5 ритмов: как танец исцеляет нашу психику

Знание
|  03 февраля 2017

Во многих шаманских обществах известно, что, если вы приходите к шаману или целителю с жалобой на уныние или угнетенное состояние, он в первую очередь спросит вас: когда вы перестали танцевать? Когда вы перестали петь? Когда вас перестали приводить в восторг чьи-то истории? Когда вы перестали находить покой в сладкой обители тишины?

Переставая танцевать, петь, очаровываться историями или находить покой в тишине, мы теряем души. Танец, пение, рассказывание историй и тишина – это четыре вселенских способа исцеления.

Габриэлла Рот, основательница практики 5 ритмов, профессиональная танцовщица, выделила пять универсальных ритмов, которых достаточно для описания и анализа любого танца:

  1. ритм потока – учитель текучести и грации;
  2. ритм стаккато – учитель четкости и точности;
  3. ритм хаоса – это заявка на поиск творческой формы;
  4. ритм лиричности – учитель синтеза и интеграции;
  5. ритм покоя – учит умиротворенности и успокоению.

Начиная с Эйнштейна, физики искали грандиозную целостную теорию вселенной. Габриэлла искала грандиозную целостную теорию души. Каждый человек – это огромное поле энергии, которое находится в постоянном движении. Но в его центре существует точка покоя. Наблюдая за танцующими телами из своей внутренней точки покоя на протяжении многих лет, она начала различать в их движениях определенные паттерны, инфраструктуру, лежащую в основе всего нашего опыта, живой язык.

Эти паттерны поразительным образом открылись в своей пятиричности, будто бы направляемые каким-то общим принципом. Ступни, руки и голова были пятью компонентами, отражающими какой-то древний закон, соединяющий все части в единое целое. Пять ритмов были соединены с пятью уровнями сознания. По мере нашего продвижения через пять уровней мы открываем для себя пять задач, каждая из которых предназначена для высвобождения конкретной энергии. А эти пять энергий связаны с пятью творческими архетипами. Когда мы воплощаем их все, мы превращаемся в необыкновенных, таинственных, мистических, поэтических, лишенных формы личностей, какими и пришли в этот мир.

Танец «5 ритмов» – это духовное путешествие, в которое мы можем отправляться снова и снова, с разных точек зрения и в разные периоды жизни.

Эти паттерны были систематизированы в виде набора карт, которые должны помочь в путешествии по вашему внутреннему миру. Первая карта освобождает тело. Мы танцуем «Волну», состоящую из пяти ритмов. Именно в теле танец начинает свое движение к целостности. Вторая карта «Биение сердца» помогает нам путешествовать к сердцу, выражая его, и освобождая пять основных эмоций – страх, гнев, печаль, радость и сострадание. В нашем путешествии мы также исследуем пять жизненных стадий, делая акцент на священных учениях и учителях для каждой из них. Мы стараемся разоблачить Эго, чтобы обнаружить тайну души. И, наконец, все дороги сливаются в одну на пути к Серебряной пустыне – светлому, провидческому уровню сознания. Танец «5 ритмов» – это экстатический танец. Экстаз – это состояние бытия, освобожденное от Эго и времени. Это состояние абсолютной согласованности и единства. Единства тела, сердца, ума, души и духа. Это именно то, что нам нужно, чтобы исцелить нашу психическую расчлененность. Мы не можем прийти в это состояние, если разделены: тело противостоит уму, ум – сердцу, или как-то еще. Достичь экстаза можно только через целостность. Один из способов испытать целостность – использовать медитацию. Пять ритмов – это медитация в движении.

Танцевальное целительство – это путешествие. Оно предполагает выход за рамки привычных ролей, наших традиционных сценариев, предлагает импровизировать танцевальный путь. Танцевальный путь ведет нас от инерции сомнамбулизма к восторгу проживания духа настоящего момента. Нам придется жить на грани, между строк, где-то между материей и духом, мужским и женским, темнотой и светом, между ведущим и ведомым, покоем и движением. Хореография танца на грани – не набор шагов классического танца, а руководство для экспрессивного творчества. Это путеводитель для изучения самого себя, предлагающий начертить свои дорожные карты. Наша задача – начать двигаться, пробудить внутри себя душевное измерение, высвободить тело, сердце, ум, душу и дух, чтобы открыть внутри себя танцора, певца, поэта, актера и целителя. Это экстатическое переживание. Движение тела через ритмы неизбежно высвобождает эмоции. Освобождение тела неизбежно приводит к освобождению сердца. В пяти ритмах мы работаем с пятью основными эмоциями: страхом, гневом, печалью, радостью и состраданием. Чувства по сути своей не могут быть ни позитивными, ни негативными: они просто стихийные силы нашей жизненной энергии со своими собственными вибрациями и функциями. Каждая эмоция – это уровень и вибрация энергии, которой необходимо свободно перемещаться, чтобы мы могли полноценно существовать в настоящем.

Психика в движении способна исцелять себя.

Вы можете познакомиться с практикой «5 ритмов» на предстоящем семинаре «Душа в пятки» 10-12 февраля 2017 года, с одим из ведущих преподавателей практики Тэмми Берстин, ученицы Габриэллы Рот.

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

Стройное и красивое тело

Видеокурс йоги  для похудения
Подарите своему телу красоту, которую оно заслуживает!
Ведущая курса – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Подробнее
Йога для мужчин

Стань свободнее, счастливее и гармоничнее!
7 видео-уроков от хедлайнера фестиваля Wanderlust!

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Йога с акцентом на абдоминальные мышцы пресса

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Откройте для себя секс
как источник удовольствия и радости!

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Настал подходящий момент,
чтобы начать заниматься йогой!

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Жизнь в стиле эко Проведи осознанный weekend на экофестивале «Равновесие» в Абрау-Дюрсо
Когда стресс полезенВ чем отличие вредного и полезного стресса
Растительное мясо для котлет по авторской рецептуре «Азбука вкуса» начала выпускать растительное мясо
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход