5 дхармических типов: определи свой

Знание
|  05 ноября 2016

В западных духовных субкультурах слово «дхарма» употребляется так же часто, как и понятие «карма». Концепция Дхармы явно недопонята и требует детального объяснения.

Дхарма точно не переводится с санскрита на другие языки, буквально это «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). Дхарма играет первостепенную роль в доктринах индийских религий, принцип Дхармы включает в себя широкий круг идей в зависимости от контекста. Термин может означать «цель жизни», «нравственные устои», «религиозный и личный долг», «универсальный закон бытия», «повседневные обязанности», «призвание» и так далее.

Испокон веков люди искали ответы на вопросы: кто я, какая моя миссия в этой жизни, в чём смысл. Жизнь, прожитая без ответов на эти вопросы, бессмысленна и сравнима с блужданием в лесу без каких-либо ориентиров. Для того что бы стать счастливым, ощутить полноту жизни, нам нужно осознать свой долг, своё предназначение и иметь чёткие ориентиры. Уметь различать, что по-настоящему ценно, за что стоит бороться и к чему стремиться. В этой статье я постараюсь осветить и синтезировать идеи и концепции о Дхарме предельно просто, систематично и без мистики.

Что такое успех. Современный мир даёт нам широкий выбор и свободу. При желании и усердии каждый может получить образование и овладеть любой профессией, но современное общество навязывает извращённые стереотипы успешного человека: Юрист, Дантист, Топ-менеджер, Звезда эстрады и кино. Проявляя желание пойти учиться на философский или педагогический факультет, молодые люди сталкиваются с непониманием и неодобрением родителей. Ты будешь бедствовать? Как ты собираешься кормить семью? И многие поддаются натиску общества и становятся посредственными юристами, дантистами и, даже если достигают успеха, остаются неудовлетворёнными и несчастными.

Как сделать правильный выбор, узнать своё призвание, миссию жизни? Многие из вас слышали о кастах: социальных группах, на которые исторически разделялось индийское общество. Касты — варны характеризуются эндогамией, наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии. Индийское общество делилось на четыре главных сословия, варны, (санскритское «цвет»): брахманы (священнослужители), кшатрии (воины), вайшью (торговцы, скотоводы, земледельцы) и шудры (слуги и рабочие). Пятой группой были люди вне традиционного общества — неприкасаемые. К ним относили преступников, могильщиков, кожевников, прачек и людей, исповедующих нетрадиционные религии: шиваитскую традицию Натха, тантристов Агхоры. Индийское общество, как и западное, проходит через эпоху упадка и деградации, Кали-юга — Железного века. Система каст — варн, заложенная во времена Сатьи-юги, Золотого века, больше не работает, изжила себя и требует изменения. Мы должны осознать и адаптировать мудрость древних для нашего времени, отбросить систему каст — варн и использовать систему «дхармических типов».

Дхармический тип обусловлен вашей природой, заложенной самскарами, отпечатками опыта, и васанами, страстными желаниями предшествующих воплощений. Мироздание даёт каждому из нас идеально подходящие тело и его природу для реализации нашей личной миссии в жизни. Для того чтобы ответить на вопросы: кто я и какое моё предназначение, — нужно изучать свою природу и тенденции, заложенные в вас.

3 закона дхармических типов

  • Дхармический тип не наследуется. Мы все знаем, что ребёнок, родившийся в семье поэта, доктора или механика, не наследует автоматически призвание родителей.
  • Нет иерархии дхармических типов. Люди всех типов Дхармы обладают равными правами, все типы равно полезны и значимы для благополучия и здоровья общества. Каждый реализует свой жизненный потенциал согласно своему уникальному призванию и предрасположению.
  • Дхармический тип неизменен. Тип определён от рождения и остаётся неизменным до конца жизни.

5 дхармических типов

  1. Просветитель: учёные, учителя, доктора, священники.

    Призвание: просвещать других
    Качества: сострадание, мудрость, самоконтроль
    Элемент: воздух
    Санскрит: джняна — мудрость, дайя — сострадание, кшанти — неприхотливость
    Идеалисты, но не практичные. Сильный интеллект, способность воспринимать абстрактные концепции.  Уступчивый характер, менее физически выносливы, чем другие типы. Хорошие наставники, но зачастую не обладают дисциплиной и сами не следуют тому, что проповедуют Мотивированы высокими идеями, не мотивированы деньгами.
    Слабости: раздражительность, страсть — распущенность, излишняя самокритичность.
    Задача просветителей неcти знания и своей мудростью направлять общество к идеалу. Формировать чистые, светлые, прогрессивные идеи, цели и архетипы.
  2. Воин: военные, политики, юристы, государственные служащие

    Призвание: защищать других
    Качества: отвага, сила духа, проницательность
    Элемент: огонь
    Санскрит: вирья — сила, вивека — способность различать
    Врождённые лидеры, стремятся доминировать. Мотивированы изменить себя и общество. Врождённое желание защищать слабых. Дисциплинированы.
    Слабости: азарт, страсть к соперничеству, гордость.
    Воины рождены вести общество, будучи лидерами от природы. Защищать и оберегать высшие ценности: нравственность, справедливость, свободу, чистоту. Воин должен служить обществу, руководствуясь принципами чести и быть неподкупным. Самое низкое падение для Воина — когда он руководствуется принципами и идеологией Торговца.
  3. Торговец: предприниматели, бизнесмены, фермеры

    Призвание: создавать, объединять, оживлять
    Качества: характер, благотворительность, энергия
    Элемент: вода
    Санскрит: шакти — энергия, раса — сочность, данам — подаяние
    Мотивированы обезопасить и финансово защитить себя и свою семью Окружают себя людьми, любят организовать вечеринки, обеды. Чувствуют себя одинокими и опустошёнными без общества. Красиво говорят, харизматичны, социально активны, любят компании и развлечения. Щедры, но их щедрость сначала направлена на семью, друзей и лишь затем на общество. Любят дарить подарки. Понимают, как работает бизнес и знают как извлечь выгоду.
    Слабости: привязанности, накопительство, самолюбие.
    Задача Торговцев делать людей счастливыми. Создавать товары и услуги, которые будут нести радость, комфорт и удобство. Открывать рестораны с приятной атмосферой, хорошим сервисом, производить товары хорошего качества. Торговец обретёт счастье и радость, видя удовлетворённые лица покупателей и клиентов. Если это ваш дхармический тип, то ваше призвание — давать.
  4. Рабочий: рабочие, ремесленники, служащие

    Призвание: заботиться и служить
    Качества: преданность,
    работоспособность, настойчивость
    Элемент: земля
    Санскрит: бхакти — преданность, сева — служение, дхрити — выносливость
    Главные ценности: семья, дружба, вера, патриотизм. Твёрдая жизненная позиция, делят всё на белое и черное. Физически сильны и выносливы, не прихотливы и просты. Готовы служить и способны на самопожертвование. Хорошая интуиция, смекалка и умелые руки.
    Слабости: зависть, неспособность менять свои убеждения в течение жизни.
    Призвание Рабочего — помогать. Помогайте другим, заботьтесь о семье, друзьях и близких, используя свою смекалку и умелые руки, и вы найдёте огромное удовлетворение в этом.
  5. Бунтарь

    Призвание: вводить новшества, ломать устои, бороться за права и свободы
    Качества: сопереживание, свободолюбие, обновление
    Элемент: все 5 элементов
    Санскрит: шакти — энергия, раса — сочность, данам — подаяние
    Выделяются взглядами, убеждениями, увлечениями, внешностью, одеждой. Путешествуют в нестандартные (странные, диковинные) места и страны. Принимают, впитывают обычаи и взгляды других культур. С лёгкостью приспосабливаются к среде, меняют образ и играют разные роли. Не принимают истеблишмент, власть, устоявшиеся нормы, догму. Не религиозны, но духовны. Обострённо чувствуют несправедливость в обществе и его пороки. Не привязаны и с лёгкостью меняют взгляды, место жительства, партнёров, друзей.
    Главная ценность: свобода
    Способны имитировать образ других типов.
    Слабости: самообман, отказ брать на себя ответственность, соблазн взваливать вину на мир и других за свои проблемы.
    Долг Бунтарей — нести принципиально новые идеи, ломать застоявшиеся представления, обновлять виденье — будь то в искусстве, устройстве общества, политике. Способность Бунтарей решать казалось бы неразрешимые проблемы, принципиальность и упорство в защите прав и свобод, новаторство, невозможно переоценить. Без вас, дорогие Бунтари, невозможен прогресс ни в одной сфере деятельности общества.

Осознав принадлежность к дхармическому типу, нужно осознать свою миссию и стремиться к реализации личной Дхармы. Не бойтесь кардинально изменить свою жизнь, профессию и представления, только на пути реализации своей жизненной миссии и проявляя полноценно свой дхармический тип, вы сможете обрести счастье.

«Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие — в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно». Бхагавад-Гита 3.35

Дхарма — первая и основная из целей жизни. Дхарма — это моральная чистота, праведность и выполнение своих обязанностей в обществе. Дхарме всегда предавали самоё большое значение, она основа счастливой жизни и здоровья общества. Примерами олицетворения Дхармы в Ведических текстах был принц Рама (Рамаяна) и Юдхиштхира (Махабхарата), сын Кунти, данным ей от Бога смерти Ямы (Бог Справедливости и Праведности).

В статье использованы материалы из книг Симона Чокойского «5 Типов Дхармы» и Джона Беннет «Long Pilgrimage — жизнь и учения Шива Пури Бабы».


Узнать больше о дхармической концепции можно, приняв участие в онлайн пре-тичерз курсе Yoga Journal.

Пре-тичерз — это 50-ти часовой подготовительный к преподавательскому курс, который поможет вывести ваше понимание и практику йоги на новый уровень. Курс охватывает широкий спектр тем: в программе история и философия йоги, базовые параметры контроля и отстройка асан, пранаямы и медитация, основы анатомии, практические видеоуроки и многое другое. Разносторонний, системный и доступный, этот курс станет отличным стартом для тех, кто задумывается о пути преподавателя йоги.

Ведущий — Руслан Клейтман, харизматичный, глубокий и опытный преподаватель йоги. Руслан начал личную духовную практику более 15 лет назад, обучался у мастеров в ашрамах и монастырях Индии и Северной Кореи. Преподаватель 200 и 500-часовых тичерз-тренингов Йога Альянса, зарекомендовавших себя по всему миру. Сотни студентов, успешно окончивших курс, преподают в Северной и Южной Америке, Корее и Японии, а также в России. Метод обучения Руслана является системным подходом к духовному росту на основе ключевых принципов классической йоги.

Старт курса — 21 ноября. Специальная цена на курс только до 9 ноября! 

fb7_sale_.png

Фото: erikaladygaga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход