Когда мы хотим себе красивое и накаченное тело, то идем в тренажерный зал, бассейн или на аэробику. И через время, если, конечно, наша воля нас не подведет, добиваемся желаемых результатов.
С медитацией всё также. Вначале концентрация на одном объекте — будь то дыхание или мантра — дается очень сложно. Внимание то и дело улетает от объекта концентрации, и ты начинаешь запутываться в клубке своих мыслей. И кажется, что это никогда не кончится.
Наступления этого этапа очень индивидуально и зависит от многих факторов. Кому-то достаточно нескольких месяцев, а у кого-то уходят годы. Однако все эти процессы можно ускорить. И здесь нам на помощь приходят асаны, дыхательные упражнения, практики глубокого расслабления и другие инструменты йоги.
Вот, например, 3 простых, но действенных способа для развития и улучшения концентрации.
Наблюдение за ощущениями
Регулярно наблюдайте за своими ощущениями в теле: во время выполнения асан, принимая душ, бегая, занимаясь сексом или просто по пути на работу в метро. В каждый момент времени в нашем теле происходит уйма всего интересного.Настройка перед медитацией
От нашего настроя и намерения зависит очень многое, поэтому перед началом практики дайте себе установку не отвлекаться ни на какие внешние раздражители и полностью сосредоточиться на процессе, который вам предстоит. Сделайте это искренне и с полной ответственностью перед собой.
Метод счёта
Направляя внимание на объект медитации — наше дыхание или, например, мантру — начните считать про себя количество вдохов-выдохов или количество повторений мантры. Цель — произнести максимальное количество раз мантру или сделать наибольшее количество вдохов-выдохов, ни на что не отвлекаясь и направляя все свое внимание только на них.Но как только разум отвлекся от объекта концентрации, на мысли или внешние объекты, то обнуляем счет и начинаем всё заново. Добавление ещё одной задачи в виде счёта помогает уменьшить пространство для «маневров» ума, улучшая концентрацию.
