3 способа развивать внимательность и концентрацию

3 способа развивать внимательность и концентрацию

Знание
|  09 февраля 2019

Когда мы хотим себе красивое и накаченное тело, то идем в тренажерный зал, бассейн или на аэробику. И через время, если, конечно, наша воля нас не подведет, добиваемся желаемых результатов.

С медитацией всё также. Вначале концентрация на одном объекте — будь то дыхание или мантра — дается очень сложно. Внимание то и дело улетает от объекта концентрации, и ты начинаешь запутываться в клубке своих мыслей. И кажется, что это никогда не кончится.

36632031_493989577710867_7940338857407414272_n.jpg

Но, как и с мышцами, с каждым новым подходом к медитации разум становится крепче, а моменты концентрации продолжительней. И в разум очищается от лишней шелухи и запускаются уже более глубинные процессы.

Наступления этого этапа очень индивидуально и зависит от многих факторов. Кому-то достаточно нескольких месяцев, а у кого-то уходят годы. Однако все эти процессы можно ускорить. И здесь нам на помощь приходят асаны, дыхательные упражнения, практики глубокого расслабления и другие инструменты йоги.

Вот, например, 3 простых, но действенных способа для развития и улучшения концентрации.

49291500_2271817036386018_3544113265826607085_n.jpg

Наблюдение за ощущениями

Регулярно наблюдайте за своими ощущениями в теле: во время выполнения асан, принимая душ, бегая, занимаясь сексом или просто по пути на работу в метро. В каждый момент времени в нашем теле происходит уйма всего интересного.
И если прислушаться, то можно почувствовать: тепло, холод, покалывание, вибрации, пульсации, напряжение в мышцах и многое другое.
Все это может стать объектом нашего наблюдения. Просто наблюдайте за этим. Со стороны. Без анализа, без привязки, созерцая. Это поможет перенаправить ваше внимание от внешних объектов к внутренним процессам, и даст первоначальный навык концентрации.

Настройка перед медитацией

От нашего настроя и намерения зависит очень многое, поэтому перед началом практики дайте себе установку не отвлекаться ни на какие внешние раздражители и полностью сосредоточиться на процессе, который вам предстоит. Сделайте это искренне и с полной ответственностью перед собой.

49443086_2226433054351123_5165231121269202386_n.jpg

Метод счёта

Направляя внимание на объект медитации — наше дыхание или, например, мантру — начните считать про себя количество вдохов-выдохов или количество повторений мантры. Цель — произнести максимальное количество раз мантру или сделать наибольшее количество вдохов-выдохов, ни на что не отвлекаясь и направляя все свое внимание только на них.

Но как только разум отвлекся от объекта концентрации, на мысли или внешние объекты, то обнуляем счет и начинаем всё заново. Добавление ещё одной задачи в виде счёта помогает уменьшить пространство для «маневров» ума, улучшая концентрацию.
Фото: best.yoga.photography/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога летом: как практиковать, когда жарко Лето – лучшее время, чтобы вновь заняться собой, вернуться к самосовершенствованию и привести себя в форму к отпуску. Остается решить вопрос: где проводить тренировки эффективнее и полезнее? На открытом воздухе или в зале? Разбираемся вместе с брендом натуральной косметики Weleda.  
Вокальная йога онлайн – занятия ВДОХновляют! Наши партнеры – студия онлайн вокала World of voice приглашает Вас на ВДОХновляющие занятия по вокальной йоге.
Преподавательский курс по перинатальной йоге Уже совсем скоро, в августе стартует очередной поток преподавательского курса по перинатальной йоге в центре «Йога108».
9 поз против стресса и тревожности Асаны, которые помогают справиться с беспокойством
«Как улучшить здоровье при помощи йоги» Интервью с Сантошем Кумаром.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход