13 качеств идеального ученика йоги

13 качеств идеального ученика йоги

Знание
|  30 января 2017

Что значит быть учеником в йоге? Возможно, у каждого свой ответ на этот вопрос. Казалось бы – пришел на занятие, поделал асаны, подышал и выполнил задание. Но не все так просто, когда практика начинает быть регулярной.

Я стала задумываться над этим не на первом занятии, но в процессе практики начала формировать свое мнение как ученик. Я заинтересовалась этикетом на йоге и нормами поведения, наблюдая за другими: можно ли носить с собой телефон? Болтать с соседями во время практики? Опаздывать или выполнять другие позы?

Когда я получила сертификат учителя, то посмотрела на занятие с другой стороны, и множество возникающих ситуаций заставили меня задуматься над этим вопросом еще глубже. Собранные наблюдения и правила я собрала в 13 пунктов, которые надеюсь, будут вам полезны:

  1. Главный учитель. Самый главный учитель в практике йоги – это вы сами. Только вы знаете свое тело лучше других, что работает на вас, а что не подходит. В первую очередь вы несете ответственность за свое тело, учитель лишь может предложить вам направление движения и научить вас слышать себя.
  2. Этикет. Занятие йоги – не исключение в понятии этикета: вежливость, отсутствие опозданий, неиспользование телефона, сохранение чистоты после себя – все это сделает вас желанным гостем на занятии.
  3. Открытость. Не бойтесь пробовать что-то новое без привязанности к старому: новый стиль йоги, новый учитель, новая студия, новое место в зале – тренируйтесь расширять свою зону комфорта.
  4. Смирение. Древние текста йоги говорят о том, что если мы хотим чему-то научиться, нам необходимо это качество. Только таким образом знания могут перейти от учителя к ученику.
  5. Послушание. Очевидная вещь на занятии йоги – слушать то, что говорит учитель, и выполнять. Даже, если это вам не нравится или вы думаете, вам не подходит. Это качество устраняет гордость и эгоизм, которые говорят нам, что знают лучше.
  6. Доверие. Без доверия сложно построить практику йоги. Доверяйте своим учителям и дороге, по которой они вас ведут. Если же преподаватель для вас новый, дайте ему время, чтобы построить с вами отношения и найти контакт.
  7. Авторитет. Если вы пришли практиковаться, значит вы автоматически признаете авторитет учителя, который проводит занятие. Вы можете быть не совсем согласны, иметь своё мнение, выполнять практику в силу своих возможностей, но это не означает не слушать, делать, что вам хочется, перебивать или указывать как, по вашему мнению, правильно.
  8. Симпатия. Должен ли вам нравится учитель йоги? Иногда нам может не нравится сам стиль, количество нагрузки или манера преподавания, но это не значит, что вам не нравится учитель. Конечно, при наличии симпатии, возникает больше доверия и прогресса, но стоит различать понятия и то, какие цели вы перед собой ставите, когда практикуете.
  9. Уважение. Даже если учитель вам не нравится, это не повод его не уважать. Возможно, что-то в его изложении или идее вас не устраивает, но у него есть образование и право на собственное мнение. А у вас есть выбор не посещать его занятия. Уважение к другим практикующим проявляется через вежливость, приветливость, а также путем ненарушения личного пространства остальных учеников. Уважение к пространству и студии, в которой вы занимаетесь, также является частью вашей практики. Занимаясь там, вы автоматически принимаете правила студии и обязуетесь подчиняться при посещении.
  10. Интерес. Практика йоги – это, прежде всего, интерес к самому себе: к своим возможностям, границам, ощущениям. Искренняя вовлеченность в процесс, получение удовольствие от практики и желание развиваться характеризует вас как ученика. Не бойтесь узнать что-то большее, задавать вопросы, изучать литературу и другие направления йоги.
  11. Ваш уровень. У учителя йоги нет любимцев и не любимцев исходя из вашей гибкости или способностей. Для учителя важно, чтобы вы его слушали и выполняли то, что говорит он, даже если в данный момент вы можете стоять на руках.
  12. С коврика в жизнь. Приходит момент, когда стоит внедрять принципы практики на коврике, такие, как терпение, равновесие, силу воли, концентрацию в сферы вашей жизни, где это необходимо не меньше.
  13. Вечный студент. Знание йоги настолько глубоко, что его можно учить всю жизнь. Инструктора также являются студентами, и утверждение «учитель все знает» не является правдивым. Эта практика подразумевает постоянное развитие, и в этом её прелесть. В итоге студенты также учат своих учителей.

А что по-вашему быть хорошим учеником?

Фото: istockphoto.com


Смотрите также
5 книг для ментального здоровьяЧистое сознание, уравновешенный ум – залог счастья и здоровья
Домашняя аптечка из натуральных средств Рассказываем об альтернативах лекарственных препаратов
Кто ты из тароТест по картам Таро с интерпретацией
Движущая сила Эволюции Сознания — это Любовь Круглый стол 18-й Международной Конференции йоги «Эволюция сознания»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход