10 факторов как йога сделает вас счастливее

10 факторов как йога сделает вас счастливее

Знание
|  09 января 2017

В философии йоги счастье – это не чувство, а состояние. Это некое душевное равновесие и гармония разума, на которые ничто не может повлиять. Давайте разбираться как йога поможет нам в достижении счастья:

  1. Эндорфины. На физиологическом уровне любые занятия спортом способствуют выделению в мозг «гормонов счастья», что автоматически повышает настроение и улучшает самочувствие. 
  2. Здоровье. Понятие счастья и здоровья тесно взаимосвязаны – чем мы счастливее, тем здоровее и наоборот. Согласитесь, трудно хорошо себя чувствовать, когда наш организм нездоров? Йога поможет восстановить душевное, физическое и психологическое здоровье.
  3. Понимание себя. В наше время социум, воспитание и окружение навязывают нам множество стереотипов и моделей поведения. Йога учит прислушиваться к своему телу, ощущениям и мыслям, лучше понять, кто вы и зачем вы здесь. Наше эго всегда требует большего, создавая страдания (бесконечные желания, старость, болезни, смерть). Душа или «Истинное Я» полноценно и самодостаточно само по себе, она вечна и не исчезает вместе с телом. Именно из концепции вечной души стоит понимать счастье как естественное постоянное состояние, которое исходит изнутри.
  4. Благодарность и Позитивный настрой. Психологи говорят, что чувство благодарности делает нас более счастливыми. Йога помогает тренировать концентрацию, а значит и обращать внимание ума на то, что у нас есть, вместо мыслей о том, чего нет. Умение видеть положительные стороны ситуации, даже когда всё идёт не так – универсальный навык, которые является неотъемлемой частью счастья. Очень редко в жизни всё и сразу бывает идеально – но это не значит, что мы не можем сделать выбор быть счастливыми.
  5. Сострадание и Служение. Чем лучше человек понимает себя, тем проще ему понять, что происходит с другими и прочувствовать это. Йога учит нас ненасилию по отношению к другим и к себе и состраданию – умению поставить себя на место другого и посмотреть на мир глазами чужого. Служение другим, будь то реализация предназначения, помощь близким, благотворительность или доброе дело – после этого мы чувствуем свою полезность и нужность в этом мире. Само происхождение слово «счастья» означает быть частью, принадлежать к чему-то.
  6. Баланс. Бывает, жизнь подкидывает нам неожиданности, все в этом мире контролировать просто невозможно. Черные и белые полосы неизбежны. Йога не избавит вас от неожиданностей, но учит не реагировать и действовать согласно первой мысли, а анализировать ситуацию и поступать согласно голосу разума, а не эмоций.
  7. Жизнь в настоящем моменте. Говорят, что счастье – это миг, когда всё вдруг складывается в идеальную картинку. Но в жизни редко все бывает идеально – замечайте то, что у вас есть сейчас: теплая кружка чая, интересная книга, общение с близкими – в этих повседневных мелочах и состоит ваше собственная радость. Признать настоящий момент, как единственный, позволит ощутить радость бытия и действительно прожить его, прочувствовать и запомнить.
  8. Предназначение. У каждого из нас есть своё предназначение. Будь то профессия, звание, цель жизни – это придаёт нашей жизни смысла, значит наполняет её счастьем. В итоге результат радует и ваш труд приносит удовлетворение – это наполняет жизнь полезностью и смыслом.
  9. Отношения. Состояние счастья часто зависит от отношений, и прежде всего от отношений с самим собой . Здоровая любовь к себе, уверенность, знание своих слабых и сильных сторон – йога помогает всё это приобрести и укрепить. Что касается других отношений, то у всех из нас есть семья, привязанности к другим, друзья, рабочие отношения. Когда вы в мире сами с собой, то всё вокруг становится гармоничнее.
  10. Духовность и Любовь. Стремиться понять свою истинную сущность и строить отношение с Первоисточником (Абсолютной истиной, Вселенским разумом, Любовью, Сверхсознанием, Богом – как бы вы его не назвали) является высшим счастьем, поскольку удовлетворяет нашу высшую потребность.
В целом, обретя ЛЮБОВЬ во всех смыслах этого слова, мы обретаем СЧАСТЬЕ.

Фото: alexisgirlnovak/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход