youtubeyoutube
Рецепт летнего
завтрака:
ленивая овсянка

Ленивая овсянка – отличный вариант завтрака на лето. Она не требует много времени на приготовление, к тому же есть ее следует холодной, что так хорошо подходит для жаркого сезона. В такой овсянке, приготовленной без термической обработки, остаются все полезные вещества. Не случайно эта каша всегда входит в рацион тех, кто хочет похудеть: она отлично насыщает, чувство голода не возвращается еще долго.

Что в овсянке такого особенного? В овсянке содержатся медленные углеводы, что делает ее такой питательной, а еще протеин и необходимые нашему организму жирные кислоты. Эта каша – отличный пробиотик, а значит, она «кормит» полезные бактерии в нашем пищеварении и помогает поддерживать хорошую микрофлору в организме. Полезные бактерии производят химические вещества, которые полезны для сердца и органов пищеварительной системы. Кроме всего этого, в овсянке содержится бета-глюкан – полезное вещество, которое обладает лечебными свойствами.

Не нужно забывать, что овсянка, как и другие зерновые культуры, орехи и бобовые, – продукт с высоким содержанием фитиновой кислоты. В нашем пищеварении это вещество задерживает некоторые минералы: магний, кальций, железо, цинк. Из-за этого они не могут правильно усваиваться. Фитиновая кислота также задерживает работу энзимов, необходимых в пищеварительном процессе. Поэтому питательные свойства еды, содержащей это вещество, уменьшаются.

Но есть и решение проблемы: замачивание. Перед тем, как лечь спать, в глубокой тарелке залейте овсянку любым молоком, которое предпочитаете. Вместо молока можно использовать и воду. Затем поставьте в холодильник до утра или просто оставьте на столе при комнатной температуре. За ночь овсянка разбухнет, и уровень фитиновой кислоты в ней снизится. Такой способ – не новинка, а скорее традиционный метод приготовления зерновых культур, такой же как проращивание и ферментирование.

Утром можете добавить в овсянку то, что вы любите: орехи, миндаль, ягоды, фрукты, специи. Например, можно добавить миндаль, если хотите повысить содержание протеина в завтраке, или корицу, полезную для пищеварения и кровообращения. Для сладости можно добавить финики или сироп топинамбура – лучше обходиться без белого сахара.

Рассказать друзьям:
Печатать
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход