5 травяных отваров

Чем можно заменить пенталгин, корвалол, персен и средство от мешков под глазами? Ответ прост - травами. Медицина семимильными шагами движется вперед и успешно борется с многими серьезными заболеваниями, и мы ценим великие научные достижения в этой сфере. Но когда дело касается несерьезных проблем со здоровьем, будь то усталость или тусклый цвет лица, есть смысл присмотреться к природным лекарственным помощникам. Итак, вот 5 полезных травяных отваров.

Для укрепления сердца: мята + мелисса + боярышник.

Мята известна своим обезболивающим и антисептическим эффектом. Мелисса контролирует ритм сердечных сокращений. А боярышник усиливает кровообращение.

Для отвара нужно смешать травы в следующем соотношении:
плоды боярышника (2 части), мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть).
Залить 1 столовую ложку сбора стаканом родниковой воды. Принимать получившийся напиток нужно за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Для снятия нервного напряжения: пион + мелисса + иван-чай.

Пион - основной природный спаситель нашей нервной системы. Мелисса снимает мышечное напряжение, расслабляет организм. Иван-чай избавляет от головных болей.

Для отвара потребуется: корни пиона (не спиртовая настойка), мелисса, цветки иван-чая. Смешать по чайной ложке каждого ингредиента, заварить как чай и в уютной домашней обстановке выпить перед сном. Стоит помнить, что пион и иван-чай обладают седативными эффектами, поэтому принимать с утра такой отрав не имеет смысла. Также этот травяной чай поможет тем, кто страдает бессонницей.

Для повышения настроения и работоспособности: облепиха + розмарин + мята.

Помимо того, что облепиха насыщенного оранжевого цвета, который сам по себе способен приукрасить серый настрой, она содержит серотонин, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы и аскорбиновую кислоту, помогающую избежать простуды. Розмарин в Древнем Риме вовсе считался священной травой, которую использовали во время ритуальный окуриваний, т.к. он очищает организм и выводит человека из депрессии. А мята облегчает дыхание, нормализует давление и придает сил.

По одной столовой ложке каждого ингредиента завариваем как чай и даем настояться в течение 15 минут, Если вам не нравится запах розмарина, можно заменить его зверобоем, который обладает схожим эффектом. Облепиха подойдет в любом виде:сушеная, замороженная или свежая.

Для улучшения цвета кожи: листья березы + тысячелистник + имбирь.

Неспроста березу называют деревом красоты:отвар из ее листьев выводит из организма токсины, убирает излишнюю отечность и мешки под глазами. Тысячелистник нормализует деятельность кишечника. А имбирь предотвращает метеоризм и вздутие живота.

Нужно сделать отвар из 1 чайной ложки листьев березы, 1 ч.л. тысячелистника и кусочка тертого имбиря, размером примерно 2х2 см. Заварить как чай и дать настояться в течение 10 минут. Этот настой также можно использовать и в качестве тоника для лица после средства для умывания.

Для снижения «женских болей»: полынь + ромашка + ноготки + тысячелистник.

Многие женщины испытывают болезненные ощущения во время менструации. Вместо обезболивающих таблеток на помощь придет натуральный сбор из трав: полынь обыкновенная, лекарственные ноготки (календула), тысячелистник обыкновенный, ромашка.

Смешать ингредиенты нужно в пропорции 1:3:1:2, не больше столовой ложки, залить кипятком (200мл) и дать настояться в течение 30 минут. Принимать отвар следует за 15 минут до приема пищи, 3 раза в день по ⅓ стакана. Кроме устранения болей, ноготки и ромашка помогут избавиться от мелких высыпаний.

При серьезных проблемах с сердцем или гормональном сбое стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту и не заниматься самолечением. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости отдельных трав и аллергии на них. И не стоит увлекаться траволечением, когда дело касается детей в возрасте до 7 лет.

Рассказать друзьям:
Печатать

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как приучить себя пить воду Что такое «живая вода» и почему так сложно пить ее правильно
Чем полезно стояние на гвоздях? Отвечает Алексей Френкель, автор техник гвоздетерапии и практик Тибетской йоги
Это полезно или вкусно? 10 простых привычек правильного питания
Книжная ярмарка non/fiction№22 пройдет в Москве Издательство «Бомбора» примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22, которая пройдет в Москве 24-28 марта в комплексе «Гостиный двор».
Как избавиться от бессонницы Советы Кундалини йоги
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход