Женская Практика

Практика
|  05 мая 2021

участники-2.png

Часто встречаю высказывания, что женская практика йоги – это про поток и стихийность. Это да, но за этими сиюминутными импульсами сумейте увидеть цикличность.

Женский организм ритмичен цикличен. В основе его и здоровья – женский цикл.
К сожалению, мы вспоминаем о нем лишь во время ПМС и болезненных «первых дней» – другими словами, когда репродуктивная система уже не просит, а кричит, требуя нашего внимания.

david-hofmann-klWtuMJE8Ho-unsplash.jpg
 
А вы знаете, что ПМС и первые дни менструации могут проходить безболезненно и без таблеток? Даже если в вашей семье по женской линии все мучались «в эти дни», это не значит, что у вас должно быть так же. И помочь вам может практика йоги и внимание в своей репродуктивной системе.

Знаете ли вы, что менструальный цикл имеет несколько фаз и у каждой из них своя задача? Именно поэтому на протяжении 28 дней (здоровый менструальный цикл это +- 28 дней, сильно больше или сильно меньше – уже говорит о проблемах) вас будет ждать смена гормональных состояний, энергетических подъемов и спадов, уязвимости и силы, колебаний веса и аппетита, желания общаться и побыть в уединении. Понимание фазы помогает скорректировать свои планы и задачи и использовать каждый день, каждый момент по назначению.
Именно такой подход дает ощущение, что ваша жизнь – это идеально сидящее на вас платье.

Что же это за фазы?

Первая фаза (с 1 дня менструации до овуляции) – «фаза инь».
Темная, холодная, медленная. Фаза уязвимости, питания и строительства. Для процессов анаболизма, протекающих в репродуктивной системе /наращивание эндометрия/ в этот момент, необходим белок.
Практика:первые дни – только медитация и техники расслабления, далее мягкая практика, дающая ощущение «напитывания», опоры и заземления.

Вторая фаза – овуляция. «Блеск в глазах и любое дело по плечу».
Восприимчивость мужской энергии и сексуальность. Если не планируете беременность – используйте ее потенциал в творчестве, работе, общении и практиках. Во время овуляции, как и во время менструации голодать нельзя.

Третья фаза (после овуляции и до 1-го дня менструации) – «фаза янь».
В трех словах: быстро, горячо, активно. Это фаза трансформации и динамики. Для каталитических процессов, протекающих в репродуктивной системе в данный момент, важны полиненасыщенные жировые кислоты. Будьте уверены, что они в достаточном количестве присутствуют в вашем рационе.
Практика, если не планируете беременность: активная, более силовая, но не изнуряющая, за несколько дней до начала менструации необходимо замедлиться.

wesley-tingey--nZynZmR3Ls-unsplash.jpg

Как только вы начинаете жить в синхроне со своим циклом – вы делаете множество открытий про себя саму. Я часто вижу, как девушки стремятся к маскулинным ролям просто из страха быть женственной, непонимания и нечувствования своей Природы. Практика йоги помогает и в этом вопросе, развивая интуицию и умение слышать Себя.

kaylee-garrett-GaprWyIw66o-unsplash.jpg

Напоследок скажу одно важную вещь.

Репродуктивная система женщины снабжается энергией по остаточному принципу. То есть сначала энергия «посылается» системам и органам, необходимым для выживания, например, сердцу и легким. Если энергетический запас велик, то и репродуктивная система получит подпитку, а если нет – останется в дефиците… Может быть, не будет овуляции, может быть, не будет нужного слоя эндометрия, к которому смог бы прикрепиться плод, может быть, даже менструации не будет (аменорея – частая история в случае истощения организма). Поэтому каждый раз садясь на диету или просто отказываясь от ужина, устраивая себе мощный work out в спортзале или берясь за «проект года», который чреват работой 24/7, спросите себя – как это отразится на моей репродуктивной системе?
Ее здоровье – это не только потенциальная возможность стать мамой, это возможность жить в согласии со своей природой.
Разбираться в вопросах «женской практики» мне очень помогает школа женского здоровья Adama Yoga.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход