Йога-каникулы

Практика
|  08 апреля 2021
                                          участники-2.png

Наверняка, вас посещала мысль совместить две свои большие любви: путешествия и йогу. И, возможно, вы задумывались об участии в йога-туре. Рассказываю подробнее о том, что это за формат отдыха и для кого он подходит.

Даже если вы отправляетесь на другой конец света, йога-тур – это прежде всего история про путешествие внутреннее. Это пространство и время для общения с Собой.

Не думайте, что такой опыт может быть полезен только ищущим свое предназначение и духовный путь, прокаченным йогам, сектантам и эзотерикам.

Вот лишь несколько маркеров, которые указывают, что вам пора на йога-каникулы.

  • Вы перестали получать удовольствие от жизни и видеть смысл в том, что делаете.
  • Вам сложно выдерживать свой ежедневный ритм и вас не покидает ощущение суеты.
  • У вас проблемы со сном и хроническое ощущение недосыпа.
  • У вас ослаблен иммунитет.
  • Вы чувствуете постоянное напряжение и не можете расслабиться.
  • Вы недовольны состоянием своего тела и внешним видом.
  • У вас проблемы с ЖКТ и обменом веществ.
  • Вы живете на эмоциональных качелях и вырос уровень тревожности.
  • Вы не чувствуете контакта с собой.
  • Йога-каникулы – это возможность добраться до точки сборки, прислушаться к своему телу, эмоциям, сигналам, которые вам шлет подсознание, и наладить диалог с этой «командой», обновить системы настроек: отпустить реакции и паттерны поведения, которые вам мешают, и заложить новые.

           benn-mcguinness-qccxdm0sLWM-unsplash.jpg

    Как это работает:

    1. Йога-практика.
    Ежедневные занятия йогой помогут телу быстро прийти форму, обрести силу и гибкость, сбросить лишние килограммы, наладить работу всех внутренних систем организма. Естественно, это скажется и на вашем внешнем виде: улучшится цвет лица, состояние кожи и волос, уйдет отечность и т.д. Но главная революция случится внутри. Вы сможете вернуться в точку баланса и стать более спокойными и уравновешенными. Практика присутствия научит оставаться в моменте и более полно проживать свою жизнь. А главное, освободится пространство внутри, для того чтобы по возвращении начать с чистого листа.

    2. Синхрон с природой.
    На йога-каникулах вас ждут ранние подъемы, и каждое утро будет начинаться бодрой йога-практикой или медитацией. Уже через несколько дней вам вряд ли захочется отправляться в постель за полночь, а к концу ретрита даже закоренелые совы откроют в себе жаворонков. Здесь в помощь не только расписание, но и близость к природе. Йога-туры чаще всего проводят вдали от города в красивых природных локациях. Время на природе целительное само по себе. Гулять в лесу, слушать шум моря, встречать рассветы и любоваться закатами – всё это не только перезагружает, но и помогает сонастроиться с природными ритмами. Например, переносить активную деятельность (в том числе приемы пищи) на солнечную часть дня, а время после заката уделять отдыху и подготовке к следующему дню, рано ложиться и рано вставать. Вы увидите, как отсутствие плотных ужинов, ранние отходы ко сну и подъемы изменят качество вашего сна и вспомните наконец, что такое просыпаться отдохнувшими и полными сил. Добавьте витамин Sea с витамином D от солнечных ванн – и формула влюбленности в жизнь готова.

    3. Питание.
    Как правило, на йога-семинарах предлагается вегетарианское питание. Оно очищает не только тело, но и ум, и даже если вы не планируете раз и навсегда отказаться от стейков и алкоголя, то это отличная возможность для эксперимента. А вдруг вам понравится? А вдруг именно эта система питания подарит телу легкость и здоровье? Кроме того, у вас всегда будет возможность задать вопросы более опытным вегетарианцам, как составить сбалансированное меню, как избежать нехватки белка и прочее. А если вы готовы сделать еще один шажок к ЗОЖ, то попробуйте уменьшить количество кофе. И рискнуть пожить не на кофеине, а на собственной батарейке энергии. Хотя бы для того чтобы ее почувствовать и понять.

              content-pixie-sYbt7ekL418-unsplash.jpg

    4. Digital detox.

    Наверняка, не только ваши глаза устают от телефонов, но и вам самим не нравится привычка постоянно гуглить, лайкать, пролистывать, проверять входящие. Monkey mind современного человека – следствие такой «булимии ума», постоянного поглощения информации. Отсюда же нервозность, ухудшение памяти, невозможность долго сфокусироваться на одном предмете. На некоторых ретритах вводят ограничения по пользованию телефонами, на более строгих – вообще предлагают отказаться от гаджетов. И результаты, должна сказать, просто невероятные. Это одновременно как пройти недельное голодание и завязать с тяжелыми наркотиками.

    5. Wellness.
    Йога-каникулы – это время чтобы напитать себя, прийти к состоянию изобилия. Состояния, из которого вам в радость делиться и отдавать миру. Программу йога-практик можно дополнить разнообразными процедурами по уходу: курсом массажа, СПА, обертываниями, аюрведическим лечением. Сейчас многие йога-туры проходят на базе оздоровительных центров или СПА-отелей. Используйте эту возможность. Стремление подарить себе заботу и уход моментально откликается в теле чувством расслабления и благодарностью.

    6. Право на асоциальность.
    В групповых поездках многих отпугивает перспектива оказаться в компании незнакомых людей (кто знает, что ждать от этих сектантов) и необходимость социализации. Формат йога-тура подразумевает, что, в первую очередь, вы приехали наладить диалог с собой, а общение с другими опционально. На своих семинарах, например, для желающих я предлагаю практику мауны (молчания). День-два-неделя в тишине помогает не только избавиться от пустых разговоров и лишних слов, но и открывает ворота в безмыслие.

    Йога-каникулы - это отличный способ пригласить изменения в жизнь и возможность примерить на себя yoga lifestyle.
    Когда в вашем окружении люди расслабляется в шавасане, а не с бокалом просекко, когда вместо шашлыков заказывают овощи-гриль, когда люди сидят не в телефонах, а в позе лотоса и смотрят не сериалы, а закаты, то и вам после паузы изумления «а что так тоже можно?» не составит труда перестроиться. Хотя бы на неделю. А по возвращению, вероятно, вам захочется сохранить некоторые из новых привычек.

    Ну, и, конечно, это большая удача – попасть в поле сильного мастера, прожить с ним бок о бок хотя бы неделю.
    Говорят, что главные слова произносятся очень тихо. Да, это так. А самое главное – вообще не поддается вербализации. Оно передается от сердца к сердцу.

    В этом году исполняется десять лет, как я вожу йога-туры в разные части света. Десять лет я наблюдаю, как йога-путешествия меняют жизни, какими смелыми, счастливыми, красивыми возвращаются из них люди. Я буду рада, если мне удастся помочь и вам.
    7 – 14 апреля Турция (Кемер)
    2  – 8 мая Роза-Хутор (Красная Поляна)
    2 – 8 июля Роза-Хутор (Красная Поляна)
    15 – 25 сентября Турция (Кемер)


    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход