Ом чистого сердца

Практика
|  15 февраля 2010

Итальянские врачи-кардиологи пришли к выводу, что пение мантр оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В качестве эксперимента ученые предложили 23 пациентам кардиологических клиник петь мантры – индуистские и буддийские, а также христианскую молитву «Аве Мария». В ходе наблюдения медики зафиксировали положительную динамику, выраженную в значительной нормализации частоты дыхания и сокращения ритмов сердца у испытуемых. В результате ученые пришли к выводу, что произнесение буддистской мантры «Ом Мане Пэдме Хум» и молитвы «Аве Мария» занимает один полный десяти­секундный дыхательный цикл, а это соответствует оптимальным для организма шести дыханиям в минуту. Для сравнения: обычно в минуту мы делаем от 16 до 20 вдохов и выдохов.

Американский кардиохирург Мехмет Оз одним из первых в истории мировой кардиологии официально применил методику лечения мантрами. «Замедление внутреннего метронома оказывает комплексное воздействие, снижая риск сердечных приступов и инсультов, – отмечает он. – Во многих духовных традициях принято молиться про себя. Однако произнесение вслух сопряжено с ритмом вдохов и выдохов, что в свою очередь через центральную нервную систему воздействует на частоту сердечного ритма. Успокаивая и удлиняя дыхание, мы гармонизируем работу сердца – уровень кислорода в крови повышается, и человек чувствует себя эмоционально и физически лучше». В кардиологии выделяют тип личности А. Под эту категорию подпадают трудоголики – целеустремленные люди, ведущие напряженную жизнь, и потому склонные к инфарктам. «Люди этого типа должны уметь расслабляться, – считает Оз. – И лучше всего для этой цели подходит чтение мантр. Начав практиковать, пациенты сначала интуитивно нащупывают правильную дорогу к здоровью и уже потом, почувствовав явную пользу от регулярной практики, осознанно продолжают ее».

Доктор Оз уверен, что рано или позд­но мантры и молитвы станут полезным пополнением в арсенале методик борьбы с болезнями сердца. «Я бы никогда не посоветовал пациентам, только что перенесшим операцию на сердце, выполнять интенсивную практику, например, делать Сурья Намаскар, – говорит Оз, который сам является приверженцем йоги. – А вот релаксация, пранаяма, простые скручивания и позы сидя – неотъемлемая часть нашей терапевтической программы. Теперь к ней добавится также и пение мантр и молитв».

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход