Йогическое дыхание: как вывести себя из состояния стресса

Практика
|  10 февраля 2016

Как часто вы слышите совет «дыши глубже»? Возможно, намного чаще, чем хотелось бы. Тем более в момент желания крушить и практиковать болевые приемы остановиться и глубоко вдохнуть – последнее, что хочется сделать. «И как, – закипая, кричите вы, – это дыхание может изменить ситуацию, которая вышла из-под контроля или вот-вот грозит обернуться полным провалом?!» Предлагаем все же сделать глубокий вдох и параллельно изучить, как этот совет и пранаяма в целом влияют на наш организм, самочувствие и отношение к окружающим.

В отличии от дружеского совета, пранаяма под глубоким дыханием имеет в виду не вдох полной грудью, а так называемое «йогичекое дыхание». Для его практики не обязательно быть частым гостем йога-студии, достаточно разобраться в механизме и в дальнейшем концентрировать внимание на правильном выполнении. Выделяют три основных вида: брюшное, или дыхание диафрагмой, грудное и ключичное. Сочетание всех трех видов называется полным дыханием йогов. При этом дышать нужно через нос. В чем же его польза и отличие от того, как мы дышим в обычный день или в стрессовой ситуации?

В спокойном состоянии наши легкие в среднем расширяются и сжимаются до 20 раз в минуту, запуская в организм кислород и выводя углекислый газ. Однако все эти 20 раз мы используем меньше трети объема наших легких. В стрессовой ситуации дыхание учащается, в легкие и кровь попадает слишком много кислорода, что ведет к нарушении метаболического процесса,а также приводит к нарушениям газового состава крови и онемению в области рта и рук. Организм просто не успевает переработать поступивший кислород, и головной мозг не получает достаточное его количество. Подобное состояние может довести человека до истощения и спровоцировать синдром, известный под названием «приступа паники».

В свою очередь глубокое дыхание нормализует внутренние процессы организма, восстанавливает нужное количество кислорода в клетках и в головном мозге, что положительно влияет на наше общее состояние. Также глубокое дыхание стимулирует парасимпатическую нервную систему, которая защищает организм от стресса и помогает расслабиться. Йогическое дыхание приносит еще больше пользы. В отличии от глубокого вдоха за счет грудной клетки, оно также подключает брюшную полость, где находятся органы, отвечающие за пищеварение. Запуская все три механизма дыхания, мы нормализуем состав крови, работу мозга и улучшаем метаболизм. Только от одной этой мысли уже хочется улыбнуться, не правда ли?

Приучая себя дышать медленно и глубоко во время практики асан, медитации и в повседневной жизни, мы помогаем своему телу расслабиться и восстановить все внутренние процессы по очищению и обновлению. Что еще важнее, глубокое дыхание йога выводит наш ум из состояния стресса, дает возможность успокоиться и начать мыслить ясно.

Для того, чтобы глубокое дыхание стало частью вашей ежедневной практики, стоит разобраться в его механизмах. Брюшное дыхание происходит при увеличении и уменьшении объема грудной полости с помощью диафрагмы, тогда как грудное и ключичное дыхание осуществляются за счет расширения и сокращения грудной клетки. 

Попробуйте простое упражнение, которое поможет понять работу тела:

  • Примите комфортную позу, положите одну руку на сердце, а другую на живот. Вдохните животом, чувствую при этом, как пространство как будто наполняется воздухом и ваша рука поднимается. Выдохните, мягко сокращая мышцы живота. Повторите еще два раза, стараясь каждый раз на выдохе направлять центр живота к позвоночнику.
  • Теперь вдохните грудью так, чтобы поднялась другая руку, расширяя при этом ребра вверх и наружу. Выдохните, как бы сжимая ребра, при этом вы почувствуете, как ваша рука опускается. Повторите еще два раза, мягко расширяя и сжимая пространство в грудной клетке.
  • Затем объедините два движения: вдохните сначала в живот, потом медленно в грудную клетку. На выдохе сначала мягко напрягите мышцы пресса, выталкивая воздух из живота, затем медленно сожмите грудную клетку, выдыхая остатки воздуха. Попробуйте сделать шесть циклов дыхания.
  • Как только вы освоите эти два механизма, можно подключать третий, которой заключается в мягком расширении и сжатии пространства в районе ключиц. Данное дыхание лучше практиковать в положении сидя. Его польза заключается в раскрытии грудной клетки, улучшении осанки и работы спинных мышц. Принцип тот же, вдыхая сначала в живот, затем в грудную клетку, мы начинаем расширять пространство, поднимая ключицы вверх. На выдохе ключицы опускаются вниз. Попробуйте подышать десять циклов в положении сидя, вдыхая и выдыхая через нос.

В следующий раз, выполняя это простое упражнение, знайте, что вы на самом деле взяли под контроль весь спектр физиологических эффектов, которые делают нас по настоящему счастливыми, здоровыми и стройными. Все начинается с одного глубокого вдоха!


Мария Глазкова – инструктор по силовой йоге, калифорнийский сертификат RYS200.

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход