Йога и перформанс: уникальный синтез направлений

Практика
|  13 ноября 2019

Один из основателей проекта VOZDUKH Center — Егор Уткин пообещал провести уникальный эксперимент на конференции Yoga Journal — выйти за пределы любых рамок и ограничений, объединить формат йоги и театра, рассказать и прожить историю в движении.

Что из себя представляет проект VOZDUKH? Как происходит сам перформанс?

Есть сцена, есть театр, есть зрители, перформеры и ведущие. Ведущие задают какую-то определенную тему, и люди из зала делятся своими историями, эмоциями, ощущениями — тем, что их волнует. А мы на сцене проживаем это через танец, акробатику, контактное взаимодействие под музыку и живой свет.

Получается такой импровизационный формат, когда ты можешь прийти, рассказать свою историю и увидеть, как она проживается через тело на сцене.

Где вы проводите выступления?

Мы выступали с нашим проектом в Нью-Йорке, Канаде, Мексике, Израиле, Индии, Европе, южной Африке. В Москве мы не часто даем такие выступления, но развиваем еще два направления — школа Воздуха и перформансы для бизнеса.

IMG_9809.jpg

Как это всё выглядит, и как происходит взаимодействие с людьми?

Перформансы получаются очень символичными, красивыми, в сопровождении живого звука и специального света. И это полная импровизация.

Мы спрашиваем зрителей о их чувствах и ощущениях — что вы чувствуете сейчас? Волнение, скуку, тревогу, где живет эта эмоция в теле? Зрителей постепенно вводят в тему перформанса, иногда тема рождается на самом выступлении.

Например, на одном перформансе женщина поделилась своей историей о больном ребенке, эта ситуация тревожила её на протяжении многих лет. И перформеры прожили её историю на сцене. Через несколько дней к нам обратился её муж и сказал нам спасибо, потому что после этого она выдохнула, ей стало легче, она прожила свои эмоции вместе с нами.

В Мексике был сложный перформанс — история женщины, у которой убили сына. Она, конечно, очень тяжело это переживала, горевала. Позже выяснилось, что это произошло по политическим причинам, и тогда она решила создать организацию, которая будет помогать матерям, семьям, которые потеряли родственников из-за политической обстановки в стране или репрессий. Получается, через горе и потерю она нашла своё предназначение.

Так рождаются очень глубокие и настоящие истории, когда люди открывают себя, делятся своим опытом и настоящими переживаниями.

7 (2).jpg

Чем близка тема перформанса и йоги? Что ожидать от вашего мастер-класса на конференции?

На перформанс люди приходят, чтобы тоже узнать себя, выйти за рамки и выразить себя посредством тела. В нашей школе Воздух на занятиях нет зеркал, нет рамок, нет правильных и неправильных движений. Приходят люди, которые никогда не танцевали, чтобы свободно подвигаться, снять напряжение в теле.

Тело — не такси для мозга.

У перформанса есть 4 основные формулы — место, время, тело художника и контакт со зрителем. Ключевое — это тело. Чтобы прожить историю, нужно её впустить, и в этом нам помогают телесные, медитативные и дыхательные техники йоги, которые помогают освободиться — принимать эмоции и находиться в настоящем моменте.

На конференции у нас будет эксперимент. Мы хотим сами понять и показать как в перформанс можно включить практику йоги: как проживать каждую асану, переходя от одного движения в другое. Йога — это про спокойствие, перформанс — это про экспрессию, будет интересно соединить эти процессы и посмотреть на результат.

IMG_8585 (2).jpg

Мы приглашаем всех, кто любит выходить за рамки, узнавать новое и экспериментировать! На 15-й конференции Yoga Journal Егор Уткин и Олеся Третьякова проведут параллели между йогой и физическим театром, трансформируют движение в истории.

Экспериментировать будем 17 ноября с 17:30 до 19:00, место — 3 зал и только настоящий момент.

https://yogajournal.ru/conference/event/vozdukh-center/


Беседовала: Мария Ложкина
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход