До старта конференции:
4 асаны, чтобы расслабиться наверняка
4 асаны, чтобы расслабиться наверняка
4 асаны, чтобы расслабиться наверняка
Практика
|  08 ноября 2017

Современный человек имеет дело с невероятным стрессом на ежедневной основе. К сожалению, — особенно это касается человека русского менталитета — он не считает это чем-то важным, с чем нужно работать, что нужно лечить. Он подавляет в себе усталость и раздражение как эмоции, недостойные существования. А между тем они копятся в организме, перерастают в хронический стресс, который, в свою очередь провоцирует гормональный дисбаланс, головные боли, проблемы с ЖКТ, снижает иммунитет, обостряет тягу к вредным привычкам. 

Если вы чувствуете, что последнее время просто не можете найти выход из сложившейся ситуации, у вас не хватает сил на элементарные действия, вы хотите спать, ощущаете недостаток энергии, то скорее всего вы находитесь в глубоком стрессе. Специалисты не рекомендуют вести пассивный образ жизни в такой период, но давайте будем честны: во время хандры мало кто из нас мчится в зал или расстилает коврик — сил элементарно не хватает.

Мы рекомендуем в течение недели перед сном выполнять эти 4 простые, но эффективные асаны, которые мягко восстанавливают силы, успокаивают нервную систему и замедляют выработку вредного гормона кортизола. 

  1. Сукхасана (удобная поза). Сядьте с прямой спиной в удобную позу. Подложите одеяло, если вам так будет комфортно. Прикройте глаза, расправьте плечи и начинайте размеренно и глубоко дышать. Попробуйте поймать приятное ощущение, которое возникает при осознанном дыхании. Для этого не форсируйте вдохи-выдохи, не старайтесь дышать «правильно». Даже если вы не почувствуете расслабляющего эффекта мгновенно, продолжайте. За счёт накопительного эффекта через пару дней у вас уйдёт напряжение и беспокойство станет менее выраженным. Находитесь в асане около 5 минут. 
  2. Сукхасана.jpg

  3. Випарита Карани (ноги на стене). Расстелите коврик перпендикулярно стене и расположитесь на нём так, чтобы ягодицы и выпрямленные ноги плотно прижались к стене, образовав угол в 90 градусов. Чтобы облегчить асану, можно подложить под поясницу болстер или скрученное одеяло. Раскиньте руки в стороны, закройте глаза, перейдите на глубокое дыхание. Человеку в напряжении будет сложно отпустить мысли расслабиться, поэтому не расстраивайтесь раньше времени, если напряжение не уходит. Оставайтесь в положении в течение 5 минут и переходите к следующей асане. 
  4. Випарита Карани.jpg

  5. Супта Бандха Конасана (поза Бабочки лёжа). Оставайтесь лежать на спине. Соедините стопы вместе, притяните их к паховой области, разведите колени и опустите их на пол, если вам хватает растяжки. В этом положении происходит мощнейшее расслабление, хотя поза кажется простой и незамысловатой. Не стоит пытаться усложнять её, усиливая вытяжение внутренней поверхности бёдер — на данный момент в приоритете не растяжка, а расслабление. Прикройте глаза, удерживайте позу 5 минут. 
  6. Супта Баддха Конасана.jpg

  7. Шавасана. Наденьте носки, возьмите плед, приглушите свет, выключите музыку или поставьте очень плавную мелодию. Примите удобное положение лёжа. Раскиньте в стороны руки и ноги, накройтесь одеялом, закройте глаза и просто пребывайте в таком состоянии. Сейчас не нужно ни следить за дыханием, ни анализировать свою практику, ни мечтать, ни визуализировать, просто лежать здесь и сейчас. Сканируйте вниманием тело, избавляйтесь от напряжения, если вы его заметили. Представьте, что ваше тело тяжёлое, плотно прижатое к полу. Отдыхайте, но не спите, 10-15 минут. 
  8. Шавасана.jpg







Регистрация
Вход
Регистрация
Вход