Прана-йога

Практика
|  02 февраля 2012

Успокоение внешнего дыхания ведет к переживанию глубокого покоя и умиротворенности. Это состояние сознания в «Йога-сутрах» Патанджали называется самадхи.

В самадхи дыхание становится настолько медленным, что его движение почти неразличимо. На высших стадиях самадхи дыхание внешнее полностью останавливается, останавливая время и открывая вечность. Когда внешнее дыхание приостанавливается, это является признаком перехода к внутреннему праническому дыханию. Человеку больше не нужно дышать легкими, так как сознание полностью соединяется с праной в центральном канале тонкого тела, являющемся сердцевиной жизни.

Для пробуждения пранического знания имеются техники пранаямы, в которых для направления тонкой энергии на различные уровни существа, используется дыхание.

В основе прана-техник упражнения из йоги, овладеть которыми несложно:

* речака (опустошение) – полный выдох

* пурака (наполнение) – глубокий вдох

* кумбхака – задержка дыхания

Разные виды дыхания способствуют нормализации работы внутренних органов, восстановлению нервной системы, контролю над эмоциями и чувствами.

В пранаямах также часто используются упражнения йоги, сочетаемые с медитативной практикой.

Прана-йога бывает трех видов:

- Мантра-прана-йога. Здесь важно произносить мантры соразмерно с дыханием. Особенно биджа-мантр, но также именных и длинных. В Ведах прана понимается как непроявленная речь. Следовательно, мантра-йога в некоторой степени является формой прана-йоги;

- Прана-йога как таковая. В этом виде прана-йоги человек работает непосредственно с силой или праной. Но не через дыхание, а посредством направленности воли и мотивации. Нужно провести прану от низших чакр к высшим чакрам путем развития силы воли;

- Дхьяна-прана-йога. Это йога медитации. Здесь медитируют на пране, которая представляется чаще всего в форме божества.

Прана-йога помогает контролировать энергию ума, а также пробуждать в нем силу прямого восприятия. По древней философии, нити пранической энергии пронизывают все человеческое тело. Пролегая внутри нервов, вдоль позвоночника, они соединяются в шесть чакр, в основании который расположен источник энергии огня – кундалини. Пробуждение его дарует человеку освобождение, радость, гармонию и покой, которые являются конечной целью изучения всех йоговских практик йоги.

.
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход