Перинатальная йога

Практика
|  26 мая 2021

С наступлением беременности в жизни любой женщины начинается новый этап. Он волнующий, приносящий радость, но и вместе с тем очень пугающий. Физиологическое состояние женщины меняется, она становится более подвержена перепадам настроения, теряется уверенность в движениях. Справиться с проблемами поможет йога, а именно перинатальная йога.

ignacio-campo-FKOjXAbJWlw-unsplash.jpg
 
В конце 70-х годов медик-антрополог Кембриджского университета и йоготерапевт Франсуаза Барбира Фридман заинтересовалась важностью адаптации йоги для будущих матерей. Она использовала в своих работах различные исследования в области психологии, Аюрведы, йоги и акушерства. В 2000 году Франсуаза основала организацию Birthlight, основной целью которой является продвижение практик йоги для здоровья будущих матерей и их детей.
Йога для беременных делится на перинатальную – практику во время беременности и постнатальную – восстановительную йогу для послеродового периода.
Перинатальная йога включает в себя период от планирования беременности, зачатия, до момента родов. Некоторые асаны помогают в зачатии, благотворно влияя на функцию яичников, фаллопиевых труб и желез.

Йога очень благоприятно влияет на здоровье беременной женщины. С помощью занятий можно:

  • избавиться от токсикоза;
  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить гормональный баланс, что благотворно скажется на ребенке;
  • справиться с отеками на ногах и проявлением варикоза;
  • разгрузить поясницу;
  • если ребенок находится в неправильном положении, вернуть его в положение головкой вниз;
  • увеличить эластичность мышц;
  • подготовить мышцы тазового дна к родам, уменьшить вероятность разрывов.
  • josh-bean-tOtv6CvnJec-unsplash.jpg

    В первом триместре
    беременности занятия йогой, правильный режим дня, здоровое питание, медитация позволят нормализовать психологическое состояние женщины, наладить правильный гормональный фон. Уттхита Паршваконасана способствует профилактике запоров, Парватасана нормализует работу почек, что очень важно для будущей мамы, снижает утреннюю тошноту.

    Во втором триместре идет активный рост плода, упражнения позволяют укрепить мышцы пресса, снять нагрузку с позвоночника, улучшается кровоснабжение плода за счет притока крови к матке. В этот период необходимо исключить позы на животе и уменьшить длительность упражнений на спине. Нагрузку необходимо распределять на обе ноги, чтобы не спровоцировать развитие варикоза. В этот период очень полезна «позиция Скалы», которая поможет снять напряжение с позвоночника, Баддха Конасана раскрывает область таза. Часто у беременных во второй половине беременности повышается артериальное давление. Разумное применение перевернутых асан, плавность выполнения упражнений способствуют нормализации давления.

    suhyeon-choi-NIZeg731LxM-unsplash.jpg
     
    У перинатальной йоги практически нет противопоказаний, но перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Противопоказанием для занятий являются: кровотечения, угроза прерывания беременности, поздние сроки беременности, значительный токсикоз, многоводие.
    Если до беременности вы не практиковали йогу, занятия стоит начинать в специальных группах для будущих мам, под руководством опытного инструктора.
    Йога после родов призвана помочь восстановлению женщины. В первые дни после родов рекомендуется практиковать медитацию, полное йоговское дыхание, которое обеспечивает массаж брюшной полости и малого таза. За счет такого дыхания матка быстрее занимает правильное положение.

    Только через два месяца можно начинать выполнять щадящие асаны: Халасана, Адхо Мукха Шванасана, некоторые наклоны помогают поддержать лактацию.

    Для восстановления упругости живота подойдут:
    Бхарадваджасана, Паривритта Джану Ширшасана и любые другие асаны на скручивания.
    Заниматься необходимо регулярно. Непериодические нагрузки крайне нежелательны во время беременности, они могут стать стрессовыми для организма и привести к печальным последствиям. Ни в коем случае не перегружайтесь, разумно подходите к выполнению силовых асан.

    В дальнейшем можно заниматься с малышом. Разработано много комплексов для мамы и малыша. Такие занятия принесут не только физическую пользу, но и поднимут вам настроение. Подтянутая, уверенная в себе мама и счастливый малыш – вот задача перинатальной йоги.
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:

    «Я привлекаю успех (и деньги!)»

    Ведущая – Юлия Чай

    Подробнее
    «Йога и аюрведа для женского здоровья»

    Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

    Подробнее
    Стройное и красивое тело

    Ведущая – Лена Сидерская

    Подробнее
    Упругая попа за 7 дней

    Ведущая – Виктория Можина

    Подробнее
    Йога для мужчин

    Ведущий – Андрей Рыжакин

    Подробнее
    Плоский живот – 7 простых шагов!

    Ведущая – Ана Шейн

    Подробнее
    Пробуждение сексуальной энергии

    Ведущая – Екатерина Антропова

    Подробнее
    для начинающих «Yoga Start»

    Ведущая – Татьяна Илларионова

    Подробнее

    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход