Что такое Кундалини-йога?

Практика
|  29 мая 2016
Автор

Юлия Чай

«Внутри каждого из нас дремлет эта сила. Подобно бутону, который не имеет запаха до тех пор, пока не превратится в цветок . В один прекрасный день мы расцветем и у нас будет свой аромат.» Йоги Бхаджан.


Люблю слова и, кажется, они меня тоже, но уверена, что не все в этой жизни можно словами объяснить. Например, вопрос «Что такое кундалини-йога» всегда заставал меня врасплох. Убеждена: чтобы понять кундалини-йогу школы Йоги Бхаджана, ею нужно ЗАНИМАТЬСЯ. Только через личную практику можно понять, как 30 минут с руками над головой и распевания мантр на незнакомом языке могут сделать человека счастливым и дать опыт переживания связи с бесконечностью.

Мы все разные, но если кундалини-йога вам подходит, вряд ли у вас останутся вопросы, вы поймете это с первого же занятия. И все-таки знакомые будут вас спрашивать – что же такое кундалини-йога? Как отвечать? Учение настолько многогранно, что ответить можно очень по-разному. Предлагаю два варианта, в зависимости от того, кто спрашивает.

Для материалистов
  • Кундалини йога – метод интегративной телесно-ориентированной психологии и психокоррекции. Регулярная практика кундалини-йоги через работу с телом, дыханием, вниманием естественным образом высвобождает блоки из подсознания человека, помогая отпустить травмы прошлого, беспокойства о будущем и больше присутствовать в «здесь и сейчас». 
  • За счет техник по гармонизации работы эндокринной системы, кундалини-йога высоко эффективна в работе с восстановлением от наркотических, пищевых, алкогольных зависимостей. 
  • Через движение, дыхание, техники медитации кундалини-йога укрепляет нервную, иммунную, эндокринную системы, улучшает кровообращение внутренних органов, циркуляцию лимфатической жидкости, служит профилактикой и немедицинским способом восстановления от стресса. Словом – приносит только пользу.
  • Кундалини-йога одна из самых удобных техник для человека, живущего в современном мире, когда каждая минута на счету. Крийи (комплексы упражнений) и медитации длятся 3, 7, 11, 31 или 62 минуты и вы можете выбирать удобную для вас продолжительность без ущерба для результата. 
Для ищущих
  • Одно из значений слова «йога» – «союз». Разные виды йоги используют разные инструменты и техники, чтобы достичь состояния единства в этом двойственном мире. Кто-то идет через чтение священных текстов (гьян-йога), кто-то через работу с телом (хатха-йога), кто-то через служение другим (карма-йога), а кундалини-йога работает напрямую с пробуждением творческой энергии человека –энергии кундалини. 
  • В каждом человеке есть огромная сила, потенциал, энергия, которую необходимо «раскрутить». Для этого нужно очистить энергетические каналы в теле и тогда энергия начнет подниматься естественно. Когда открывается источник энергии, человек испытывает опыт переживания своей истинной природы и воодушевление. Его восприятие и осознанность усиливаются. Жизнь становится более счастливой. Стимулируется истинный потенциал. 
  • В практике кундалини-йоги для мягкого поднятия энергии мы используем крийи (комплексы упражнений), пранаямы (дыхание), мантры (звук), мудры (положения рук), бандхи (энергетические замки), медитации, знание о правильном питании, ишнаан (гидротерапия), танцы (Бангара), киртан (пение), нумерология (наука о воздействии чисел на судьбу), Сат Нам Расаян (наука исцеления Истиной), Белая Тантра (наука взаимоотношений мужского и женского начал) и многое другое. 
Хотите узнать больше о кундалини-йоге? Читайте онлайн-журнал www.kundalinijournal.ru и, конечно же, практикуйте вместе с нами!

Юлия Чай – создательница проектов Generation Yoga и Kundalini Journal, учитель Кундалини-йоги, журналист, путешественница.

Фото: neyu_ma/instagram.com
Автор

Юлия Чай

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход