Что говорят учёные о влиянии йоги на пищеварение

Практика
|  03 августа 2019

Как связаны между собой йога и пищеварение? Почему комплексы асан способны оказывать более сильный эффект, чем таблетки или модные диеты? Оправдано ли современное направление «детокс» в древней практике или это маркетинговый ход?

Давайте поговорим об удивительных эффектах йоги, которые она оказывает на наше пищеварение и которые были выявлены в ходе крупнейших исследований по всему миру.

kimterpstra_yoga.jpg

  1. Йога мощнейшее средство в борьбе с сахарным диабетом второго типа. Современный образ жизни и неконтролируемое потребление сахара, в том числе скрытого (сиропы в кофе, смузи в кафе, йогурты с фруктовыми наполнителями, готовые соусы и заправки) приводят к нарушениям в работе оси «глюкоза-инсулин».

    Регулярная практика йоги (не менее 2 раз в неделю) способствует тому, что клетки поджелудочной железы вновь становятся восприимчивы к колебаниям глюкозы в крови, благодаря этому мы защищаем себя от развития чумы XXI века – сахарного диабета.

  2. Йога налаживает работу желудочно-кишечного тракта и помогает справится с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Стресс, недосыпание, еда на бегу, сидячая работа приводят к нарушению работы кишечника, которое сопровождается дискомфортом, болями в животе, вздутием, повышенным газообразованием, нарушениями стула. К сожалению, современная медицина не может предложить адекватного лечения в такой ситуации, а йога может. Почему?

    Регулярная практика восстанавливает работу парасимпатической нервной системы, что приводит к улучшению работы всех органов пищеварения, снятию тревожности, улучшению глубины сна, значит – и лечению СРК.

  3. kinoyoga.jpg

  4. Йога помогает в лечении метаболического синдрома (МС). Этот синдром – квартет нарушений: ожирение, повышение уровня глюкозы в плазме крови, нарушение соотношения хороший холестерин/плохой холестерин, повышение артериального давления. Крупные исследования показали, что регулярная практика йоги не только препятствует развитию этого синдрома, но и помогает в его лечении, причем намного эффективнее используемых ранее диет. Почему?

    Восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, стабилизируются уровни гормонов, в частности лептина и кортизола, изменяется соотношение липидов крови в пользу «хорошего» холестерина. Всё это приводит к снижению веса, а затем и артериального давления.

neyu_ma.jpg

Так какие же асаны учёные во всём мире единодушно призывают включить в свою практику, чтобы оставаться здоровыми, красивыми, полными сил, защищая себя от всех тех синдромов, о которых шла речь?

  1. Сурья Намаскар – 3-5 кругов.
  2. Скрутки: Ардха Матсиендрасана, Паривритта Триконасана, Маричиасана
  3. Наклоны: Пашчимоттанасана, Падахастасана
  4. Прогибы: Макарасана, Бхуджангасана, Дханурасана, Уштрасана, Матсиасана, Сету Бандхасана
  5. Перевёрнутые асаны: Халасана, Саламба Сарвангасана

А также рекомендуется регулярное выполнение пранаям, например, Сурья бхедана пранаяма и Нади шуддха.

yogagoals.jpg

Чтобы помочь организму поддержать процессы, запущенные практикой, не забывайте про важность рационального питания с обилием свежих овощей и фруктов, полезных жиров и достаточном количестве выпиваемой жидкости.

Кстати, у меня подарок для читателей любимого Yoga Journal. В моём блоге вы бесплатно можете скачать простые и вкусные рецепты блюд с подсчитанной калорийностью и не думать, что же приготовить на завтрак, обед или ужин. Так вы сможете посвятить больше времени практике.

Цените своё здоровье и получайте удовольствие от вашей практики.

Фото: pole.yogi/instagram.com kimterpstra_yoga/instagram.com kinoyoga/instagram.com neyu_ma/instagram.com yogagoals/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход