7 советов занятым мамочкам: как найти время на йогу?

Практика
|  04 июня 2016

В идеале нужно практиковать ежедневно, без отговорок. Но как соблюдать это правило многодетным и молодым мамам, которые едва находят время на сон и собственное питание. К тому же не у всех есть вагон родственников, в любой момент готовых помочь с бытовыми хлопотами, или средства на дорогостоящую оплату няни. Какой бы невыполнимой ни казалась эта миссия, тем не менее существуют обыкновенные мамы со среднестатистическими проблемами и доходами, которые все-таки умудряются найти место йоге в своей жизни и выглядеть просто сногсшибательно. Как они это делают? Вот семь их основных рекомендаций.

  1. Освободитесь от ожиданий. Иногда моя практика проходит в шумном кругу детей, активно выясняющих, кто нарисовал красивее собачку, а иногда — в тишине и спокойствии, пока они спят или мирно играют в своей комнате. Иногда приходится выходить из Собаки мордой вниз, чтобы покормить их или разнять «драку», а потом вновь вернуться на коврик. Все это – моя жизнь и я не хочу ждать какого-то сакрального момента, когда она станет идеальной для практики. Поэтому я просто взяла в привычку заниматься йогой ежедневно, несмотря ни на то, что в процессе этого могут возникнуть какие-то препятствия. Так я перестала расстраиваться, что практика может быть не идеальной, и начала просто получать удовольствие от процесса. (Вероника, 27 лет)
  2. Расставьте приоритеты. С появлением ребенка кто-то словно забирает огромный кусок твоего времени и отдает его ребенку, оставляя тебе на себя один-два часа в день. Что ж — такова жизнь и прелести материнства это полностью оправдывают. Тем более, если правильно расставить приоритеты и провести это время с пользой. По-началу при первых минутах отдыха я заваливалась на диван с пакетом чипсов и смотрела несколько серий любимого сериала, пока мой ребенок не давал о себе знать. Когда я обнаружила, что мой внешний вид оставляет желать лучшего, а внутреннее состояние время от времени дает сбой, я решила что-то поменять в своем распорядке дня, и вернулась к некогда заброшенным занятиям йогой. Сначала мне казалось это насилием над собой: вместо того, чтобы поощрить себя за бессонные ночи шоколадкой, я корпела в Позе планки. Но внутреннее чутье подсказывало не бросать дело на полпути. Спустя уже две недели, я обнаружила заветную легкость в теле. Я также начала легче справляться со стрессами и переносить утомление. Спустя несколько месяцев мой вес пришел в норму, а спустя несколько лет, когда мой малыш подрос, мы начали заниматься йогой вместе. Минус один — я так и не узнала, что произошло в третьем сезоне, когда Хуан оставил Анну. (Марина, 26 лет)
  3. Будьте добры к себе. Если в какой-то день у меня «не пошли» асаны — я их не делаю. Я медитирую или читаю книгу, или выхожу на прогулку, или просто делаю то, что люблю. Для меня йога — не только выполнение асан. Я регулярно ею занимаюсь, и даже посещала йогу для беременных. За это время я научилась слышать, понимать свое тело и отличать лень от необходимости отдыха. Соответственно, когда тело не хочет практиковать физическую сторону — это ему не нужно, и я не вижу смысла насильно принуждать его к этому, лишь бы иметь красивый пресс. Он и так таким будет, если вы будете жить в гармонии с собой. Загоняя себя в ситуацию стресса, даже при постоянных физических нагрузках, вы будете набирать в весе и просто выглядеть плохо. Всегда будьте добры к себе — это лучший рецепт красоты.  (Алина, 29 лет)
  4. Заведите журнал практики. Я всегда была стройной и никогда не беспокоилась ни по поводу диет, ни фитнеса. Но после рождения второго ребенка, я внезапно увеличилась в размерах в несколько раз. Не будучи фанаткой активного спорта, я решила выбрать для себя оптимальный вид практики и начала заниматься дома мягкой хатха йогой. Спустя короткое время я столкнулась с проблемой нежелания практиковать постоянно. Мало того, что раньше я вела довольно пассивный образ жизни, так теперь еще и дети давали миллион поводов свернуть коврик и запереть его в чулане. Но я была непреклонна в своем йогическом намерении и решила вести журнал практики. Моей целью было заполнять его ежедневно, то есть заниматься каждый день. Туда я должна была вносить время начала практики, ее конец и дать ей свою оценку по пятибалльной шкале (5 — отлично позанималась, 1 — через силу). Со временем я начала записывать в него свои йогические успехи и отмечать болезненные ощущения. Поначалу заполнялся он, признаться честно, не очень: перерыв между первой и последующей записью мог быть в неделю. Но потом, худо-бедно, он начал заполняться. У меня вошли в привычку регулярные занятия и после того, как я заполняла его в течение шести месяцев, надобность в нем отпала. Так с помощью такого журнала я победила свою лень и йога стала частью моей жизни. (Наташа, 31 год)
  5. Занимайтесь йогой вместе. Йога может казаться странной не только окружающим, но и детям, а они, как известно, любят все необычное. Поэтому мне не составило никакой сложности заинтересовать своего 5-летнего сына и 7-летнюю дочь практиковать со мной вместе. Поза лягушки, Собака мордой вниз, Поза полумесяца и Поза дерева кажутся им невероятно забавными. Чтобы поддерживать их интерес, я придумываю всякие истории и описания асан. Например, когда мы делаем Позу первого воина, то представляем как становимся сильнее, чтобы победить гусей-лебедей. Они это просто обожают и сами спрашивают меня, когда мы уже будем заниматься. (Ева, 35 лет)
  6. Поддерживайте мотивацию. Когда мне говорят, что после родов сложно выглядеть красивой, то я всегда вспоминаю Миранду Керри или Жизель Бундхен, которые выглядят просто потрясающе. Я всегда захожу на их Инстаграм, чтобы набраться вдохновения. Разговоры о том, что их внешний вид — заслуга баснословных гонораров, я не слушаю, так как по-моему, правильное питание и регулярные занятия йогой — не такое уж дорогостоящее предприятие. Главное для меня — ориентироваться не на тех, кто оправдывает свой непрезентабельный внешний вид и плохое самочувствие родами, а на тех, кто пришел в форму после рождения ребенка благодаря здоровому образу жизни. (Полина, 25 лет)
  7. Найдите свой круг общения. Я записалась на йогу для беременных, еще на первых стадиях беременности, чему очень рада. Там я нашла новых знакомых, которые находятся в таком же положении как я, прекрасно меня понимают и могут поддержать дельным советом. Конечно, моя семья тоже оказывает мне просто невероятную поддержку, но все-таки мне морально легче, когда я нахожусь в кругу женщин в таком же интересном положении. Это придает мне сил и энергии. (Катя, 33 года) 
Фото: laurasykora/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход