Осознанная медитация положительно влияет на мозг

Практика
|  07 апреля 2016

За последние годы исследования на тему эффективности медитации для здоровья человека проводились в особо усиленном режиме. Сейчас существует масса доказательств того, что с помощью медитации человек может улучшить работу организма и деятельность мозга. Однако некоторые ученые сомневаются в их репрезентативности, так как, по их мнению, число опрашиваемых было не достаточным, выборка не была разнообразной, а если положительные результаты и имели место быть, то были получены благодаря эффекту плацебо.

В связи с чем, учеными было решено провести дополнительное исследование, в котором приняли участие 35 мужчин и женщин, испытывающих стресс от длительного поиска работы. Они были разделены на две группы. Первая выполняла полноценную практику медитации, а вторая – обычную релаксацию.

Дэвид Крэсвел, куратор проведенного исследования, описал его в журнале Биологическая психиатрия (Biological Psychiatry). «Все участники должны были выполнять ежедневно упражнения на растяжку. Первая группа уделяла значительное внимание ощущениям в теле и отмечала болезненные моменты. Вторая группа, напротив, должна была игнорировать ощущения и преимущественно общаться, мечтать и думать о второстепенном.

На третий день опыта практически все участники объявили об улучшении самочувствия и о готовности бороться со стрессом, связанным с безработицей. Но результаты обследования показали, что только у медитировавших участников действительно наблюдаются изменения в работе мозга судя по снимкам: он более активно обрабатывает информацию, чем раньше, и в стрессовых ситуациях предрасположен к спокойствию и сосредоточенности. Спустя четыре месяца, у этой группы улучшились результаты анализа крови, в то время как вторая группа сохранила прежние показатели.

Таким образом, научно доказано, что медитация на краткосрочной основе способна оказывать положительное влияние на работу мозга, справляться со стрессовыми ситуациями, оздоровить организм в целом, а также было опровергнуто мнение относительно эффекта плацебо при медитации.

Фото: splattfinger/instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход