Как янтры применять в практике йоги

Как янтры применять в практике йоги

Практика
|  15 августа 2017

Янтры – это графические изображения или объемные фигуры, символизирующие различные элементы Вселенной. Так же, как и мантры, уже много тысяч лет они используются в ведической культуре как инструмент работы с сознанием. Но если мантры можно петь и без янтр, янтры обязательно нужно сочетать с мантрами.

Янтры многочисленны и разнообразны. Универсальной является черная точка на белом фоне. Подобно мантре «ОМ», она содержит в себе все видимые проявления Вселенной. Людям, достигшим высокого уровня практики, этой янтры будет достаточно для работы и дальнейшего развития.

Тем же, кто пока не избавился от дуальности мышления, в чьей жизни присутствуют страдания и разделение на хорошее и плохое, лучше применять янтры, в которых кроме центральной точки – бинду – присутствуют дополнительные графические элементы. Например, квадрат символизирует землю, треугольник вершиной вверх – огонь, круг – воздух, а треугольник вершиной вниз – воду.

Прежде чем приступать к практике, важно вселить в янтру энергию, или божество. С этой целью проводят сложные ритуалы, подбирая для начала церемонии правильное с астрологической точки зрения время. Однако можно пойти и по более простому пути. Утром в день полнолуния представьте, что в центральную точку янтры переносятся энергии божества, и произнесите соответствующую ему мантру 108 раз. Определяя день полнолуния, помните, что в ведической культуре началом суток считают восход солнца.

Существует множество практик с использованием янтр. Самое простое – поместить янтру над местом приготовления пищи, рабочим столом или другим важным для вас предметом, закрепив ее на картон или любое плотное основание. Будьте внимательны при расположении Шри-янтры: ее внутренний треугольник должен быть направлен вершиной вниз.

Янтры можно использовать для практики тратаки (одного из шести очищающих упражнений йоги). Разместите изображение таким образом, чтобы центр – бинду – находился на уровне глаз, и смотрите на него, не мигая, до тех пор, пока глаза не начнут слезиться. Затем закройте их и мысленно созерцайте янтру, пока ее образ не растает. Цикл можно повторить несколько раз, пока это приятно и неутомительно. Очень важно, чтобы глаза и тело при этом были полностью расслаблены. Во время тратаки вокруг бинду может появиться сияние. Оно свидетельствует о прогрессе в практике. Иногда возникает ощущение, что янтра приближается или отдаляется. Не пугайтесь, это нормально и безопасно. Созерцать янтры нужно лицом на восток или север, а после захода солнца – только на север.

Янтры используют для развития правого полушария мозга и достижения равновесия между правым и левым. Вот несколько вариантов практики. На черно-белом изображении (приготовьте сразу несколько копий для будущих занятий) обводите фигуры – каждую не отрывая руки и по возможности по часовой стрелке. Начинать можно с внешних элементов, постепенно продвигаясь к внутренним и заканчивая бинду. Этот процесс будет способствовать успокоению энергии и медитации. В свою очередь, движение от бинду к внешним линиям способствует появлению новых энергий, творчеству и созиданию. Упражнение необходимо делать попеременно правой и левой рукой для развития обоих полушарий.

Помните, что к янтрам нужно относиться с большим уважением. Согласно ведической традиции, янтру, которая больше не используется для практики – например, многократно обведенное изображение, – следует опустить в реку. А если янтру украли, ее мантру читают сто тысяч раз.

Следующее упражнение – рисование янтры от руки, без использования черно-белой копии. Сначала ведущей рукой, а через несколько недель практики – и другой. Первые рисунки будут далеки от совершенства, но не отчаивайтесь. Научившись изображать янтру с открытыми глазами, попробуйте сделать это с закрытыми.

Черно-белое изображение можно раскрашивать – это еще одна техника работы с янтрой. Делать это следует поочередно обеими руками. Двигайтесь из центра наружу или от внешних элементов к центру. С цветовой гаммой Шри-янтры рекомендуется работать только в дневное время.

Янтру можно использовать для практики пранаямы. Со вдохом представляйте, как энергия янтры направляется поочередно в каждую чакру, очищая и заряжая ее. Сливайтесь с этой энергией, становитесь ею. Представляйте, что обретаете все качества божества янтры и с этого момента оно присутствует в вас, содействуя всегда и во всем.

Янтры включают и в практику медитации: визуализируйте янтру и повторяйте ее мантру, концентрируясь на бинду или вершине объемной янтры.

Для выполнения балансов стоя, таких, как Врикшасана (поза Дерева) и Гарудасана (поза Орла), разместите янтру так, чтобы она находилась примерно на уровне глаз, и концентрируйтесь на бинду.

Выполняя любое из описанных упражнений, мысленно или вслух повторяйте мантру янтры. При использовании янтр для созерцания поэкспериментируйте, размещая изображение на разном расстоянии. Для каждого человека оно индивидуально и может колебаться от 20 до 100 сантиметров в зависимости от размера и вида янтры. Возможно, с практикой вы заметите, что при определенном расстоянии достигается значительно более сильный эффект.

Это лишь некоторые варианты работы с янтрой, и разнообразие техник ими далеко не ограничивается. Вы можете придумать свои методы, используя описанные упражнения как отправную точку.

Фото: Архив


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход