Как комфортнее медитировать
в общественном транспорте

Практика
|  16 февраля 2021

Два года назад я прошла курс по Сахадж самади медитации. Мне понравился эффект: глубокое расслабление и непоколебимый внутренний покой, который наступал после 20 минут простой медитации. Первый месяц, как и говорил инструктор, я прилежно медитировала два раза в день. С каждым разом эти ощущения усиливались, я стала гораздо спокойнее на всё реагировать, концентрация и продуктивность подскочили в разы. Но потом наступила зима. Вставать перед работой было лень, а потом дела, а потом одна задача за другой и на медитацию, мне казалось, не хватало времени.

Медитировать в транспорте, вместо того чтобы скроллить ленты соцсетей или смотреть сериалы

Непоколебимый внутренний покой дал трещину: я стала переживать по мелочам и болезненно реагировать на неприятности. Когда в очередной раз я орала в приступе гнева на коллегу, то поняла, что пора возвращаться к лучшей стороне меня и возвращать медитацию в жизнь. Когда знаешь, что можно по-другому реагировать на события, то жизнь в спокойном состоянии всегда выглядит привлекательнее.

Где-то прочитала мнение, что можно медитировать в общественном транспорте. Это меня бы устроило по полной: дорога на маршрутке занимала 30 минут. «Как раз хватит времени на медитацию. Буду медитировать, вместо того чтобы скроллить соцсети или смотреть сериалы», — думала я. Медитацию в транспорте представляла как на фотографии: сяду себе спокойно и всё случится. То самое расслабление и спокойствие придёт естественным образом. Но так не случилось.

                                          Снимок экрана 2021-02-16 в 16.10.15.png

Что может быть главным препятствием?

Маршрутку трясло, мешали окружающие звуки. Раздражение только нарастало и нарастало. Того желаемого эффекта расслабления и умиротворённости не наступало. Надо было что-то изменить в подходе. Сама идея в общественном транспорте мне нравилась, но реализация пока давалась.

Медитировать в наушниках, чтобы оградить себя от посторонних шумов

Через неделю когда всю прелесть моего раздражения и гнева вкусил 7-летний сын, мне стало стыдно, что последствия несдержанности должен испытывать ни в чём не повинный ребёнок. Надо было срочно вернуть медитацию в жизнь. И тогда пришла простая идея — медитировать в общественном транспорте в шумоподавляющих наушниках под чьи-то инструкции — делать управляемые медитации.

                                  Снимок экрана 2021-02-16 в 16.11.05.png

Подойдут любые накладные полноразмерные наушники. Именно они хорошо справляются задачей: избавить от внешнего шума и не дать звуку из наушников отвлекать рядом сидящего соседа. Не сдавливают ухо и в них можно находится достаточно длительное время. У меня были недорогие Xiaomi Mi Comfort White (кстати можно им предложить такую нативочку) , звук в которых очень комфортно и плотно погружает в медитацию. Из управляемых медитаций использую плейлист с медитациями на канале Искусство Жизни Вебкасты. Большой выбор, приятный голос переводчика и простые медитации, без лишней эзотерики и индуистских терминов. Время в медитациях сразу пишется в названии, что очень удобно выбирать, исходя из продолжительности пути в транспорте. По факту я сижу с закрытыми глазами в наушниках и меня ничто не отвлекает.
Получаются очень комфортные условия. Я стала получать тот самый эффект глубокого расслабления и вернулось чувство уже родного непоколебимого внутреннего покоя.

Соседи в маршрутке совершенно не реагируют и никто не смотрел на меня любопытными взглядом: «А что это вы тут делаете?»
Поездки в такси с медитацией проходят, как правило, очень быстро и комфортно. Чудным образом мы проезжаем все пробки и светофоры на зелёный свет. Пока непонятно с чем это связано, нужно больше статистических данных: возможно эффект медитирующего пассажира распространяется на водителей такси. Условия для медитации всё те же: наушники и управляемая медитация.

  Снимок экрана 2021-02-16 в 16.12.00.png

Результат недельных поездок с медитациями в маршрутке и такси

Если раньше поездка в час пик в такси или маршрутке было настоящим испытанием, после которого раздражение и усталость дня нарастало ещё больше. И сил хватало только на то, чтобы дойти до дома и свалиться на диван с сериалом, то теперь после поездки с медитацией — внутри свежесть и чистота. Много энергии и ясности в голове.

Во время медитации маршрутку начинает меньше трясти: водитель будто чувствует, что не надо резко разгоняться и также резко тормозить. В целом атмосфера напряжённости и недовольства не затрагивает, как раньше. Присутствие медитации снимает излишнее напряжение. Ум расслабляется, количество ненужных мыслей после рабочего дня уменьшается. А перед работой, наоборот, приходит ясность и понимание того, как лучше всего сделать задачу. И возврат этого вкуса медитации уже лучше мотивирует на домашнюю практику и ранний подъём.

Надежда Тимофеева,
коммерческий редактор
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход