Йога для вашей доши:
освежающая практика

Практика
|  04 июля 2020
Этот комплекс из скруток, наклонов и поз с широко расставленными ногами бросает вызов огненным представителям преобладающей Пита доши – и вместе с тем расслабляет тело и освежает ум.

Для практики вам нужен будет коврик для йоги, два кирпича, болстер, подушечка для глаз, пара одеял. Начните с 3-6 медленных и ритмичных кругов Приветствий Солнцу. Во время практики сохраняйте мягкую Удджайю Пранаяму – для лучшей сфокусированности (и чтобы избежать перегрева).

Паривритта Уттхита Хаста Падангуштхасана (Скрученная поза вытяжения ноги)

       

Встаньте в Позу Горы. Перенесите вес на левую стопу. Поднимите правое колено и, сохраняя его согнутым, схватитесь за него левой рукой. Скрутите торс вправо, затем вытянитесь через правую руку. Схватитесь за стопу левой рукой и вытягивайте ногу вперед. Удерживайте 3-6 циклов дыхания. Раскрутитесь и повторите на другую сторону.

Паривритта Прасарита Падоттанасана (Наклон вперед с широко расставленными ногами, со скруткой), вариация

    

Расставьте ноги пошире и поставьте между ними кирпич. Наклонитесь вперед и поставьте левую руку на него, на уровне грудины. Скрутите торс вправо и вытяните руку вверх. Удерживайте 3-6 циклов дыхания, затем раскрутитесь и повторите на другую сторону.

Джану Ширшасана (Наклон к ноге), вариация

      

Сядьте с прямой спиной, ноги вытянуты перед собой. Согните правое колено и поставьте стопу на внутреннее бедро левой ноги. Поставьте кирпич рядом с левой внутренней голенью. Вытяните торс и сложитесь вперед, наклоняясь к левой ноге. Положите голову на кирпич. Положите руки с обеих сторон левой ноги или держитесь за левую стопу. Закройте глаза и удерживайте 3-6 циклов дыхания. Повторите на другую сторону.

Сусирандрасана (Поза Угольного Ушка), вариация

      

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Поставьте правую лодыжку на левое бедро. Схватитесь за правую лодыжку левой рукой. Вытяните правую руку по полу на уровне плеч. Опустите правую стопу и левую ногу к полу, мягко скручиваясь влево. Поверните голову влево (или держите в нейтральном положении), закройте глаза. Расслабьтесь и оставайтесь здесь 3-6 циклов дыхания. Повторите на другую сторону.

Упавиштха Конасана (Наклон сидя с широко расставленными ногами)

       

Сядьте, широко расставив ноги. Положите между ними болстер, перпендикулярно торсу. Натяните стопы на себя и сложитесь вперед, проворачиваясь в тазобедренных суставах. Положите голову и торс на болстер. Поверните голову вправо. Положите руки удобно, закройте глаза. Расслабьтесь на 2-3 минуты, поверните голову в другую сторону и удерживайте еще 2-3 минуты.

Об авторе. Ларисса Карлсон – преподаватель йоги и специалист по аюрведе.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход