Асаны, которые могут привести к травмам коленей

Практика
|  25 октября 2019

Каждое колено — главный арбитр всех механических воздействий, исходящих от бёдер и стоп. Так или иначе, колени приспосабливаются к (дис)балансу любых сил и распределяют энергии столкновения, вращения и скольжения по всему телу.

Колено — очень уязвимая часть ноги. В йоге стоит подходить к некоторым позам с особой осторожностью. Некоторые из них нужно исключить из практики, если у вас имеются проблемы с коленями:

Бхекасана (поза Лягушки): подвергает опасности переднюю крестообразную связку (ПКС) и внутренний мениск из-за вращательной силы, возникающей при попытке подтянуть стопы к внешней поверхности бёдер.

poza-lyagushki-v-yoge.jpg

Вирасана (поза Воина): выполняя вариацию со сведёнными коленями и стопами за линией бёдер, вы заставляете коленный сустав использовать максимальный режим диапазона его движения. Плюс, добавьте к этому напряжение от вращения, умноженное на массу вашего тела.

Вирасана.jpg

Падмасана (поза Лотоса): если ваш тазобедренный сустав недостаточно подвижен (а у некоторых из нас он не может быть таковым по определению из-за индивидуальных особенностей анатомии), колени неестественно скручиваются. Основная ось движения тела — тазобедренный сустав, который лучше всего приспособлен к вращательному движению.

Падмасана.jpg

Пашасана (поза Петли): если вам недостаёт силы в голенях и подколенных сухожилиях, сила гравитации отправит вас в нокаут, перенапрягая колени в процессе. Они же потянут за собой переднюю крестообразную связку. Расшатав переднюю крестообразную связку, вы можете распрощаться со стабильностью и силой колен.

pashasana.jpg

Мэри Ричардс, магистр по йогатерапии дает рекомендации для работы с коленями. Попробуйте выполнять описанное ниже «домашнее задание» в течение двух недель, и вы увидите свой коленный сустав новыми глазами.

Будьте реалистичны

Если у вас нет противопоказаний, встаньте в Адхо Мукха Шванасану и посмотрите на свои колени. Заметьте, что внутренняя часть колен естественным образом уходит дальше назад, чем их внешняя часть — коленные чашечки смотрят друг на друга. Помните: это нормально!

Исследуйте

Сядьте в Дандасану. Расслабьте бёдра и слегка захватите коленную чашечку по её внутреннему и внешнему краю. Подвигайте её из стороны в сторону. Теперь захватите верхний и нижний край и потяните сначала вверх, а потом вниз. 

Затем напрягите бёдра. Заметьте, как коленная чашечка прилаживается во впадину бедренной кости. В чём подвох? Научитесь использовать мышцы, а не полагаться на природную подвижность при движении в асане.

Скажите «спасибо»

Обхватите колени ладонями и пошлите им свою любовь. Ведь сколько бы от них ни требовал ваш образ жизни, они служат вам доброй службой! Так что выразите, наконец, им свою благодарность! 

Когда какая-либо часть нашего тела перестаёт выполнять свои функции, нам кажется, что нас подвели. На самом деле, скорее всего, это мы подвели эту часть тела, систематически игнорируя и перенапрягая её. Благодарность — вот ключ к изменению этой динамики.

Фото: https://www.instagram.com/eleranzani/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход