5 йоговских техник против джетлага

5 йоговских техник против джетлага

Практика
|  19 июня 2015

Техники йоги помогают от джетлага. И некоторые авиакомпании даже описывают позы йоги в своих бортовых журналах.

Как показывает практика, лучше всего помогает сочетание асан, пранаямы и Йога-нидры:

1. Задержка дыхания

В большинстве самолетах давление в салоне очень низкое. В результате количество кислорода в крови падает на 5-20%. Пранаяма – лучший способ насытить кровь кислородом. Делайте вдох, наполняя по очереди живот, ребра и верхний отдел груди. Задержите дыхание насколько комфортно, выдыхайте. На второй раз задержите дыхание чуть дольше. В третий раз на задержке опустите подбородок на грудь и сделайте горловой замок. Задержите еще чуть дольше и выдыхайте.

2.Поза кобры

Отличная поза от отеков. Она также дает энергию и снижает усталость и стресс. Держите ноги вместе, вытягивайте стопы, пальчики на полу. Смотрите на потолок, а затем начинайте вытягиваться вверх. Должно быть минимальное давление на руки, пупок на полу (только если вы не продвинутый практикующий).

3.Скручивание

Никогда не замечали, как бутылка воды, принесенная на борт, сокращается и расширяется во время полета? То же самое происходит с вашим телом. Именно поэтому вы спускаетесь на землю отекшими – особенно если на вас были узкие джинсы. Скручивание позвоночника помогает при отеках, раскрывает грудь (больше кислорода поступает в легкие) и расслабляет напряжение в руках, плечах, верхней части спины и шее (частый результат сидения в неудобных креслах в самолете). Помните, что скрутки начинаются в нижней части живота, обе седалищные кости на полу. На вдохе вытягивайтесь, на выдохе скручивайтесь еще больше. Повторите в другую сторону.

4.Стойка на плечах, или ноги на стену

Один из самых больших рисков для здоровья во время долгих перелетов – плохое кровообращение в ногах. Стойка на плечах способствует венозному оттоку, стимулирует иммунную систему (особенно важно, если кто-то на борту был болен, а вы ведь все дышали одним воздухом). Совет: всегда смотрите на стопы или живот в этой позе, а не в сторону.

5. Йога-нидра

Эта техника стимулирует шишковидную железу, которая в свою очередь стимулирует выработку мелатонина, который регулирует биоритмы. Ее лучше делать в Шавасане, но можно и в кресле самолета. Саму технику можно скачать – из Интернета. Или в формате mp3, что лучше – ничто так не раздражает в йога-нидре, как нарушение связи, что часто бывает в полете.

 

Фото: Jim Wissemes/flickr.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход