Шавасана — самая
сложная асана
или как ее упростить

Практика
|  24 января 2018

Многие недооценивают Шавасану — считают её либо бесполезной, либо слишком простой и умоляют о ней преподавателя. Но дело в том, что поза Трупа — одна из самых сложных в йоге. Как же так?

Истинная Шавасана — это не обычное лежание или даже похрапывание после интенсивной тренировки, это такая же полноценная асан, как и другие, в которой нужно добросовестно работать. Под работой подразумевается осознанное расслабление. Для современного человека сделать это не так уж просто. Его ум прыгает как маленькая обезьянка от мысли к мысли, человек абсолютно разконцентирован, так как регулярно делает несколько дел одновременно, а стресс стал настолько хроническим, что расслабиться одинм усилием просто не получается.

Не выдерживая нагрузки, ученик вместо Шавасаны просто скатывается в сон, а это совсем другая история. Часто бывает на групповом занятии, что учитель даёт рекомендации во время Шавасаны — расслабьте стопы, голени, бедра... — а ученик в это время не то что голени не расслабляет, он вообще его не слушает, а уже видит десятое сновидение. Чтобы избежать этого можно использовать различные техники и пропсы, которые облегчат выполнение асаны и одновременно подготовят вас к финальной версии.  

Например, работа с пропсами поддерживает определённую часть тела и учит вас намеренному расслаблению. Поднятие ног на высоту (Вариация 1) помогает устранить усталость в ногах, которое скапливается как в ходе практики, так и в повседневной жизни, также улучшить кровообращение. Плед под спиной и поддержка головы (Вариация 2) раскрывают область грудной клетки, убирают напряжение с плеч, успокаивают дыхание. 

Если вы испытываете дискомфорт в какой-либо части тела, используйте пропсы, чтобы расслабиться. Главное, быть терпеливым к себе и не расстраиваться, если что-то не получается сразу. 

Что ещё важно — правильно выйти из Шавасаны. Не стоит резко вскакивать, как только истекли 10 минут. Пошевелите пальцами рук и ног, перевернитесь на правый бок и мягко поднимитесь. Сядьте в удобную позу, разотрите ладони, приложите теплые руки к закрытым глазам, сделайте несколько дыханий и откройте глаза. 

Вариация 1 

  1. Расстелите коврик перед стулом или диваном.
  2. Лягте в середнине коврика с согнутыми в коленях ногами.
  3. Поднимите ноги и положите икры на стул.
  4. Раскиньте руки в стороны ладонями вверх.

Вариация 2 

  1. Положите болстер или свернутый плед вертикально в середине коврика и подужку или сложенный плед туда, где будет располагаться голова.
  2. Лягте головой на подушку, спиной — на болстер.
  3. Раскиньте в стороны руки и ноги

Дополнительные советы:

  • Чтобы расслабить глаза, насыпьте немного гречки в маленькие мешочки или чистый носок и положите на глаза. Он не должен быть слишком тяжелым — нужно создавать чуть ощутимое давление.
  • Чтобы расслабить пресс, положите болстер горизонтально на коврик, лягте на него и согните ноги в коленях (противопоказание — боль в пояснице).
  • Чтобы расслабить шею, сверните полотенце и положите его под шею, чтобы лоб оказался ниже, чем подбородок.
  • Чтобы расслабить поясницу, поместите болстер или свернутый плед под колени.
  • Чтобы избавиться от депрессии — читайте здесь
  • Чтобы расслабить ум, попробуйте ступенчатую Шавасану

Как выполнить финальный вариант асаны, читайте здесь.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход