Оранжевое настроение: яркие рецепты этой осени

Практика
|  13 сентября 2017

Теплые летние дни уже позади, но не стоит переживать: впереди нас ждут яркие краски осени. Это время года идеально подходит для кулинарных открытий и экспериментов. Собранный урожай овощей и фруктов превратится в необычные блюда, которыми можно побаловать близких. Лесные грибы, сочная тыква, сладкие яблоки и морковь — главные ингредиенты этого сезона. Составить из них осеннее меню поможет член российской Гильдии шеф-поваров, эксперт бренда iCook™ Алексей Семенов.

Cмузи «Иммунный заряд»

Осенью наш организм нуждается в полезных витаминах и минералах. Восполнить их запас очень просто: выпить стакан вкусного смузи с утра — он взбодрит и подарит хорошее настроение! Для укрепления иммунитета попробуйте смузи «Иммунный заряд», который содержит более 100% суточной нормы бета-каротина и витамина С. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт. (ср.)
  • Морковь – 1 шт. (ср.)
  • Киви – 1 шт. (ср.)
  • Семена чиа – 1\2 ст. л.
  • Вода – 100 мл

  1. Продукты промойте и нарежьте.
  2. Положите их в блендер, залейте водой и сделайте смузи. 
  3. Оставьте напиток на некоторое время, чтобы семена чиа набухли (либо их можно заранее замочить в воде).


Жульен из лесных грибов

Как приятно прогуляться по осеннему лесу! Можно насладиться живописными красками листвы и собрать свежих грибов. А после — приготовить обед из найденных даров природы. Грибы придадут особый аромат любым блюдам: супам, салатам, ризотто, пасте. Предлагаем поэкспериментировать и сделать жульен из лесных грибов. Что нам требуется?

  • 120 г репчатого лука (1 головка)
  • 150–200 г шампиньонов или вешенок (или других лесных грибов)
  • 35 мг сливочного или растительного масла
  • 50 мл белого сухого вина (по желанию)
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 4 ст. л. свежей сметаны жирностью 15–20%
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1–2 г мускатного ореха (по желанию)
  • 1 ст. л. муки
  1. Нарежьте лук на мелкие кубики и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета.
  2. Грибы нарежьте на тонкие ломтики, добавьте к обжаренному луку и готовьте до состояния, когда выйдет вся влага, – в этот момент пора добавить белое вино.
  3. После того как вино выпарится, понемногу посыпайте грибы мукой, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Готовьте грибы с мукой в течение 2 минут, а затем добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и томите на умеренном огне, пока сливки не загустеют, 5–10 минут (это зависит от жирности сливок). При использовании более жирных сливок от муки можно отказаться.
  4. Приправьте грибы солью, перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Добавьте свежую сметану, тщательно перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Сметана придает блюду легкую кислинку, поэтому нельзя, чтобы блюдо долго кипело после добавления сметаны. От качества сметаны также очень многое зависит.
  5. Подавайте жульен, выложив его в круглые сотейники. При желании готовый жульен можно разложить в огнеупорные креманки, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7–8 минут.

Видеорецепт можно посмотреть по ссылке.


Ризотто из булгура с овощами

Сезонные овощи — главные источники витаминов. Болгарский перец, лук, морковь, сельдерей первой свежести! В период межсезонья важно не только насыщать организм полезными веществами и микроэлементами, но и очищать его от токсинов и шлаков. Здесь нам помогут крупы и злаки: ячмень, овес, пшеница, булгур, рис. А что будет, если соединить булгур с овощами? Правильно — вкусное и питательное блюдо золотисто-оранжевого цвета! Ризотто из булгура с овощами приготовить очень просто, нам нужно:

  • 100 г репчатого лука
  • 1/3 моркови
  • 100 г стеблей сельдерея
  • 1/2 болгарского перца
  • 160 г булгура
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль, перец, сушеный или свежий чабрец
  • 1 зубчик чеснока
  1. Подготовленные овощи нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности.
  2. Засыпьте в кастрюлю булгур и залейте его фильтрованной водой, так, чтобы жидкость покрыла крупу.
  3. Готовьте под водяным замком на маленьком огне 15–16 минут до готовности. В последний момент добавьте специи и чабрец, все хорошо перемешайте.


Приятного аппетита!


Фото: Архив
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход