Замечательная книга про Индру Дэви — для обязательного чтения

Тело
|  23 июня 2015

Недавно опубликованная биография Индры Дэви настолько хороша, что я наверное прочту ее дважды. Она написана американской журналисткой Мишель Голдберг и называется «The Goddess Pose: The Audacious Life of Indra Devi, the Woman Who Helped Bring Yoga to the West» («Поза богини: отважная жизнь Индры Дэви — женщины, которая помогла принести йогу на Запад»).

book.jpg

Я очень надеюсь, что скоро будет русский перевод — ведь Евгения Васильевна Петерсон (настоящее имя Индры Дэви) родилась в Риге, которая в 1899 входила в состав России. Какая это удивительная женщина! У нее была такая интересная, полная приключений жизнь. Конечно я раньше слышала об Индре Дэви, но только после прочтения этой книги я поняла, насколько велика ее роль в распространении йоги на Западе.

Мать Евгении была аристократкой и родила Евгению в 16 лет. Против воли своих родителей она стала актрисой и бросила свою семью. Евгения не держала зла на мать — их отношения возобновились, когда она стала взрослой. 

Евгения впервые услышала про йогу в Москве в 1914 году, после начала Первой мировой войны, когда нашла книгу о йоге в библиотеке одного из друзей-актеров своей матери. Эта книга положила начало ее увлечению Индией и духовной практикой, и это увлечение осталось с ней на всю жизнь. Друг матери пытался остудить ее пыл и отговорить от поездки в Индию. «Ты слишком эмоциональная, дорогая», – говорил он.

Но прежде Евгения вместе с матерью убежали от хаоса революции в России и стали прославленными артистками кабаре в Берлине. Однако интерес к индийской религии и философии не исчез. В 1926 году она поехала в Оммен, небольшой городок в Голландии (что так интересно для меня!), на собрание теософов. Там ее захватили лекции молодого и красивого Кришнамурти, рядом с которым, как она писала, «все становилось ясным и абсолютно понятным».

Со временем она последовала за ним в Индию, где познакомилась с Джавахарлалом Неру. Он поведал ей, что йога спасла его рассудок, когда он был в тюрьме. В Индии она познакомилась с Кришнамачарьей – современным «крестным отцом» йоги, учителем Б.К.С. Айенгара и Паттабхи Джойса и отцом Т.К.В. Десикачара. Она убедила его обучать ее, несмотря на его сомнения, связанные с тем, что она – женщина и иностранка. А он был так впечатлен ее преданностью и страстью, что когда их время подошло к концу, он поручил ей преподавать йогу миру.

В Индии у нее появилось и новое имя – Индра Дэви. Скоро ей пришлось покинуть Индию и уехать в Шанхай — после того, как ее первого мужа, дипломата, перевели в этот город. Свои первые занятия йогой она вела в маленьком домике, принадлежащем мадам Чианг Кай-шек.

После того, как распался ее брак, Индра переехала в Лос-Анджелес. «Начинать все заново ей удавалось особенно хорошо», – пишет Голдберг. Вскоре она сделала йогу очень популярной и преподавала ее Грете Гарбо, Мэрилин Монро и Глории Свэнсон. Индра вновь вышла замуж, написала книгу «Йога для американцев» и стала ученицей индийского гуру Саи Бабы. Она умерла в Буэнос-Айресе в 2002 году в возрасте 102 лет. Трудно уместить жизнь Дэви в несколько абзацев. Возможно, самое удивительное в ее жизни то, что она присутствовала при некоторых самых важных событиях прошлого века и познакомилась со многими историческими личностями.

Благодаря своей огромной харизме она дружила с махараджами и гуру, дипломатами и политиками.

Она была в Далласе, когда в 1963 году был застрелен Джон Ф. Кеннеди. В 1970 она познакомилась с Джоном Ленноном и Йоко Оно. Сыграла неожиданную роль в смещении с поста Мануэля Норьегу в Панаме в 1989 году.

Как история книга Голдберг чрезвычайно интересная — она охватывает события революции в России, разгульную ночную жизнь Берлина 1930-х, независимость Индии, Голливуд 1950-х и хиппи-культуру 60-х. Но для меня самым интересным было наблюдать, как Хатха-йога из индийской духовной традиции превратилась в часть повседневной жизни западных людей, и во многом благодаря Евгении Васильевне.

Так что если вы читаете по-английски, я безусловно рекомендую эту книгу. Также можно прослушать интересное интервью с автором здесь: NPR.org.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход