Зачем мы
медитируем?
Мнение учёных

Тело
|  22 августа 2018

Медитация становится всё более популярной в современном мире. Почему йоги, доктора традиционной и нетрадиционной медицины, психологи, мастера боевых искусств и представители творческих профессий уверены в несомненной пользе этой практики? Научные исследования из Национальной Библиотеки медицины США рассказывают, как техника циклической медитации воздействует на организм.

Теория. В Йога-сутрах Патанджали говорится: «Tatra pratyayaikatanata dhyanam» — непрерывный поток сознания, направленный на объект медитации, есть дхьяна (санскр.). Почему дхьяна — седьмая из восьми ступеней самосовершенствования, и рекомендуется начинать с более доступных техник йоги? Дело в реакциях ума, мешающих неподготовленному сознанию сконцентрироваться:

  1. Раджас — ум скачет с мысли на мысль и не сосредоточен на практике;
  2. Тамас — ум впадает в инерцию и засыпает.

В стихе Мандукья Упанишады говорится: «В состоянии ментальной бездеятельности пробудите ум; когда ум взволнован — успокойте его. Между этими двумя состояниями познайте полный спектр его возможностей. Когда ум достигнет идеального равновесия, не беспокойте его снова».

В 1996 году в университете йоги им. Свами Вивекананды вдохновленный древними строками доктор Х. Р. Нагендра, персональный консультант премьер-министра Индии по йоге, разработал динамическую технику циклической медитации (последовательность стимуляционных и релаксационных асан с инструктируемой концентрацией на ощущениях). В последующие годы Центр научных исследований при университете совместно с учеными из США изучили её воздействие на человека и выяснили следующее:

  • Дыхание. Объем дыхания после практики циклической медитации увеличивается, а потребление кислорода снижается приблизительно на 30%. Это может быть связано со снижением потребления кислорода мозгом и скелетными мышцами за счет глубокой физиологической релаксации.
  • Метаболизм. Измерения расхода энергии, дыхательного коэффициента и пульса до, во время и после циклической медитации и обычного отдыха показали, что техника циклической медитации позволяет сильнее снизить расход энергии.
  • Вегетативная нервная система. Измерение мощности высоко- и низкочастотных колебаний вариабельности сердечного ритма после практики циклической медитации указывает на увеличение тонуса блуждающего нерва парасимпатической нервной системы, направленной на саморегуляцию и нормализацию жизнедеятельности. Активность симпатической нервной системы, характеризующейся состоянием стресса, при этом снижается.
  • Внимание и память. Исследование Р300, «когнитивного потенциала», электрофизиологического показателя фокусированного внимания, зафиксировало улучшение способности отличать аудиальные стимулы разных звуков и увеличение периодов ожидания вызванного потенциала, формирующегося в коре головного мозга. Незамедлительно после практики проявляются улучшения в выполнении заданий на память и вычеркивание лишних слов, требующих навыков избирательного внимания, концентрации, визуального сканирования и повторяющейся двигательной реакции. Механизм, благодаря которому циклическая медитация усиливает внимание, уменьшая при этом тонус симпатической нервной системы, сложно понять и объяснить. Как правило повышение восприимчивости связано не с уменьшением, а с увеличением симпатического тонуса. Эффект может объясняться увеличением притока проприоцептивных импульсов в ретикулярную активирующую систему, которая, в свою очередь, поддерживает восприимчивость и активность поля коры головного мозга. Предположительно, практика не только глобально повышает производительность, но и выборочно снижает вероятность отвлечения внимания. 
  • Профессиональный стресс. Циклическая медитация приводит к снижению уровня профессионального стресса и физиологических проявлений тревожности.
  • Сон. Измерения полисомнографии и самостоятельная оценка участниками исследования сна после практики показали значительное увеличение процента медленного сна ночью; процент сна с быстрым движением глаз и количество пробуждений в час снижаются, а самочувствие утром — улучшается. Циклическая медитация содержит ряд компонентов, способствующих сну: повышенная физическая активность, растяжение мышц, интерорецепция и инструктируемая релаксация.
  • Природа осознанности и заблуждений. Картина мира человека складывается из двух частей: объективной — информация, полученная от органов чувственного восприятия (зрения, слуха, обоняния, вкуса и тактильных ощущений), и субъективной — многочисленные фильтры личных оценок и ассоциаций, через которые эта информация затем проходит. На этапе субъективизации (происходящей в виде внутреннего диалога) человек начинает искажать картину мира собственными мыслями и эмоциями, что приводит к острым и хроническим стрессам и выливается в психосоматические заболевания.
Решение, которое нашли йоги, простое: есть контроль над мыслями и эмоциями — нет проблем со здоровьем. Ни одно проявление реальности само по себе не может быть ни плохим, ни хорошим — оценку оно получает уже в голове воспринимающего. Знаменитое «я есть ТО» означает умение отключать все субъективные фильтры и получать целостную картину, сформированную только органами чувственного восприятия. В такой момент осознанности граница между наблюдателем и наблюдаемым стирается, и он становится тем, что чувствует.

Чтобы получилось, нужно длительное время усилием воли удерживать фокус внимания на непрерывном наблюдении за ощущениями, избегая любых отвлечений и разговоров в голове. Практики, позволяющие научится это делать, и есть медитации. Их польза в том, что находящийся в покое мозг, освободившись от многочисленных стрессовых импульсов и бессмысленных энергетических затрат, имеет возможность лучше обработать объективные ощущения и отрегулировать в соответствии с ними системы жизнедеятельности организма.

Регулярные медитации позволяют постепенно из нервного мира представлений о правильном и неправильном переместиться в реальность, из тревожности о прошлом и будущем — в здоровое ощущение настоящего.

Ссылка на оригинал исследования: PMC US National Library of Medicine / National Institutes of Health

Фото: Julia_mur_photos
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход