Йога-доул: как остаться женщиной и реализоваться в обществе

Тело
|  26 октября 2017

Сейчас в России проходит в четвертый раз тренинг йога-доул, дающий диплом преподавателя перинатальной йоги и женщины, помогающей в родах. Я хочу рассказать вам о нём, как о возможности приобрести новую профессию и изменить свою жизнь. Нередко, именно такой вопрос встаёт перед женщинами, которые уходят в декрет из «нормальной» офисной работы, а после родов возвратиться обратно уже не могут, потому что что-то внутри изменилось. Тогда часто возникает запрос на самоопределение и на нахождение своего собственного пути. Как быть мамой, но при этом оставаться женщиной, и быть реализованной в обществе.

Кто такая йога-доула

Меня часто спрашивают об этом. Однажды это было так: «Кто такая доула, уже всем давно понятно, что такое йога для беременных – тоже. Но кто же такая йога-доула? Это остается загадкой…» Именно с этой темы мы начинали первый модуль тренинга 2017/18 гг. Кто такая йога-доула, чем она занимается и отличается от обычной доулы? В итоге совместного обсуждения мы сошлись на том, что йога-доула – это очень «прокачанный» вариант обычной доулы. Прокачанный в смысле духовных ценностей, ибо йога дает очень мощную платформу для понимания родовых процессов, выращивания детей и жизни в целом. И прокачанный так же в смысле работы с телом, включая мышцы, кости, связки, гормональную систему, и даже активность мозга. Потому что йога дает конкретные упражнения, медитации для конкретных случаев жизни. И йога-доула знает, что из этого и когда лучше употреблять.

Мне хотелось бы избежать сравнений технических характеристик доул: какая же лучше, а какая хуже. У многих доул есть какая-то платформа и направленность в жизни: кто-то занимается гомеопатией, кто-то — глубоко в Исламе, кто-то изучает технику ребозо. Приставка «йога» означает лишь принадлежность к йоговским традициям, показывает откуда данная доула черпает вдохновение и силы на свою деятельность. Ну а так же, конечно, то, что данная доула прошла наш тренинг под руководством Гуруджагат Каур.

Как и кому пришла идея создания тренинга

Директором тренинга – Гуруджагат Каур из Франции. Ей, собственно, и пришла эта идея. Она рассказывает, что когда в нашей современности появились первые женщины-помощницы в родах, она задумалась над тем, что йоговская база знаний а так же личная практика могла бы сделать таких помощниц очень сильными и глубокими. Она долго медитировала, и в это время к ней пришло понимание необходимости такого тренинга, тренинга йога-доул. А позитивный опыт собственных четырех родов в естественных условиях подкрепил ее намерение. 

Как тренинг появился и развивался в России

Тренинг продолжительное время успешно развивался в мире, когда его решили привезти в Россию. Я тогда была сильно беременна, и к тому времени уже примерно год преподавала обычную Кундалини Йогу. Я не была такой как сейчас: родами интересовалась очень отдаленно, считая, что у меня просто принципиально должно быть все хорошо, ведь я – хороший человек, и этого вполне достаточно. Но на обучение всё же пошла, так как была по-настоящему вдохновлена йогой и всем наследием нашего Учителя Йоги Бхаджана. 

На тренинге я нашла гораздо больше чем искала. Конечно, были свои вызовы, например, второй и третий модуль я единственная проходила уже с рожденным малюсеньким ребенком. Но трансформация, которую я там получила, добавила мне столько глубины и понимания, что я просто благословляю тот день, когда я однажды решилась пройти его. 

Были некоторые сложности с организацией подобного рода мероприятия, поэтому пару лет после первого потока он не проводился в России. Затем был успешный опыт проведения в Санкт-Петербурге, и когда мы решили перенести тренинг в Москву, я оказалась его организатором. Сейчас я так же преподаю на нем, не только организую. И это для меня не только возможность поделиться своим опытом, но и большое вдохновение для внутреннего роста.

Как построено обучение в России

Это очень интересный процесс! У нас есть три недели, три модуля. Эти три недели разнесены на 9 месяцев. На каждом модуле мы встречаемся, живем, занимаемся, учимся и все-все делаем вместе. Мы пьем вечерами чай, разговариваем о жизни. Вместе выполняем предрассветную практику, потом вместе идем готовить завтрак, и немного прибираемся в доме. Целый день практикуем и обсуждаем какие-то важные темы профессии, или специфику йоги, или прорабатываем личные блоки, страхи. Такая близость создает по началу дискомфорт, но затем все раскрываются и очень сближаются. 

Некоторые женщины приезжают на обучение с детьми. И эти дети, в некотором смысле, становятся общими. Те, у кого их еще не было (есть и такие женщины на тренинге) держат их на руках и учатся чему-то важному, своему. А те, у кого они уже есть, могут немного отдохнуть и разделить свою ношу материнства.

Так проходит наша жизнь в практике, лекциях и очень возвышенном общении о своих обычных делах. Мы учимся тому, как привносить йогу в наивысшем ее смысле в свою текущую повседневность. А когда модуль заканчивается, мы разъезжаемся по домам и, конечно, получаем домашнее задание: личную практику йоги и медитации. Эта практика поддерживает нас и наш уровень энергии на высоте. Чтобы мы находили, откуда черпать энергию даже вне тех дней, когда мы вместе.

Какие темы обсуждаются на модулях 

Каждая неделя посвящена какой-то теме. Первая – преподаванию Кундалини Йоги для беременных. К нам приходят и уже практикующие преподаватели, и те, кто только-только начали заниматься. Поэтому очень важно обсуждать корректное преподавание, как йоги в целом, так и особенности йоги для беременных. И каждая женщина находит для себя очень много нового и ценного, даже если она уже преподавала йогу.

Вторая неделя – мы проходим роды, и постродовой период. Это очень глубокое время. Так как мы не только обучаемся тому, как происходят самые важные процессы в жизни женщины, но и прорабатываем свои собственные родовые травмы. Очень важно, чтобы у йога-доулы было на сколько это возможно чистое сознание, а страхи, полученные в собственном опыте, были прожиты и нейтрализованы. Так же это неделя, посвящённая восстановлению женщины, ребёнка и всей семьи в целом после родов.

И третья неделя – это неделя, где мы учимся непосредственно работе йога-доул. Тому, как вести себя с рожающей женщиной, в каком случае и как мы ей можем помочь. Мы не стесняемся говорить на темы, касающиеся жизни и смерти, и потерь в родах. Мы оттачиваем коммуникацию и отношения в целом. Так же на третей неделе мы сдаем экзамен и все вместе обсуждаем его. Так что каждая тема проходится каждой участницей.

Все модули являются полноценными. И для того, чтобы получить диплом и профессию йога-доулы необходимо пройти все три. Однако начинать можно с любого модуля. Те, кто присоединился к нам позже просто потом допроходят необходимые модули с новым потоком.

Какие впечатления оставил последний модуль 

У нас недавно началось обучение потока 17/18 гг. В сентябре прошел первый модуль. Для меня это был, безусловно, ярчайший опыт. Во многих моментах он был первым. Это было первое обучение, которое я проводила без Гуруджагат. И это было очень ответственно, ведь на мне были и административные задачи, и в то же время нужно было расходовать энергию в первую очередь на обучение, передачу. К тому же впервые на таком масштабном мероприятии была со мной моя пятилетняя дочь. И я, конечно, ожидала, что она будет сильно мешать. Но она не только не мешала, но и, напротив, помогала с малышами, гуляла с ними, следила, иногда даже пыталась спать уложить. А я научилась чему-то очень важному для меня: как одновременно расслабиться, но не потерять концентрации и все успеть. И это качество я стараюсь не потерять в своей обычной жизни.

За эту неделю мы обсудили столько тем, мы так много практиковали, обучились основам массажа беременным, принципам преподавания. Обучались тому, как выстраивать класс и подбирать практику, обсуждали йогатерапию бесплодия и гинекологических заболеваний, поняли, какие позы для чего хороши. Мы исцеляли свой род по женской линии, обсуждали роды и тому, как мы можем помогать в них, что мы можем делать. При этом дети были практически все время с нами, и они, удивительно, не мешали процессу. Так что у нас даже осталось время на очень тонкие йогические темы, такие как тантрическая нумерология и лекции по сикхской дхарме.

Кому можно присоединиться к обучению и как

Не смотря на то, что первый модуль уже прошел, начать можно со второго, потом пройти третий и закончить на первом, сдав экзамен. Обучение будет интересно всем, с кем как-то резонирует тема материнства и родов. Причем, совершенно не важно, есть у вас уже дети или вы только мечтаете о них. Так же и уже реализованные специалисты, такие как акушерки, доулы, и преподаватели йоги найдут для себя много интересного, глубокого и трансформирующего.

Если вам отзывается эта тема, то просто напишите мне в соцсетях, или позвоните по телефону, который есть на моих страницах. И мы обсудим, как начать. В любом случае этот тренинг станет для вас глубоким опытом личностных проработок и духовного роста!


Фото: lamise/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход