Для чего йога детям

Тело
|  02 декабря 2018

Йога – очень широкое понятие, намного большее, чем просто асаны, пранаямы и медитации. Настоящий йог – не тот, кто скручивается в узел и ходит по иглам, а тот, кто обуздал свой ум, тело и внетелесные проявления.

Какое отношение имеет этот аспект к детству, детям, их непосредственности и внезапности? Да самое прямое. Дети в своей увлеченности настоящим, погружении в игру иллюстрируют принцип «здесь и сейчас» очень понятно и ярко.

GettyImages-813169044.jpg

Однако другая сторона – осознанность своего тела, мыслей, чувств, реакций, эмоций – детям не так хорошо знакома. Вот главный смысл практики йоги для детей – научиться контролировать проявления своего я, понять себя, сохранив при этом искренность и природную непосредственность.

В играх, в общении друг с другом, находясь на природе, дети зачастую достигают этих целей самостоятельно, без помощи взрослых или каких-либо занятий. Условия жизни современных детей, к сожалению, не располагают к естественному развитию, скорее наоборот, ведут к механическому копированию взрослых, приобретению нездоровых привычек и отдалению от природного образа жизни.

GettyImages-851198450.jpg

Организованные детские коллективы, большое количество занятий и информации, засилие визуальных и аудиальных стимулов ведут к перегрузкам, отдалению от своего истинного я. Дети не имеют возможности остановиться и втягиваются в суету, зависимость от телевизора, компьютерных игр или еды. Им кажется, что это позволяет отвлечься, перенастроиться и отдохнуть. Однако это не так.

Современные городские дети совершают действия рутинно, без осознания происходящего, без ощущения настоящего момента, его счастья и красоты – как неодушевленные роботы.

GettyImages-958892690.jpg

Они нуждаются в расслаблении, общении с природой, физических упражнениях, играх и ничегонеделании. Во всем том, что даёт ребенку ощущение присутствия. Дети нуждаются в периодической перезагрузке, чтобы оставаться живыми.

Мы, родители, должны давать им возможность быть детьми, играть в игры, бесцельно бродить на природе, скучать и дурачиться. Мы должны учиться слушать и слышать своих детей и себя, испытывать счастье быть собой, любить и быть любимыми, сливаться с энергией Вселенной, дышать с ней в такт, ощущать себя частью большого и прекрасного мира.

Вот, что есть йога, — и в этом смысле она нужна детям даже больше чем взрослым! А как это происходит на практике и чем дети занимаются в классах — в следующем материале.


Совместные занятия йогой — одновременное развитие для мамы и малыша. Становитесь ближе и понятнее друг другу!

SITE__620x400__AQUANIKA__7slida_1 (1).jpg

Фото: ashleygalvinyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход