Асаны для снятия
боли во время беременности

Тело
|  14 сентября 2018

Одна из самых распространенных жалоб во время беременности — ощущение дискомфорта, боли в нижней части живота и в паху. Это связано с тем, что связки матки растягиваются, приспосабливаются к быстро увеличивающимся размерам и весу живота. Есть несколько простых упражнений, которые помогут снять излишнюю нагрузку и напряжение. А значит и уменьшить болезненные ощущения, которые бывают иногда довольно сильными.

В предыдущей статье я описала боли в тазу при беременности и что можно сделать для их облегчения. Боли в низу живота связаны с болями в тазу, они часто бывают одновременно. Они взаимно влияют друг на друга. Расходящиеся под воздействием релаксина кости таза заставляют напрягаться связки матки. А растягивающиеся связки увеличивают нагрузку на сочленения таза. И подвижность в костях таза, и приспособление связок —естественный процесс во время беременности.

Матка располагается в центре таза, она держится на трёх парах связок. От неё к боковым стенкам таза идут две струны главных связок, на которых как на бельевых верёвках простыни висят листки широких связок с маточными трубами внутри. Эти связки нерастяжимы, поэтому матка удерживается в постоянном положении. Вторая пара связок соединяет матку с крестцом, а третья — с лонным сращением. Ещё две пары связок идут от матки к мочевому пузырю и прямой кишке. Это фиксирующий аппарат матки, он не растягивается. При слабости соединительной ткани при беременности случается опущение всех сразу органов малого таза: матки, прямой кишки и мочевого пузыря. Так как они все связаны этими канатами.

Но есть ещё и круглые маточные связки. В их состав входит не только соединительная ткань, но и мышечные волокна. Это позволяет им растягиваться и сокращаться при необходимости. Круглые связки направлены к передне-нижней части живота, где они проникают в паховые каналы и заканчиваются в области половых губ, огибая лонное сочленение.

При растяжении этих связок беременная будет испытывать разные симптомы:

  1. Тупые, ноющие боли внизу живота, в паху, как при менструации. Она опишет это выражением «тянет живот».
  2. Внезапная колющая боль в паху, в бёдрах при резких движениях, когда беременная матка смещается и тянет за собой связки.
  3. Боли, похожие на схватки, когда круглые связки сокращаются в ответ на растяжение. Эти боли тоже связаны с резкими движениями.

Эти боли могут появиться на любом сроке. В первом триместре они связаны с гормональной перестройкой и приспособлением соединительной ткани. Во втором и третьем - с возрастающей нагрузкой на связочной аппарат, его постоянное растяжение и напряжение.

Хочу предложить вам три способа, которые помогут снять излишнюю нагрузку и дать отдых связкам. Их лучше использовать в комплексе, но даже применение одного из них принесёт значительное облегчение.

Поза для снятия напряжения

Первое упражнение нужно выполнять всегда, когда вы чувствуете давление на низ, боли и тяжесть в паху и лоном сочленении. Или профилактически в конце дня. Вам понадобится: невысокий диван или кресло, коврик или ковёр под локти. Сядьте на диване на пятки, колени разведите в стороны. Опираясь на руки, аккуратно наклонитесь вниз, уприте локти в пол, голову свободно свесьте. Если вам тяжело в этом перевёрнутом положении, то уприте в пол не предплечья, а ладони. Угол наклона корпуса станет значительно меньше. Оставайтесь в таком положении столько, сколько вам будет комфортно, от одной до пяти-семи минут. Чтобы выйти из позы либо осторожно с помощью рук поднимитесь наверх и сядьте в исходное положение, либо соскользните вниз на пол.

1. Снятие напряжения.jpg

Випарита карани

Второе положение — поза Випарита карани на болстере. Она не только снимает нагрузку со связок, но и выравнивает положение таза, вытягивает и расслабляет область живота, улучшает венозный отток от нижних конечностей и малого таза, улучшает настроение и процессы дыхания засчет прогиба в грудном отделе. Вам понадобятся: коврик, одеяло, высокий болстер, кирпич, стена, по желанию два мешка с песком или другой похожий утяжелитель. Расположите коврик торцом к стене, постелите на всю его поверхность, сложенное вдоль, к стене поместите кирпич широкой гранью вниз, к кирпичу — высокий болстер. Сядьте бедром на болстер и аккуратно закиньте ноги на стену. Копчик должен касаться кирпича, крестец располагаться на болстере, ноги на ширине таза на стене, задние части ног касаются стены. Разверните плечи, прогнитесь в грудном отделе, это позволит пояснице расслабиться. Разведите руки в стороны и согните руки в локтях, локти не выше уровня плеч. Попросите помощника положить на стопы мешки с песком. Оставайтесь в таком положении столько, сколько вам комфортно, от трёх до десяти минут. Чтобы выйти из позы, уберите мешки со стоп, согните ноги в коленях, оттолкнитесь от стены и сместитесь в сторону головы, так чтобы таз оказался на полу. Полежите какое-то время в таком положении, повернитесь на левый бок, и помогая правой рукой, сядьте. Если у вас нет никаких материалов дома, то можно выполнить эту позу на кровати. Подложите под таз подушку, ноги закиньте на стену.

2. Випарита карани.jpg

Подвязывание

Чтобы снять нагрузку со связок матки и с сочленений таза, можно использовать подвязывание. Для этого вам понадобится слинг-шарф (70 см на 7 м), или свивальник (50 см на 7 м). Им нужно подвязать живот, перекрестить за спиной, протянуть ткань через плечи за спину, перекрестить ещё раз и завязать под животом. Это перенесёт тяжесть беременной матки со связок и тазового дна на плечи, развернет плечевые суставы и зафиксирует таз между подвздошными костями и тазобедренными суставами. Перевязь можно носить до 5 часов в день, особенно есть вам нужно много ходить и стоять.

1. Подвязывание.png

Прочитайте предыдущую статью о болях в тазу. В ней перечислены правила, которые подойдут и при растяжении связок. И смотрите комплекс йоги Айенгара для решения этой проблемы в следующей части.

Фото: by Mickael Tournier on Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход