Шанкх-пракшалана: 8 ошибок новичков при чистке организма

Тело
|  27 января 2017

Шанкх-пракшалана — самая эффективная очистительная практика организма. За 3 года я провел более 300 консультаций (по скайпу и вживую) от Германии до Дальнего Востока и заметил, что новички делают типичные ошибки. Готов поделиться основными правилами, с помощью которых техника пракшаланы будет более комфортной, безопасной и правильной. Итак, какие распространенные ошибки совершают при чистке организма.

  1. Пить воду, в которой не до конца растворилась соль. На самом деле, воду нужно правильно приготовить. Расчет такой: 1 ст. ложка соли с небольшой горкой на 1 литр кипящей воды. Дайте ей покипеть хотя бы 5-7 минут. Для процедуры достаточно 3 л раствора. Был интересный случай, когда ко мне обратилась женщина, у которой никак не получалась техника. Вода усваивалась, но не так как нужно, эффекта не было. Начал подробно расспрашивать. Оказалось, что она наливает стакан теплой воды и в него добавляет чайную ложку соли и сразу пьет. Так делать не стоит. Будьте внимательны при приготовлении воды. Не навредите себе!
  2. Пытаться выпить 5 л воды. На практике мало кто может осилить 5 литров приготовленного раствора. Постарайтесь выпить хотя бы 3 литра воды (8 стандартных кружек). Если дальше продолжать процедуру совсем некомфортно и тяжело — заканчивайте на этой отметке. Трех литров вполне достаточно. Помните об ахимсе (принцип ненасилия) — не заставляйте себя.
  3. Напрягать низ живота. Практикующие йогу знают, что при выполнении асан нужно подкручивать копчик и «держать» живот. Во время шанкх-пракшаланы работает два четких правила: нужно максимально расслабить живот и не подтягивать копчик Упражнения делать не спеша, плавно и медитативно.
  4. Торопиться и не делать пауз. Чтобы избежать тошноты, заранее приготовьте порезанный лимон. Дольками цитруса можно «закусывать» воду. Это поможет остановить рвотные позывы. Делайте паузы по 5-7 минут между подходами, когда тошнота будет сильной.
  5. Ложиться или сидеть на пояснице. Как это выглядит? Представьте, вы выпили раствор и облокотились на диванчик (сидите на пояснице). А нужно, чтобы на кишечник было максимальное давление, тогда процедура пройдет быстрее. Старайтесь сидеть с прямой спиной, когда пьете воду. Проверьте себя: мысленно проведите прямую линию от таза до головы, выровняйтесь.
  6. Игнорировать диету. Рекомендую всем придерживаться диеты обязательно. И еще маленький ключ – постарайтесь не ужинать перед проведением практики. Минимум за 2 дня до чистки исключите «тяжелую» пищу: мясо, рыбу, мучное, сладкое, чай, кофе, орехи, сырые овощи и фрукты. Можно кушать тушенные или отварные овощи, каши. Пейте воду, компот или кипяток. Такую же диету придерживайтесь 2-3 дня после проведения процедуры. Бифидобактерии в помощь: примите через 1 час после завершения пракшаланы и попейте бактерии еще в течение 3-7 дней. Если вы принимаете аюрведические препараты или БАДы, лучше воздержитесь на 5-7 дней.
  7. Создавать организму дополнительный стресс. В различных источниках говорится, что в идеале нужно проводить процедуру между 5 и 7 часами утра. Давайте будем реалистами. Если вы привыкли просыпаться в 10:00 утра, то не стоит себя насиловать. Еще раз напомню основной принцип ямы – ахимса (принцип ненасилия). Встаньте в 10:00 утра и начините процедуру.
  8. Паниковать во время тошноты. По моим наблюдениям во время процедуры примерно у 60% людей появляется рвота. Не паникуйте, пауза до 10 минут успокоит организм. В это время не пейте воду. Лучше сделать несколько подходов упражнений и скушать несколько долек лимона. Минут через десять продолжите процедуру.

В завершение расскажу еще один случай. Пишет девушка. Пытается третий раз самостоятельно сделать практику пракшаланы, у нее не получается. Начинаю подробно расспрашивать как готовила воду, что и когда в последний раз ела накануне и т.д. Вроде, все правильно. Прошу последовательно описать ее действия от начала до конца. И тут она произносит фразу, которая рвет мои шаблоны: «Ну, вот я, когда в упражнениях делаю перевернутые асаны, потом дальше не могу проводить пракшалану. Меня постоянно тошнит». Я потрясен, ведь во время пракшаланы нельзя делать перевернутые асаны — это важное правило так, как чистка организма проходит естественным способом.

Поэтому важный совет, друзья: перед тем, как проводить шанкх-пракшалану изучите этот вопрос досконально, а лучше расспросите у тех, кто уже делал ее. Всем хороших практик!


Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход