Про йогу и политику

Тело
|  11 декабря 2011
Когда все так страстно говорят и твиттерят про результаты выборов, кажется, самое подходящее время, чтобы поднять вопрос о йоге и политике. Должны ли йоги быть политически активными? Должны ли они самоорганизоваться и идти на митинги вместе? Сделать тысячу Поз Воина на Болотной площади? 

В Америке ведущие йога-учителя, в частности Шон Корн, основали организацию под названием «С коврика — в мир». Их цель — использовать силу йоги, чтобы вдохновить людей быть социально активными и при помощи мирных средств сделать планету гораздо более хорошим местом. Эта идея отчасти выглядит, как дверь, уже открытая до нас: разве мы все не хотим мирным путем добиться лучшей жизни для каждого? 

Но затем я начала смотреть, чего же достигла эта организания, и, должна сказать, это все достойные восхищения и практичные вещи вроде самоличной постройки роддома в Уганде, а не простого перечисления некой суммы денег. Шон и другие учителя движения активно принимали участие в демонстрациях «Захвати Уолл Стрит». Они давали уроки на улицах и организовывали песнопения. И Дипак Чопра тоже был замечен на Уолл Стрит, выступающим в микрофон.

Большинство йогов, с которыми я это обсуждала, говорят: «Да, это вполне по-йогически — обнародовать свою истину и заниматься политикой» и «Да, мы должны требовать Сатью (правдивость) от наших правителей» (особенно, если они утверждают, что практикуют йогу!!!). Это кажется логичным. Вы не можете следовать ямам только на коврике в ходе своей личной практики. Йоги должны выбраться из их раковин и показать то, за что именно они выступают. 

С другой стороны, я общалась со многими йогами, которые говорят, что любая демонстрация создает разделение. А высшая цель йоги — ЕДИНСТВО. Что в конце концов мы должны осознать, что мы все — ЕДИНЫ. И что история учит нас тому, что революция приведет только к смене власти и новым злоупотреблениям, которые будут этой властью совершаться. Они говорят, что у духовности нет ничего общего с политикой. Йога предлагает нам инструменты для самопознания, благодаря которым мы можем заслониться от безумного мира. 

Что касается меня, я ходила и буду ходить на демонстрации. Но, возможно, это во мне больше от журналиста, чем от йога. Что до остальных, я думаю, что каждый йог должен сделать его или ее личный выбор. Быть вегетарианцем или нет, быть политизированным или нет, носить мех или нет, употреблять алкоголь или нет. Последняя вещь, которую мы, йоги, должны делать — осуждать друг друга. 

Как вы думаете, какое место в йоге должна занимать политика? Ходите ли вы на демонстрации?
Эллен Фербеек, главный редактор 
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход