Про первое занятие Бикрам-йогой

Тело
|  20 ноября 2011

На этой неделе я сходила на мое первое занятие Бикрам-йогой. Я была несколько дней в Амстердаме, а Бикрам-школа – прямо рядом с нашей квартирой. Почему я не была там до сих пор? Для начала, мне никогда не казалось слишком привлекательным практиковать йогу в жаркой, сильно пахнущей комнате, когда тебе на лицо прилетают капли пота соседей. Кроме того, я всегда думала, что мистер Бикрам ведет себя слишком по-коммерчески, подавая в суд на любые другие школы, предлагающие занятия йогой в жарком помещении. Но в то же время мне не нравится это мое предубеждение. Меня всегда раздражает, когда последователи одной школы йоги критикуют другие школы. А сейчас я сама была снобом, думая о своей нелюбви к Бикраму. Все это осуждение – настолько не по-йоговски... Так что я заставила себя пойти...

И я была не одна. Комната была буквально забита людьми. Я с трудом смогла найти место для моего коврика (и полотенца). Жара в зале меня ошеломила, но после пары минут я к этому уже привыкла. На самом деле, позы были для меня не слишком сложными. Некоторые просто несколько отличались от тех, к которым я привыкла: например, Триконасана с согнутым коленом и Парсвоттанасана с округленной спиной. Я начала потеть через 15 минут, и как человек, который почти никогда не потеет, даже в сауне, должна сказать, что мне это понравилось. Было ощущение детокса (и я надеялась, конечно, сбросить немного веса, хотя бы килограмм же я могу!).

Я выяснила, что жара действительно делает мышцы более подвижными, и мне было приятно видеть в зеркале мою Натараджасану. После занятия я чувствовала себя такой светлой, правильной и чистой, что в довершение всего пошла в бар с соками по соседству за порцией свежевыжатого сока витграсса. (Кто-нибудь может сказать мне, где в Москве продают свежевыжатый сок витграсса?)

На следующее утро я пришла снова, и не только потому, что второе Бикрам-занятие предлагалось бесплатно. Просто хотела определиться со своим мнением по поводу Бикрам-йоги. И в этот раз я обратила внимание на вещи, которые меня обеспокоили. Например, ковер. Во всех Бикрам-студиях должен быть ковер вместо деревянных полов. Почему? У меня нет никаких догадок, но этот ковер пахнет, как влажные носки.

Я также обратила внимание на то, что второе занятие было точно таким же, что и первое. Те же позы, та же последовательность. Учитель (не тот, что был в первый раз) использовал практически те же самые слова, что и в прошлый день, и преподавательский стиль показался мне несколько милитаристским. Нам рассказали множество правил о том, что мы должны или не должны делать в студии (никому не позволяется покидать занятие, использовать мыло в душе и так далее). Но меня впечатлил тот факт, что учитель знал имена более чем 50 человек, присутствовавших на занятии, и даже новичков.

И вот вопрос: буду ли я возвращаться? Ответ: наверное, да, но не слишком часто. Бикрам-люди рекомендуют новеньким заниматься каждый день по меньшей мере 2 месяца. Это то, что я не смогу сделать. Мне не понравилась «предсказуемость» класса. Я люблю то, что мои занятия каждый раз разные. Люблю углубляться в тему, иногда работать только над прогибами вперед, а иногда – только назад. Но мне определенно понравился «фактор пота»: такое же чувство очищения у меня бывает после длительного бега.

Люди, практикующие Бикрам-йогу, возможно, меньше заинтересованы в йога-философии или в связи души и тела. Но в этом нет ничего плохого, до тех пор, пока практика делает их более счастливыми.

А вы пробовали недавно вид йоги, которым раньше никогда не занимались? Как вам это понравилось?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход