Про обожествление учителей

Тело
|  02 октября 2011

Несколько дней назад я ездила на йога-мероприятие в Санкт-Петербург – туда и обратно за один день. 8 часов, проведенные в «Сапсане», стали одними из лучших за ту неделю. Я взяла с собой книгу «Йога-стерва», которую в последнее время обсуждают и хвалят многие американские йога-сайты и блоги.

«Йога-стерва», написанная Сюзанной Моррисон, – это восхитительная и честная история о ее поисках спокойствия, любви и внутренних трансформаций. Читая, я несколько раз не могла удержаться от смеха во весь голос – прямо в поезде! Только подумайте об этом: ведь не так много книг о йоге, написанных с юмором.

Вскоре после террористической атаки 11 сентября 2001 Сюзанна Моррисон посетила свой первый йога-класс в Сиэтле – в поисках успокоения после этих ужасных событий и способа справиться со страхом смерти.

Она была полностью очарована на первым взгляд безупречным препадавателем йоги по имени Индра и записалась на двухмесячный треннинг для учителей на Бали вместе с Индрой и ее партнером Лу. Эта пара стала для Сюзанны образцом истинной, взрослой любви между двумя людьми, вставшими на духовный путь. Она обожествляла прекрасную Индру, у которой, кажется, все это было.

Оказавшись на Бали, Сюзанна начала бороться и с привычками группы (участники ретрита каждое утро выпивали большую, дымящуюся чашку... их собственной мочи! А сахар рассматривался как смертельный враг), и со своим собственным цинизмом. Но кроме этого, она испытала и опыт кундалини-пробуждения.

Постепенно Сюзанна начала разочаровываться в учителе Индре, которую до того возвела на пьедестал. Когда она обнаружила, что эта практически идеальная женщина была замужем 6 раз, она почувствовала себя обманутой.

И только позже Сюзанна поняла, что Индра не просила, чтобы к ней относились как в божеству и возносили на пьедестал. Учителя – люди, как и мы, и они тоже не идеальны.

Я все-таки не буду рассказывать вам историю целиком, надеюсь, у вас будет шанс прочитать эту умную и честную книгу. Я скачала ее в приложение Ebookreader на мой iPad.

Мы обсуждали эту книгу в редакции Yoga Journal, и у нас возникла идея основать наш собственный книжный клуб. Мы могли бы выбирать книгу месяца (конечно, доступную в России), а затем обсуждать ее в блоге с групой желающих. (Или даже не в блоге, а за чаем с печеньями). Дайте мне знать, если вы заинтересованы в том, чтобы присоединиться к такому книжному клубу.

Возвращаясь к «Йога-стерве». Мне очень близка история о том, как Сюзанна обожествляла ее учителя. Я тоже так поступала. Было время, когда я думала, что учителя йоги гораздо лучше обычных людей. Что они застрахованы от романов и страстей. Я думала, что йога освобождает их от привязанностей, эгоцентричного поведения и драм.

Много лет назад я поехала на йога-конференцию в США. Я ходила на занятия с лучшими американскими преподавателями, и я была так впечатлена, что почти влюбилась во всех них. Однажды вечером Yoga Journal пригласил меня на вегетарианский ужин с этими йога-звездами, я не пропустила бы этот вечер, даже если бы Джонни Депп и Джордж Клуни вместе постучали бы в дверь моего номера (как это обычно, конечно же, и бывает!!).

Но ужин оказался огромным разочарованием. Были сплетни о том, какой преподаватель изменил жене с ученицей. Была зависть и разговоры о деньгах. Конечно, я встретила и очень вдохновляющих учителей, но я не ожидала такого совсем не йогического поведения.

Так и тогда я поняла, что учителя – тоже люди. Искатели, как и мы. А те, кто ищут, всегда делают ошибки.

А вы боготворите (или боготворили) своих учителей? С удовольствием послушаю рассказы!

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход