Про честность

Тело
|  28 августа 2011

На этой неделе мне пришлось много думать о честности. Случившееся могло бы стать заголовком к статье в женском журнале: «Я узнала, что муж подруги ей изменяет. Что делать?» Простите, что это звучит до такой степени банально, но больше ни о чем у меня сейчас думать не получается. Что произошло? Моя очень близкая подруга недавно родила (четвертого!) ребенка - роды прошли за границей и она решила остаться там на пару месяцев. А ее муж тем временем ездит к ней и обратно. Насколько мне известно, брак у них вполне счастливый. Но вдруг на этой неделе я стала свидетельницей весьма интимной сцены между ее мужем и симпатичной блондинкой, которая – очевидно – не была его партнером по бизнесу. Он тоже меня заметил, сильно смутился и быстро покинул ресторан.

«Тебя это не касается, не рассказывай ей, не вмешивайся» – буквально слышу я ваши советы. И я согласна! Только вот мы с подругой неоднократно обсуждали подобные ситуации и она прямо попросила меня сказать ей, если мне вдруг станет известно об измене ее мужа: «Не хочу быть единственной, кто не в курсе», говорила она.

И что теперь мне делать? Все ей рассказать и испортить безмятежное время с малышом? Или рассказать попозже? Или вообще не рассказывать? (Последнее проще всего)

Я предпочитаю считать себя честным человеком, но, честно говоря, я не со всеми одинаково честна.

Честность в браке я считаю крайне важной (даже важнее верности). Как можно жить с кем-то и при этом не делиться с ним своими мыслями и чувствами. Жизнь дается нам лишь однажды и жалко тратить ее на то, чтобы притворяться кем-то. Я абсолютна честна с мужем и он со мной тоже.

Хотя мне случается говорить ему невинную ложь: «Спасибо, цветы очень красивые», когда на самом деле я думаю «Как же тебя угораздило выбрать такой жуткий цвет...»

Наверное, единственные, кому мне не приходится врать из вежливости, – это мои сестры. «Да, это платье тебя полнит» и «Эта стрижка тебе не идет». Мы никогда не раним чувства друг друга. И очень удобно, если рядом с тобой две женщины, которые всегда скажут тебе правду.

Что касается друзей, то я думаю, что друзья должны быть честны в принципиальных моментах. Говоря о чувствах и страхах, успехах и неудачах. Для этого друзья и нужны.

Итак, что же мне делать с моей любимой подругой и ее изменяющим мужем?

Патанджали в «Йога-сутрах» высказывает свою позицию очень четко: правда, или сатья, является безусловной ценностью. Йог не должен обманывать. Никогда. Однако как следует поступать, если правда может повлечь негативные последствия. Как достичь равновесия между правдой и ахимсой (ненасилием)?

Где-то я прочитала четыре правила: если вы не можете сделать выбор – сказать или промолчать, – эти вопросы позволят вам принять решение. Ответьте себе честно: это правда? Это несет добро? Это необходимо? Сейчас подходящий момент это сказать?

Ответ «нет» на три из них! Что означает – я могу промолчать. Простой выход из ситуации. Но мне он все же не кажется правильным. Будто наша дружба теряет свою чистоту…

А как бы поступили вы? Вам трудно всегда говорить правду?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход