Практика йоги перед зеркалом – за или против

Тело
|  13 июля 2017

Можно ли и нужно ли иметь зеркало в зале для йоги? На эту тему рассуждает уже не одно поколение инструкторов йоги. Почему-то считается, что собственное отражение отвлекает практикующих от самой практики йоги. Я имею иной взгляд на зеркальные стены – мне кажется, наличие зеркала в зале помогает сделать практику более успешной. И вот почему.

Асаны йоги, на мой взгляд – это четкая геометрия. Строгие углы, развороты тазы, раскрытие грудной клетки. Чаще всего, когда человек только встает на йогический коврик, он слабо чувствует своё тело: ему приходится учиться правильно распределять вес, не заламывать шею, просто чувствовать те или иные мышцы, расслаблять лицо. Даже в асанах для начального уровня новичку сложно понять, четко или нет он отстроил угол наклона, ровная ли у него спина. Зеркало в данном случае становится отличным помощником – оно отражает ровно то, что человек выполняет. Конечно, грамотный инструктор легко укажет практикующему на правильность выполнения асаны, отстроит положение тело. Но чтобы человеку самому понять и запомнить, ему лучше увидеть себя со стороны, а потом самостоятельно отстроить асану. Без зеркала тут обойтись довольно сложно.

Зеркало – очень хороший тренажер для принятия себя и своего тела. Один из самых частых запросов на йоге – а смогу ли я похудеть? Приходя с лишними килограммами, люди не принимают, а часто даже ненавидят собственное тело, свои недостатки. Но мы знаем, что отрицая то, что мы имеем сегодня, мы навряд ли получим счастливое завтра. Поэтому на своих классах я часто предлагаю людям посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться самим себе, порадоваться собственному расслабленному выражению лица, расправившимся плечам и ровной спине. Раз за разом выполняя этот совет, практикующие постепенно начинают принимать себя, своё тело, свои эмоции. Ну а там уж и до красивой фигуры – как руками до пола в уттанасане.

Говорят, что отражение в зеркале отвлекает от практики. Конечно, если разглядывать, насколько удачно новые легинсы подчеркивают вашу хануманасану, сама хануманасана превратиться в обычный гимнастический шпагат. Но мне кажется, такие люди не задержаться в зале йоги, независимо от наличия или отсутствия там зеркал. Поскольку йога даже в самом переполненном классе интимна, йога – это внутренняя работа через внешние формы. И как только человек научился отстраивать внешнюю форму асан, внутренняя работа начинается автоматически, она приходит сама собой. И окружение перестает отвлекать внимание практикующего. А раз внимание внутри, значит все внешнее, в том числе зеркала – уже не важно.

Практикуйте, друзья, и обязательно переносите опыт с коврика для йоги в повседневную жизнь.


Фото: bananablondie108/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход