Почему я не занимаюсь йогой – 3 самых распространенных причины

Тело
|  12 апреля 2017

Что думают о йоге люди, которые ею не занимаются? Случайно узнала несколько мнений на этот счет.

Йога – это трудно и у меня не получится

«Я раньше никогда не занимался йогой, но хотел бы попробовать. Можно мне прийти на занятие? Вдруг у меня ничего не получится?» Такой вопрос можно услышать нередко.

Конечно, скорее всего, именно так и будет: на первом занятии многое не получится, многое будет неожиданно и непривычно. Однако абсолютно все люди, которые сейчас практикуют йогу, когда-то раньше никогда ею не занимались и однажды пришли на свое первое занятие. Возможно, сегодня они запросто садятся на шпагат, стоят на голове и шутя забрасывают ноги за голову. Но, почти наверняка, давно, на том самом первом занятии они всего этого и многого другого не могли. И, когда вы идете на свое первое занятие, будьте готовы к тому, что вы тоже многого сделать не сможете. И это хорошо, потому что будет куда расти!

Йога – это слишком легко и вообще только для слабых женщин

Так нередко думают люди, серьезно занимающиеся спортом.

Если смотреть на практику асан со стороны, особенно если ее выполняет опытный практикующий, кажется, что йога вообще не требует ни сил, ни напряжения. Со стороны все красиво и легко. Кого-то это подкупает, а для кого-то выглядит пустой тратой времени. Но это обманчивое впечатление, и, придя в зал, такие спортсмены сталкиваются с жестоким разочарованием. Дело в том, что в йоге задействуются те мышцы, которые в других видах физической активности практически не работают. И оказывается, что тело, натренированное и привыкшее к динамической работе, функциональному тренингу, не справляется со статической нагрузкой. Оказывается, йога требует физической силы и выносливости. Оказывается, йога требует гибкости и хорошей растяжки. И уж совсем неожиданно, что йога требует умения контролировать ум, концентрировать внимание, не отвлекаться.

Йога – это скучно

К большому удивлению от разных людей несколько раз услышала, что, в их представлении, йога – это «сидеть в позе лотоса и медитировать». «Мне это скучно. Это не для моего характера. Моему образу жизни это не подходит», - говорят они.

Это ошибочное представление. Конечно, неподвижное сидение и медитацию никто не отменял, и да, в йоге именно медитация – главная практика. Но обычно такие практики проводятся в специализированных группах. В общих группах йоги основная практика – это физическая активность, работа с телом. Даже работа с умом, например, на концентрацию внимания, осуществляется через работу с телом. Так что скучно не будет. А если будет, это еще не означает, что йога вам не подошла. Это означает, что вам не подошел данный йога-класс. Означает, что есть смысл попробовать еще раз (или даже не раз) другое направление йоги, с другим преподавателем.

Фото: omandthecity/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход