Почему от йоги может съехать крыша

Тело
|  04 мая 2017

Фундамента нет – крыша отлетает. Почему одни занимаются йогой и другими практиками эффективно, а другие – с «отлетами»?

Да, я о тех самых «отлетах», когда сладко закружилась голова, или что-то померещилось, или жизнь в социуме от занятий духовными практиками становится не мила. Я знаю это состояние, ведь и сама периодически имею все эти симптомы.

Бывает, начинаешь практиковать, и.. как-то становится в целом неплохо, одухотворенность витает в воздухе, чувствуешь себя светом, как вселенский Ом. Но мирские будни кажутся чем-то не тем, не насколько сочным и пряным, как оно могло бы быть. И вот ты разрываешься между двумя мирами, как наркоман между дозой и нормальной жизнью, не можешь склеить повседневность и свой великий Ом: землю и небо.

А равновесие есть – возвращение к телу. Если последовательно выстроить тело, оно не будет вас подводить и от малейшего дуновения ветра вводить в «странные», пускай даже порой и приятные состояния.

Итак. О теле.

Я считаю причиной всех расстройств физики и психики два основных телесных фактора: загрязненность жидкостей и наличие блоков в организме.

Для начала важно понять то, что проводником нашей жизненной силы в организме является вода. Это и неудивительно, ведь вода на 80% наполняет нас, а значит первым условием сбалансированного и здорового тела будет чистота жидкостей в нём. Вода самый очевидный проводник энергии на нашей планете. Если вместо рек у вас болото – сами подумайте, какого качества энергия будет проводиться, и какого качества сигналы будут поступать в жизненно важные системы организма.

Для того чтобы энергия свободно перемещалась по телу, необходимо выполнение второго условия – отсутствие блоков. Любой блок – это как дамба: из-за него образуется «стоячая вода».

Именно на этих двух «китах» держится здоровье и гармония с собой: чистота жидкостей и отсутствие блоков.

Чистота Жидкостей

Теперь давайте разберем, что такое «чистота жидкостей» и как ее добиться. Наша лимфа и кровь – полны мусора, которым мы себя изо дня в день пичкаем. Это неподходящая для человека вода и еда, или подходящая, но съеденная в неправильных сочетаниях. Это химия, которой мы дышим и которой мажем себя. Это продукты жизнедеятельности грибов и паразитов, которые живут за счет нас. И многое другое. Что делать? Комплексно подходить к очищению организма, проводить его последовательно и регулярно. А лучше всего просто вести не токсичный образ жизни, взять это за правило раз и навсегда. Но об этом я расскажу в другой статье. Сейчас давайте подробно разберем тему блоков.

сведовая.jpg

Блоки

Блоки в организме имеют двоякую природу: физическую и психосоматическую. На физическом уровне – это все наши зажимы в мягких тканях. На психосоматическом – эмоции, которые провоцируют спазмы в мягких тканях. Впрочем, у любой палки всегда есть два конца: мышечные спазмы могут провоцировать психоэмоциональные явления. И тут, как ни крути, для устранения проблемы надо работать по всем фронтам. Психосоматика и физическое состояние всегда находятся во взаимосвязи друг с другом. Это значит, что выправляя одно, следом улучшается второе, и наоборот. Важно двигаться с обеих сторон, дабы ускорить процесс приобретения самого важного и ценного – прекрасного состояния, физического и ментального.

Мой опыт показывает, что большую эффективность дает работа с физикой – с телом. И на фоне этого уже имеет смысл добавить разбор психоэмоциональных причин недомоганий, медитацию, работу со вниманием и т.д. Это самый простой путь. Вспомните, как быстро после сеанса массажа или занятий йогой восстанавливается хорошее эмоциональное самочувствие. А вот избавиться от боли в спине только посредством медитации или после приема у психотерапевта – это скорее исключение из правил, чем правило. Хотя и это, конечно, реально, если обратиться к тезису: невозможного не бывает.

Как не стоит работать с блоками

Можно подумать, что йога, растяжки или фитнес дадут хорошие результаты при проработке тела. Однако, увы, – не всегда.

Если тело не выстроено, то любая чрезмерная физическая нагрузка будет усугублять ситуацию. Например, у девушки есть спазмы в глубоких мышцах живота, лордоз (нежелательный прогиб в пояснице) вследствие беременности, родов и ношения ребенка и опущение матки. Чрезмерная нагрузка на интимные мышцы (при помощи интенсивных бандх или упражнений кегеля) и на пресс будет только «закачивать» и усиливать блоки в ее теле. Тут нет речи об элементарном здоровье и хорошем самочувствии, энергичности (помните, мы уже говорили, что для свободного течения энергии необходимо беспрепятственное течение чистых жидкостей по телу без блоков?) А о серьезных женских практиках, о работе с кундалини и так далее – тем более. Если фундамента нет – крыша будет отлетать. Разве мало в наши дни «отлетевших» практикующих дам?

Как правильно работать с блоками

Если ваше тело не близко к совершенству в плане симметрий, надо над ним серьезно поработать. И начинать необходимо с центра нашей вселенной – живота, а также нашего фундамента – таза. При качественной работе во все тело вернется баланс и равновесие.

Через живот мы снимаем спазмы с внутренних органов, а также возвращаем телу симметрию (читайте мою прошлую статью «Как через живот привести свою вселенную в порядок»). Если у вас есть ассметрия в теле, то часть мышц в теле спазмированы, а другие разболтаны. И что касается нашей темы – фундамента и крыши, это к ней имеет непосредственное отношение. Фундамент – это таз. Если имеется перекос в теле, то все внутренние органы не в балансе, в том числе перекошенными становятся половые органы. А теперь представьте: у женщины «косая» матка и она пытается с ее помощью выдавить из себя кундалини – простите за вульгарность. Отлеты гарантированы!

Итак, начать работу с блоками рекомендуется с приёма остеопата, после чего продолжить самостоятельную работу путём висцерального самомассажа с интенсивными скрутками тканей живота при отсутствии противопоказаний (онкология, желчные и почечные камни). И на фоне этого важно начать методичную работу с тазом. Его надо привести в правильное положение: плечи и таз должны находиться в одной плоскости, при этом подбородок не нависает вперёд и не заваливается назад.

Как этого добиться? При помощи работы с остеопатом. А можно сэкономить на остеопатах и поработать самостоятельно посредством правильного подкладывания под крестец мяча, валика, бутылки или стопки книг. Вместе с этим необходимо снимать мышечные зажимы с ягодиц и не прекращать проводить сеансы висцерального самомассажа живота. На фоне такой терапии рекомендую освоить комплекс упражнений или корректно выполненных асан на укрепление связок тазового дна. Регулярность и адекватная усидчивость обязательно дадут результаты!

Фундамент выстроен, крыша на месте

И вот теперь, когда надежный фундамент без блоков выстроен, и когда вы должным образом провели очищение организма и ваши жидкости кристальны, теперь крыша не съедет ни от каких практик. Проверено на себе и на моих подопечных!

Как только у меня самой начинаются «отлеты» (а физиологическая склонность к ним у меня, признаюсь, есть от рождения в силу особенностей строения тела), первое, что я делаю – работаю со своим животом и корректирую положение таза. Вслед за этим выстаивается все тело. Если и есть другие блоки в организме, они при проработанном животе и выстроенном тазе снимаются в разы легче при помощи правильной физической активности и дыхательных практик. Это работает на каждом, ведь тело – система, которую надо выстроить корректно.

Добавлю, то, о чем я рассказала, не готовое «решение под ключ», а элементарный базис, самое основное, с чего стоит начинать, такой марш-бросок, который даст прочную основу для дальнейшей плодотворной работы над собой.

В следующей публикации расскажу о чистоте жидкостей организма человека. Не пропускайте, друзья!

Фото: northcarolina_yogagirl/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход