Опыт випассаны:
10 дней тишины

Тело
|  30 января 2019

Я долго не решалась пройти курс випасаны, потому что мне казалось, что без телефона будет сложно. Задумавшись о таком «пристрастии» к мобильному, я поняла, что он является простым средством подтверждения моего существования:

Я получаю новости – я есть, я контактирую с людьми – я живая.

Если моё настроение, присутствие, психологическое состояние находятся в подчинении у внешнего мира – это и есть самая настоящая зависимость. Если моя концентрация на чём-то внешнем, то я практически сто процентов своей жизни за пределами себя.

43466187_518491168554572_1907786272078669972_n.jpg

Расписание на курсе было идентичным расписанию буддийского монастыря. Гонг звонил не только в 4 утра, но и в течение дня были слышны его звуки, как напоминание об очередном пункте программы — медитации. Жёсткая дисциплина была одним из самых сложных этапов на протяжении всего курса.

Кому-то сложно давались часовые медитации — начинали болеть руки, спина, у меня же не было таких проблем, видимо, помогла регулярная практика йоги. Но каждый день все девять часов медитации у меня была своя битва: я боролась со своим умом.

csm_29_843aaedfd5.jpg

Во время медитации понимаешь, что означает выражение «игры разума». Успокоить, сконцентрировать ум оказалось непросто. Сколько раз он взывал «ты не можешь здесь больше сидеть, очень скучно, неинтересно, я хочу в очередной раз предаться иллюзиям».

Мозг не сдавался. Ведь его лишили многих впечатлений, возможности осознавать различную деятельность — игры, в которые играют люди. На курсе всё было организовано таким образом, что у практикующего создавалось ощущение переживания одиночества, без внешних эмоций и впечатлений.

Я поняла, насколько мозг механичен и насколько я отличаюсь от своих мыслей. Если я осознана, я могу выбирать, что мыслить, а что – нет.

47506074_2072294646165049_393124664787815057_n.jpg

В обыденном понимании «счастье» — сиюминутное удовлетворение, оно приходит и уходит, так же как и страдание. Пройдёт десять лет — и вы не вспомните об этом. А то счастье, которое ощущаешь после медитации, – оно постоянно. Состояние осознанности и любви к окружающему миру и себе, как его части.

Мне очень запомнился шестой день, он был солнечный. Выйдя из-за угла дома, я увидела картину, которая меня поразила: молчаливо и с прямыми спинами (побочный эффект длительной медитации) стояло порядка десяти человек, все смотрели вверх, на солнце.

csm_11_c33573d071.jpg

Я никогда не видела таких лиц у людей: они были спокойные и счастливые. Это впечатляло. Просто быть живыми, иметь возможность стоять, дышать, наслаждаться звенящей тишиной и смотреть на великолепное зимнее солнце, в лучах которого переливалось серебро снежинок.

Я была очарована этим моментом, а потом увидела на снегу два слова – Любовь и Свет, я дописала — Счастье. Это было именно то, что я чувствовала в тот момент. Но как же его ощущать постоянно?

Медитация позволила осознать мою ложь самой себе: ты или делаешь, или нет – всё остальное лишь нескончаемый диалог в голове. Практика дала понять, что все ощущения и, как следствие, чувства приходят и уходят, а как реагировать зависит только от меня, это абсолютно реально. Кто-то выбирает страдание, а кто-то – счастье. Я могу быть тем, кем хочу, без лжи и иллюзий. Я могу быть.

47692655_138842677041222_4690256626238169496_n.jpg

Кроме нашего думания есть реальный окружающий мир, который интересен для наблюдения, который находится в постоянном изменении, который может многое рассказать и многому научить. Но чтобы его понять, сначала надо понять тишину.

Когда мы сосредотачиваемся на тишине, мы понимаем, что в ней много звуков – шорох травы, взмах крыла пролетающей птицы. Этот мир тишины в действительности содержит в себе миллионы звуков. Только мы даже их не слышим, не говоря уже о себе.

csm_07_c6d7db8c82.jpg

Первый шаг понять себя – услышать тишину. А во время медитации, когда учишься концентрироваться на своём теле, понимаешь, что в теле, так же как и в тишине, содержится множество ощущений. Наше тело — это целая, постоянно меняющаяся Вселенная.

Фото: bendybree/instagram.com nat_al_ie/instagram.com Фотографии центра медитации Дхамма Дуллабха (Подмосковье)
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход