О простой формуле здорового питания

Тело
|  03 июня 2013

banner_malysheva2_low2.jpg

Vegan, Organic, Bio, Raw — многообразные продукты с такими надписями на упаковках встречаются на каждом углу Нью-Йорка. Во многих кафе и супермаркетах учитывают самые актуальные диетические концепции и предпочтения. Здесь легко найти печенье или пасту без глютена (Gluten free!), йогурты и мороженое на растительной основе (Vegan, No dairy!), батончики, хлебцы и чипсы для сыроедов (100% Raw!). И содержимое соответствует обещанному. В йогурте нет ни грамма коровьего молока — только соя и растительные добавки. Вместо пшеничной муки в составе печенья — рисовая. Чипсы из пастернака несколько часов сушили при температуре, не превышающей 40°C, поэтому они действительно Raw. А теперь вопрос, являются ли эти веганские, сыроедческие или безглютеновые продукты здоровой едой? Если в вашей корзине лежат только продукты для веганов, можно назвать ваше питание здоровым?

olyamalysheva435.jpg

Приверженность вегетарианству или веганству часто имеет мало отношения к здоровью. Тот, кто готовит на ужин свежую рыбу с сезонными овощами и не относит себя к какой-либо диетической школе, может быть гораздо ближе к принципам здорового и натурального питания, чем те, кто регулярно покупает веганские бургеры или съедает пол коробки сыроедческих сладостей. На простой, натуральной пище может не быть ни одной модной надписи, но при этом она будет легко и быстро усваиваться организмом. Просто овощи и рыба. Просто спелые фрукты на пустой желудок. Просто овощной салат с авокадо. Близость к природе и умеренность в количествах. Для тех, кто находится в постоянном поиске новых диет и суперфудов такая простота выглядит слишком наивно, чтобы стать решением множества сложных проблем.

В поисках чего-то особенного мы часто спешим перенять у других новые для нас продукты и ингредиенты. Чтобы жить долго и весело, как жители Средиземноморья, мы берем у них оливковое масло, у японцев — зеленый чай, а у бодрых долгожителей Южной Америки — ягоды асаи. При этом мы не перенимаем их уклад жизни, экологию, образ мыслей или семейные традиции. Мы лишь заимствуем какие-то отдельные, вырванные из контекста продукты и надеемся на перемены. И как правило, качество оливкового масла в наших супермаркетах сильно отличается от того, которое готовят сами итальянцы или греки. Зеленый чай завариваем совсем не так, как японцы, и пьем в других количествах. Ягоды асаи и вовсе не доезжают до нас в свежем виде, утрачивая большую часть своих свойств.

Простые натуральные продукты и их максимально простые сочетания — универсальная формула здорового питания. Чтобы следовать ей, необязательно вешать на себя ярлык вегана или вегетарианца. Необязательно охотиться за редкими ингредиентами или каждый раз тщательно выбирать ресторан для ужина. Необязательно учиться готовить сложносочиненные блюда, тратя на это силы и время.

Конечно, сыроедческие хлебцы, батончики и другие сладости будут лучшим выбор, чем обычный хлеб или сникерс. Они не раз здорово выручали нас во время путешествий и долгих прогулок. Чипсы из пастернака и моркови — хорошая альтернатива обычным чипсам. Подобные продукты могут присутствовать в рационе в качестве вкусового «развлечения», эксперимента, как дополнение к простой пище. Но они не должны быть ее заменой, создавая иллюзию здорового выбора. Если вы заменили печенье «Юбилейное» на безглютеновые крекеры, но так и не полюбили овощные салаты и гарниры, вы, конечно, продвинулись вперед, но только на половину шага.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход