О профессоре, которая стала йогом

Тело
|  30 января 2013

IMG_4339.jpg

Кэрол Хортон – американский профессор политических наук и преподаватель йоги. Она только что выпустила свою вторую книгу о йоге под названием «Доктор йога-наук: соединяя жизнь ума и мудрость тела».

Я читала ее в отпуске и даже выключала фоновую музыку: это очень непростая, академическая книга, требующая концентрации. Но в то же время одна из лучших книг о йоге, прочитанных мною за долгое время.

Как и большинство, Кэрол начала заниматься йогой, чтобы растянуть мышцы и справиться со стрессом. Но скоро она почувствовала, что йога дала ей осознание связи между телом и разумом. Как ученому, ей было сложно просто взять и принять свой опыт и новые ощущения, подаренные йогой. «Это просто удивительно, как что-то настолько простое, как выстраивание тела в определенные позы, направление внимания вовнутрь и работа с дыханием, могут сотворить такое». Ей захотелось разобраться, что же на самом деле представляет собой йога. Откуда она пришла, почему она так популярна и что она нам дает?

Изучая историю йоги на западе и йоги на востоке, она старается понять, как они «встретились». Правда ли йоге 5000 лет? Она описывает, как в документальном фильме «Просветляйся!» разным известным учителям был задан простой вопрос – сколько лет йоге? Cинди Ли ответила – 5000, Гурмукх сказала, что Кундалини йога появилась 40000 лет назад, а некоторые, например Барон Баптист, признали, что просто не могут себе представить. Шаг за шагом она объясняет, что йога, которой мы занимаемся сейчас, это смесь востока и запада, древнего и современного, традиционного и революционного. Она описывает важность визита Свами Вивеканады в США на пороге XX века, чей визит стал главной причиной развития йоги на западе. Она описывает важную роль Кришнамачарьи, который под влиянием современных западных взглядов на демократию сделал йогу доступной для широких масс, хотя прежде йога предназначалась только для избранной индийской элиты.

Йога, которую мы знаем сегодня, — это синтез востока и запада, но Кэрол критикует коммерческий и поверхностный подход в американской йоге. Она недовольна тем, что йогу практикуют те, кто одержим похуданием и красотой тела, тем, что на многих занятиях не находится времени для медитации.

«Такие простые вещи, как синхронизация тела, разума и дыхания, могут открыть нам возможности, о которых мы даже не мечтали, − говорит она, − приоткрыть завесу тех тайн, которые мы никогда не могли разгадать. Обидно, что все это отодвигается на второй план в угоду земным потребностям».

Я наверно не очень хорошо объясняю всю глубину этой работы, но считаю, что эта книга обязательна для всех, кто хоть раз задумывался о многогранности современной йоги и кому интересен научный подход. Поверьте, вы получите удовольствие и узнаете много нового. Книгу можно купить на Амазоне. Также интересно прочитать блог, который ведет Кэрол. http://carolhortonphd.com/

PS – и еще – я надеюсь вы уже видели наш февральский номер. Не терпится услышать ваше мнение о нем.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход