О громком смехе

Тело
|  09 января 2011

Я все еще нахожусь в раю, имя которому Таиланд, и пока мне очень легко придерживаться данного себе новогоднего обещания – жить медленнее. Мне кажется, я в миллионах километрах от дома. У моего телефона села батарейка, и мне даже лень ее зарядить. Я не проверяю почту, социальные сети и не читаю новости.

Моя жизнь здесь состоит из книг, моря и йоги.

Наша тайская учительница – это вдохновляющая женщина по имени Грейс. Ее уроки настолько отличаются от того, к чему я привыкла в Москве, что у меня заняло много времени, чтобы принять их. В первые дни в моей голове все время звучал критический голос, который комментировал каждое ее действие – зачем она дает нам Шавасану в середине урока, а заканчивает все Приветствием солнцу? Почему мы делаем сначала Стоику на плечах, и потом Cтойку на голове? И почему некоторые позы мы выполняем только в одну сторону? Но через пару дней я велела своему внутреннему голосу замолчать и осознала, что иногда очень полезно менять привычный ход занятий. Важно открывать свой ум новым знаниям и опыту. Грейс совсем другая. В Позе ребенка она делает мне тайский массаж плеч, в Шавасане массирует нам ступни. Она даже научила меня массировать мои ступни локтями, так как нажим локтевой кости гораздо сильнее нажима пальцами. Мы узнали какого цвета наша аура (она видит это), а также о природной силе свежего сока из кешью и яблок (действительно, отлично стимулирует).

Но самым настоящим сюрпризом для нас стало то, как Грейс заканчивает свои уроки – 5-ю минутами йоги смеха! Просто смеха типа ХА-ХА-ХА и ХО-ХО-ХО, в течение пяти минут, которые кажутся вечностью! Когда мы делали это в первый раз, было совсем не сложно – сама идея казалась настолько странной, что я и правда поймала смешинку, особенно, когда смотрела на мужа, который явно выполнял это с трудом! На втором уроке к нам присоединились английские туристы, которые занимались йогой впервые, и уже на этапе пения «Оммм» явно чувствовали себя не в своей тарелке. Я целый урок волновалась как они воспримут йогу смеха в самом конце. Я почему-то всегда переживаю и чувствую ответственность за всех учеников в классе. Я очень хочу, чтобы им всем все понравилось.

И действительно, когда начался смех, стало понятно, что все они предпочли бы находиться в каком-нибудь замороженном аэропорту в нелетную погоду, чем громко смеяться на теплом тайском острове. На следующем уроке англичане не появились, но мы и еще несколько учеников продолжили занятия. Я до сих пор чувствую себя немного неловко, когда вот так громко смеюсь, но я поняла в кое-что – йога смеха работает. Тело не видит разницы между искренним и неискренним смехом, и любой смех заставляет чувствовать себя лучше.

«Счастье это не следствие, это выбор», – говорит наш преподаватель Грейс. Вся соль в том, чтобы пользоваться этой терапией когда у тебя хандра и плохое настроение. Но сработает ли она? И сможете ли вы заставить себя смеяться, когда у вас на душе скребут кошки?

Подробнее о йоге смеха можно почитать вот на этом сайте: www.laughteryoga.org.

Сталкивались ли вы с йогой смеха, и интересно ли вам ее попробовать?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход