Место силы - Майсор: что дают поездки к хранителю традиции Аштанга-йоги?

Тело
|  28 февраля 2016

Майсор – город в Южной Индии, где располагается главная шала Аштанга-виньяса йоги и куда ежегодно приезжает больше тысячи студентов со всего мира, чтобы практиковать под руководством хранителя традиции Шарата Р. Джойса. Когда ты в течение месяца-двух живешь и практикуешь в Майсоре, ты – не человек. Ты – река. Ты не выходишь из берегов, поскольку находишься в строгих рамках традиции. Но ты ощущаешь, как твое течение становится тише. Ты никуда не спешишь, не стремишься впасть ни в море, ни океан, ты просто спокойно течешь.

Это состояние довольно сложно объяснить. Андрей Лаппа рассказывал, как однажды буддийский монах пригласил его и его спутников к себе в келью: «Сначала монах поинтересовался, буддисты ли мы, а затем предложил «просто быть», «просто пить чай». Без мотиваций. Он и не собирался развлекать нас как хозяин. Это был классический буддийский тест на соответствие действительному духовному равновесию и покою».

beluza.JPG

Нечто похожее происходит в Майсоре. По сути, тебя приглашают «просто практиковать». Сможешь ли ты выбросить из головы всё лишнее и сконцентрироваться на своей практике, тоже своего рода тест. Только не буддийский, а йоговский. Тест на соответствие равновесию в трактовке древних текстов о йоге. «Йога предполагает спокойное отслеживание ощущений», – гласит «Катха Упанишада». «В суете не обрести счастья», – отмечает «Бхагават-Гита». «Практика – это усилия для достижения постоянства в состоянии покоя», – говорят «Йога-сутры». Тексты четко определяют конечную цель йоги – спокойствие.

Важно, что приезжая в Майсор, аштангист приезжает в свое место силы (для айенгаровцев, например, это Пуна). В твоем месте силы приходит понимание верности или неверности твоего пути. Если путь верен, приходит спокойствие и понимание, что источник тишины – внутри тебя самого.

В Майсоре этому помогает простота самой здешней жизни. Простая, без изысков, крыша над головой: жилье, которое сдается внаем, не в курсе евроремонтов, побеленные стены, лампочки без люстр, из мебели наличествуют необходимые кровать, шкаф и стул. Простая свежая еда, которая готовится и тут же съедается, не оставляется на завтра. Простой досуг: чантинг, чтение и прогулки пешком по парку или по живописным улочкам Майсора. Первое правило йоговского спокойствия можно сформулировать так: чем ты проще – тем ты сильнее.

Это подтверждает Грегор Маеле в своей книге по Аштанга-йоге: «Проснуться и понять, что мне совсем ничего не нужно для внутреннего счастья, что постоянное следование за внешними стимулами, лишь уводит, отделяет меня от меня. В йоге «аскеза» означает простоту. Аскеза делает нас сильнее, тогда как излишества ослабляют. Чем больше мы верим в то, что нуждаемся в тех или иных вещах, тем сильнее зависим от них. Чем проще мы можем быть, тем свободнее мы будем. Простота делает тело здоровым и сильным, а ум спокойным и сосредоточенным».

В Майсоре есть время для наблюдения за собой. И ты замечаешь: чем интенсивнее практика – тем глубже потом тишина внутри тебя. Промокнуть до нитки от пота, чтобы успокоить ум – звучит несколько парадоксально, да? Любопытно однако, что еще Вьяса и Шанкара вслед за Патанджали рекомендовали прилагать энергичные усилия для подержания состояния покоя. Как отмечает Грегор Маеле, все три учителя демонстрируют глубокое и тонкое понимание того, что «поток спокойствия» и «состояние отрешённости» возникают спонтанно, когда им предшествует усилие, практика и энергичность.

Поэтому второе правило йоговского спокойствия по-простому можно сформулировать так: сначала сильно потеешь – потом чуть-чуть мудреешь. Если выражаться афористичным языком Аштанги: no sweat – no mindset.

Для того, чтобы практика была интенсивной, не обязательно выполнять асаны продвинутого уровня. На своих еженедельных субботних конференциях Шарат постоянно подчеркивает: главное в практике – это дыхание.

Присутствие учителя – это, собственно, третье правило йоговского спокойствия. Энергетика шалы и личная энергетика Шарата Р. Джойса – это то, ради чего практикующие Аштанга-виньяса йогу приезжают в Майсор почти из всех точек мира. Именно за счет энергетики практика здесь отстраивается и оттачивается не столько на грубом уровне, сколько на тонком. Домой ты возвращаешься с чуть-чуть иным багажом: минус еще один таракан в голове, плюс ответ на важный вопрос.

Шарат говорит: «Ни видео, ни книги о йоге не могут научить йоге. Это может сделать только учитель. Если ваше тело стало гибче – это не трансформация. Трансформация – то, что изменилось внутри вас. Такие глубокие изменения возможны только через парампару – линию передачи знаний от учителя к ученику». Вот почему поездка к хранителю традиции – это важная веха в жизни человека, который занимается йогой. Ты – не простая река. Ты – река, воды которой питает живой источник традиции.


Текст: Александра Белуза, преподаватель Московского Аштанга йога центра.


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход