Лучший способ отметить день рождения Айенгара

Тело
|  14 декабря 2011

Вся эта история истинная правда – от начала до конца. Я ничего не выдумала. Я просто попадаю в такие ситуации.

У меня отвратительная память на цифры. Настолько, что даже после 12 лет практики я умудряюсь путать Вирабхадрасану 1 и Вирабхадрасану 2. Таких как я снисходительно называют «творческий человек» и никогда не доверяют сразу много денег – так, на всякий случай, чтобы ничего не перепутала. И вот сегодня утром вашей покорной слуге позвонила подруга из Студии Йоги на Арбате и поздравила ее с Днем Учителя.

Было 7 утра, «творческий человек», как это у них водится, лег в 3 ночи. Но он, честно стряхнув сон, позвонил классной руководительнице дочери и бодрым голосом чистосердечно поздравил ее с праздником, «вашим днем», «днем настоящего учителя»! Учительница страшно обрадовалась и долго благодарила за теплые слова, заодно они договорились в скором времени встретиться и обсудить насущные вопросы воспитания некоторых учеников начальных классов.

А потом пришел смс от близкой подруги по йоге. Она писала: «С днем рождения!». И вот это как-то насторожило уже…. Ведь я родилась в апреле, а сегодня 14 декабря…. Не настолько же у меня проблематично с головой? Я заглянула в спасительный Интернет и обнаружила, что день учителя празднуют 5 октября. Упс… Представляю что обо мне подумала классная! И самое главное она бровью не повела, приняв на ура мои поздравления.

А потом я зашла в Facebook. И первое что бросилось в глаза на ленте – это большая фотография Айенгара. Как я могла забыть! Ведь сегодня действительно День Учителя! И какого! День моего, день нашего Учителя. День Учителя всех, кто занимается йогой Айенгара!

14 декабря 1918 года родился Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - человек, которому суждено было пройти долгий путь от умирающего мальчика до признанного во всем мире Мастера йоги. Человек, чья биография полна удивительных событий, достойных воплощения в литературе и на киноэкране, и чей путь в йоге – истинный пример для подражания миллионам. Гуруджи, как его уважительно называют ученики, сегодня исполнилось 93 года.

Все кто причастен к традиции йоги Айенгара отмечают этот день по-разному. В Центре «Нараяна» и Студии Йоги на Старом Арбате проводятся праздничные занятия в честь Гуруджи. Художница и преподаватель йоги Юля Новикова сейчас печет веганские печенья в виде асан и собирается ими угощать «друзей по коврику». А те, кому повезло и они попали в декабре этого года в Пуну, могут поздравить Учителя лично. Обычно к дню рождения Гуруджи его любимая дочь Гита сама готовит праздничное угощение - приглашаются близкие и друзья семейства, а так же все студенты Института Йоги памяти Рамамани Айенгар.

«…Я вчера тихонечко спускалась за ним по лестнице после очередного этапа восстанавливающей практики. Он доволен тем, что в очередной раз озарил нас светом своей мудрости. Он не дарит тепло и любовь, он сам из тепла, любви и силы. Вся его энергия в учении…», пишет из Пуны преподаватель йоги Айенгара Varvara Atyukova на своей стене Facebook.

Присоединяемся и мы ко всем добрым словам и пожеланиям. Долгие лета вам Гуруджи! И так хочется снять про вас биографический фильм!

PS: Буквально минуту назад позвонила взволнованная мама одноклассника моей дочери. – Передай завтра деньги, мы хотим букет и подарок купить! – кричала в трубку она. – А что есть повод? – удивилась я. – А ты что не в курсе? – Нет. – У нашей классной сегодня день рождения.

Гудки в трубке….. Что это было, скажите? И как такое возможно?

А как отмечали день рождения Гуруджи вы?

И бывали ли у вас подобные совпадения?

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход