Каша, но не радость наша

Тело
|  25 марта 2014

Овсянка на завтрак, кус-кус на обед, суп с хлебцами (цельнозерновыми, конечно!) на ужин. Звучит лучше, чем бутерброд на завтрак, макароны на обед и пицца на ужин. Когда я заменила рафинированную муку на цельные крупы, мое пищеварение стало работать гораздо лучше. Но еще лучше я стала себя чувствовать, когда свела к минимум в своем рационе все крупы и злаки — в том числе овсянку и цельные крупы.

«Овсянка = польза» также не подвергается сомнению, как и «творог = источник кальция». Отказываясь в рационе от мясных продуктов, многие вегетарианцы с чистой совестью переходят на каши и крупы (Шелтон называет их «зерноедами»). Этот выбор делается в пользу живых коров и счастливых куриц, но не всегда в пользу собственного здоровья. Вот несколько недостатков злаковых:

• Даже цельные злаки не сбалансированы по составу аминокислот и содержат мало белка.

• Злаки содержат мало ощелачивающих минералов, но много кислотообразующих элементов, закисляя организм и способствуя выводу кальция.

• Пшеница, рожь, ячмень содержат глютен — водонерастворимый белок, который при регулярном употреблении может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Глютен может способствовать повреждению слизистой оболочки кишечника, что нарушает всасывание важных питательных веществ, способствует развитию аллергии и других заболеваний. Овес содержит схожий с глютеном белок, который также может раздражать пищеварительный тракт.

• Зерна имеют высокий уровень фитиновой кислоты, вещества, которое снижает усвоение таких минералов, как кальций, железо, цинк и магний.

Из преимуществ зерновых:

• Они долго хранятся в сухом виде (ими удобно запасаться и их удобно продавать)

• Они быстро и надолго утоляют голод

Я точно знаю, что мой организм не любит крупы, и каждый может проверить свою реакцию, исключив все злаки хотя бы на три недели из своего рациона, а затем съесть порцию каши или пасты, понаблюдав за ощущениями после еды. Вместо круп я регулярно ем крахмалистые (тыква, батат) и приготовленные овощи, которые не только отлично насыщают, но и хорошо усваиваются. Изредка я ем крупы толкьо в поездках. Когда стоит выбор — булка, сникерс или каша — конечно, каша будет правильным выбором.

Для тех, кто хочет включать в свой рацион крупы, лучшим вариантом будут пшено, киноа, гречка, а также пророщенные злаки. Хотя гречку мы причисляем к злакам, на самом деле она к ним не относится, находясь в ближайшем родстве с щавелем и ревенем. Гречка, пшено (просо) и киноа изначально не содержат глютен, у них низкий гликемический индекс и усваиваются они лучше, чем другие злаки. Что касается кус-куса и булгура — это та же пшеница, поэтому тарелка кус-куса не будет альтернативой тарелке с макаронами.

Также качество любых злаков можно улучшить, замачивая или проращивая их перед употреблением. Во время замачивания и прорастания зерна происходят процессы расщепления глютена и других, сложно перевариваемых белков. Проращивание зерен значительно уменьшает содержание фитиновой кислоты, а усвояемость белков улучшается. Поэтому если очень хочется хлеба, то пусть это будет хлеб из пророщенной пшеницы.

И любая каша или крупа будет усваиваться лучше, если не смешивать их в одном приеме с мясом, рыбой или молочными продуктами. Наилучший союзник гречки в вашей тарелке — это свежие и приготовленные овощи.

Salatshop.ru

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход