Как йога тренирует волю

Тело
|  05 октября 2016

В научной психологии воля непосредственно связывается с личностным развитием. Один из первых научных психологов, Вильям Джеймс, дает следующее понятие воли:

  • Воля (волевая регуляция) – сосредоточение внимания на определенном действии и преодоление посторонних факторов.
  • Воля – целенаправленное намеренное осознанное принятие решение о действии. Воля связана с выбором.
  • Воля – продолжение начатого действия при встрече с препятствием до завершения действия.
  • Воля – контроль текущих параметров действия по мере его выполнения.
  • Любое выполняемое действие представлено в сознании.
  • Воля не связана с автоматизмами.
  • Воля связана с понятием внутреннего усилия.
  • Суть усилия – есть внимание.
  • Внимание – центр сознания.
  • Внимание – ясное и отчетливое восприятие.
  • Вниманию и воле сопутствует чувство действия, активности, усилия.
  • Внимание – работа без ошибок.

Внешнее телесное проявление воли – контроль текущих параметров действия, а внимания – наличие мышечного усилия. В нашем обществе с волей преимущественно связано понятие чрезмерного усилия, умения преодолевать физические препятствия, боль, страх и тому подобное. Но понятие воли более тонкое – оно всегда связано с внутренними побудительными мотивами человека. И тогда получается, что чем яснее человек осознает свои мотивы, тем большей волей он может обладать и целенаправленно намеренно направлять свои усилия на осуществление целей, базирующихся на этих мотивах. Главный же мотив человеческого существования, как и всего живого, – это любовь, созидательное начало. Осознание этого мотива внутри себя дает неисчерпаемый источник воли.

Процесс осознавания также напрямую связан с вниманием. Обучаясь управлению вниманием, мы приобретаем возможность почувствовать, увидеть и укрепить в себе наше настоящее Я, являющееся также нашим Духом и проявляющееся в нас в виде воли.

Тренировка внимания – это не просто процесс фокусировки на чем-то. Это, прежде всего, энергетический процесс. Чем лучше работают лимфатическая, кровеносная и нервная системы, тем лучше работает внимание как сознательный и волевой аспект существования. Когда энергетический потенциал возрастает, усиливается концентрация как по продолжительности, так и, что самое главное, по глубине мышления и восприятия – ясного видения ситуации, объекта, явления в целом. Поэтому с древних времен люди и используют практики энергетического очищения и накопления – йога, цигун, всевозможные шаманские ритуалы, дыхательные техники и так далее. Развитое внимание устремляется не только во вне, но и внутрь самого субъекта внимания, что запускает процессы самоосознания и вытекающее из этого развитие воли.

В йоге базовые «триггеры» развития воли – это асаны. Чем более необычным и непривычным для нас является положение тела в определенной асане, тем большее внимание для фиксации данной формы требуется от нас и тем больший ресурс энергии на удержание внимания должен быть обеспечен. Особенно эффективными для создания условий повышенной концентрации в асане являются балансы на ногах – различные стойки попеременно на каждой ноге. Постепенно при регулярном выполнении подобных асан способность к концентрации и продолжительности самой концентрации разительно возрастает, что благотворно сказывается на любой деятельности, а также на эмоциональном состоянии человека.

Из моего личного опыта добавлю, что практика йоги способна развить человеческое сознание от уровня глубокого погружения в иллюзию и, соответственно, страдание – алкоголь, агрессия, неуравновешенность и так далее – до состояния осознания кармических причин рождения и, следовательно, принятия собственной жизни как таковой, что дает в свою очередь понимание личной ответственности за собственную жизнь и как приятный бонус – осознание своих уникальных способностей и возможность их реализации.

Ну и, возвращаясь к воле, добавлю, что принятие и есть высший аспект воли – самый сложный, ибо является отказом от собственных жестких установок, ограничений, стереотипов, страхов и переходом на осознанное управление жизнью, которое есть не что иное, как интуитивное, наполненное переживанием каждого мига, течение в бесконечном и вечном движении вселенной...

Это требует воли. Но жизнь одна и терять нечего. Только вперед. Лучше поздно, чем никогда. Но еще лучше, раньше, чем позже...


Дмитрий Матвеев, преподаватель методики Йога23: https://www.facebook.com/guy2be


Фото: northcarolina_yogagirl/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход