Как убить свое эго, чтобы жить долго и счастливо?

Тело
|  23 января 2017

Во второй главе Йога Сутр, первой в истории человечества книге о йоге, датированной приблизительно II веком до нашей эры, мудрец Патанджали описывает концепцию «Читта Прасадана». В переводе с санскрита «Читта» – это хранилище наших воспоминаний и связанных с ними впечатлений, а «Прасадана» означает угождать, ублажать, радовать.

Пронесенное сквозь века, знание наших предков не теряет свою актуальность, а, напротив, становится все более востребованным в современном обществе, где ведущей причиной смертности являются неинфекционные заболевания. Люди принимают лекарства и временно избавляются от проявлений болезни, но не могут полностью излечиться, уничтожить ее корни глубоко внутри себя. Дело в том, что изначальная причина, по которой миллионы людей во всем мире страдают от сердечных заболеваний, диабета, пищеварительных и нервных расстройств, депрессии, бессонницы и других психосоматических заболеваний, кроется в хроническом стрессе, неприятных переживаниях и воспоминаниях, накопленных в Читте и постепенно приводящих к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной и пищеварительной систем организма. Именно поэтому сегодня как никогда становится важной способность сохранять психическое равновесие: ублажая Читту, вы очищаете ее, избавляетесь от внутреннего напряжения и начинаете акцентироваться на положительной стороне событий, теряя таким образом восприимчивость к стрессу и предотвращая неинфекционные психосоматические заболевания.

Читта Прасадана: 4 убийцы эго, продляющие жизнь

Концепция Читта Прасадана лежит в основе здорового социального взаимодействия. В Йога Сутрах Патанджали знакомит нас с четырьмя прасаданами - способами порадовать свою память и очистить ее от накопившейся негативной информации:

1. Майтри [дружелюбие] – должно быть проявлено по отношению ко всем счастливым людям

2. Каруна [сочувствие] — должно быть проявлено ко всем страдающим людям

3. Мудита [одобрение] — должно быть проявлено ко всем, кто совершает благодетельные поступки

4. Упекша [невовлеченность] — должна быть проявлена по отношению к людям, ведущим себя неадекватно или проявляющим агрессию

Эти прасаданы известны также как золотые сокровища буддизма, поскольку они позволяют успокоить разум и подготовить его к медитации. Они же — орудия убийства нашего эго.

Почему мне нужно убивать свое эго?

Проявления эго — это грехи, описанные во всех религиях мира. Они выстраивают барьеры между людьми и препятствуют гармоничному сосуществованию. Порожденные исключительно страхами и недостатком доверия, грехи заставляют нас противопоставлять себя обществу. Человек обретает счастье с осознанием, что он — неотъемлемая, важная и нужная часть мира, он же вместо этого бесконечно конкурирует, соревнуется, сравнивает себя с другими и тратит все силы на то, чтобы оказаться лучше, быстрее и богаче.

Но единственное, к чему нам следует стремиться на самом деле — это стать лучше, чем мы были вчера. Только живя во благо общества, мы можем добиться внутренней гармонии и засыпать вечером со спокойной совестью и осознанием, что каждое сегодняшнее действие было правильным (или хотя бы не принесло никому вреда). И только с пониманием собственной полезности мы можем вставать утром бодрые и полные сил.

Существует много способов убить эго: к ним относятся все виды асан, медитаций, карма йога, молитвы, отшельничество, физические и духовные страдания и т. д. Вместе или по отдельности, они как лучи солнца ведут к одной цели — нивелировать проявления эго и обрести счастье, которое мы годами безуспешно ищем в материальном мире.

Как Читта Прасадана убивает эго?

Когда мы проявляем Майтри (дружелюбие) к счастливым людям, мы избавляемся от жадности и зависти. Когда мы проявляем Каруну (сочувствие) к страдающим людям, нас покидают агрессия и жажда насилия. Мудита (одобрение) благодетелей учит нас следовать их примеру и совершать правильные поступки, а невовлеченность в агрессию позволяет нам быть толерантными и сохранять равновесие в любой ситуации.

При условии регулярной практики, Читта Прасадана очищает и развивает разум. Он перестает подчиняться животным инстинктам эго и становится инструментом сознания.

Вы убиваете свое эго, и все, что вы получаете – это...

Суперэго. Когда человек очищается от грехов, разум становится чистым и спокойным. Он перестает копить и раз за разом прокручивать в голове жалобы, обиды и разочарования прошлых дней, и в наступившей тишине вы наконец-то находите счастье, свой золотой внутренний баланс.

Почувствовав себя единым целым с миром и приняв его, вы обретаете иммунитет к стрессу и последующим психосоматическим заболеваниям, поскольку жизнь для вас — больше не вызов, не угроза. Мотивация изменится на положительную. При возникновении проблемы вы не будете паниковать, а спокойно найдете наиболее эффективное решение. Вы перестанете возвращаться мыслями к неприятным ситуациям и обретете уверенность в себе, потому что осознаете: все, что вы делаете — правильно, потому что вы делаете это во имя мира, а не для ублажения собственного эго. Вы научитесь быть здесь и сейчас.

Фото: abbey.yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход