Как трансформироваться внутри, не разрушив все снаружи

Тело
|  17 декабря 2016

Довольно часто ко мне приходят люди с одной и той же проблемой. С той проблемой, с которой я сама сталкивалась много раз.

Почему-то внутри нас живет убеждение, что все духовные озарения и переживания непременно сразу должны найти своей отражение во внешнем мире, меняя его непременно к лучшему. К тому лучшему, которое мы сами для этого мира придумали.

Откуда это убеждение берётся, в принципе понятно. «Внешнее – отражение внутреннего. Изменись внутри – изменится все и снаружи» – классические заголовки большинства тренингов по личностному и духовному росту.

И вот мы начинаем, вроде бы, работать над своим внутренним миром, доставая из глубин своей памяти старые обиды, учимся излучать из своего сердца божественную любовь и уже почти слились с Богом в экстазе, как вдруг видим, что внешний мир совсем не меняется. Что люди продолжают быть такими, какие они есть. Что начальник на работе по-прежнему выпивает, а соседи ругаются. Что войны не заканчиваются, а африканские дети продолжают голодать.

Редко кто в этот момент останавливается и задает себе вопрос: «А что я делаю не так?». Оно и понятно. На семинары и ретриты потрачено огромное количество энергии и увидеть объективную реальность просто «не на что». Просто нет энергии самому себе признаться в том, как на самом деле обстоят дела.

Интересно, что с энергетической точки зрения, все потраченное вернется к вам в тот момент, когда ложь будет осознанна.

Еще один вариант развития событий для человека, попавшего под очарование от обещаний скорейших внешних перемен – это желание всему внешнему миру предъявить свой внутренний процесс.

Если на тренинге шла речь о безусловной любви, то такой человек начинает чисто механически проявлять эту любовь вовне. Стоит ли говорить о том, что то, что не является нашим опытом и нашим непосредственным переживанием всегда считывается как фальшь? Именно поэтому мы всегда точно знаем, кто нас любит, а кто лишь играет в любовь. И от того, что конкретно человек делает, наше чувство практически не зависит. Мы воспринимаем информацию на энергетическом уровне.

Не стоит путать процесс внутренний и процесс внешний.

На первых этапах, особенно в процессе выработки навыков работы с вниманием, фокус необходимо удерживать внутри, при этом сохраняя полную внешнюю работоспособность.

Для многих это является большой проблемой, как и для меня в своей время.

Очень уж хочется перескочить сразу в ранг просветленных и перекроить мир, согласно собственному сценарию.

На этом этапе очень важно заметить свою гордыню, проявляемую через желание сделать мир лучше.

Чувство печали и тотальной безысходности может захватить целиком. Это нормально и даже хорошо. Это означает, что внутри проявляется то, что создает иллюзию отделённости внутреннего от внешнего, а именно эта иллюзия и лежит в основе желания всё переделать на свой лад.

Этот процесс проходит внутри, не стоит проецировать его вовне и прекращать какую-либо деятельность, оправдывая ее тем, что вы теперь видите мотивы своих поступков.

Внешний мир всегда сам подтянется под все внутренние осознания и перемены, стоит лишь не торопить этот процесс и позволить ему случиться.

Фото: unsplash.com/@catherinemcmahon
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход