Гимнастика тибетских монахов без Тибета и монастыря

Тело
|  24 апреля 2014

«Пять тибетских жемчужин» (иногда шесть), «Око возрождения», «Древняя практика тибетских лам», «Пять тибетских ритуалов омоложения» или «Пять тибетцев» (иногда семь) — комплекс упражнений, впервые описанный Питером Кэлдером в 1939 году в книге «Око возрождения». С тех пор книгу не раз переиздавали и переводили на десятки языков по всему миру. Мне попалась книга Кэлдера лет пять назад. На русский язык ее перевел известный преподаватель йоги Андрей Сидерский. В книге описана увлекательная история встречи автора с полковником в отставке, которого тибетские ламы из монастыря в Гималаях научили специальным упражнениям. Их регулярное выполнение делает тело сильным, помогает процессам регенерации и останавливает процесс старения. Благодаря практике полковник полностью восстановил здоровье, омолодился и передал свои знания Кэлдеру.

Меня практика привлекла не столько обещаниями вечной молодости, сколько своей простотой. Всего пять упражнений (есть еще дополнительное шестое), которые нужно выполнять каждый день по 21 повторению. Новичкам нужно начинать с трех повторений и постепенно увеличивать до 21. До знакомства с «тибетцами» я уже занималась йогой и упражнения показались мне во многом знакомыми. Быстро добравшись до 21 повторения я первое время прилежно занималась каждое утро. Всего за 20 минут практики можно успеть и вспотеть, и устать, и расслабиться, и подзарядиться. Отлично прорабатываются и укрепляются мышцы спины. Закончив пять упражнений шавасаной, чувствуется такое же правильное состояние во всем теле и в голове, как и после полуторачасового занятия йогой.

Сейчас я по-прежнему люблю «тибетцев», но выполняю упражнения не так регулярно. Иногда хватает времени только на 10 или 15 повторений. Когда надо выбегать из дома и на зарядку остается не больше пяти минут, делаю хотя бы по пять повторений. В некоторые дни делаю по 21 повторению два раза в день. Бывает, что несколько дней подряд заменяю «око» йогой или другими упражнениями, но снова и снова возвращаюсь к «Тибету».

Гимнастика vs. Ритуалы

В «оке», как и в других комплексах упражнений и системах, каждый находит то, что хочет найти. Это может быть просто эффективная гимнастика для позвоночника и улучшения лимфотока. Другие относятся к «тибетцам» как к энергетической практике, уделяя особое внимание воздействию упражнений на чакры. Можно найти сотни отзывов людей, которые выполняют тибетские упражнения уже несколько лет. Среди них есть те, кому уже за 80. Появились дополнения к книгам Кэлдера и новые авторы издали новые книги. Помимо восторженных отзывов о преображении и исцелении с помощью «тибетцев», есть предостережения и разоблачения. Говорят, что ничего общего с тибетскими монахами у этих упражнений нет. Другие говорят, что эти упражнения слишком серьезные, чтобы относится к ним, как к утренней гимнастике.

«Тибет» каждый день

В книге Кэлдера есть предостережение не пропускать занятия больше, чем на один день в неделю, иначе все, что было восстановлено в организме, стремительно деградирует. Для многих это хороший стимул прилежно практиковать каждый день, а для других наоборот — повод совсем не начинать занятия («я же не смогу заниматься каждый день всю свою жизнь!»). Возможно именно из-за регулярных занятий те, кто занимаются «Око», получают такие результаты. И возможно, если бы каждый день они занимались йогой или цигун, результаты были бы ничуть не меньше.

Для тех, кто хочет попробовать комплекс «Око возрождения», я бы посоветовала сначала прочитать книгу Питера Кэлдера. Она легко читается и вдохновляет. Упражнения можно повторять по инструкциям в книге или посмотреть видео, которых появляется все больше. Также можно почитать других авторов, например, книгу Кристофера Килхэма «Пять тибетских жемчужин». Сам Килхэм практикует «око» уже больше 30 лет, совмещая упражнения с йогой. В своей книге Килхэм дает полезные комментарии к упражнениям, рассказывает о дыхании и медитации.

Salatshop.ru


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход